Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Почему сердце бьется быстро? Какое должно быть сердцебиение? Что делать, если оно учащенное?

Почему сердце бьется быстро? Какое должно быть сердцебиение? Что делать, если оно учащенное?

Печать E-mail
Автор mim_87   
03.07.2014 г.
В норме человек не ощущает своего сердцебиения, но малейшее отклонение в сердечном ритме, мгновенно становится чувствительным для нас. Если учащается сердцебиение, каждый по-своему может описать такое состояние. Кто-то чувствует «громкие» толчки в области сердечной мышцы, у кого-то сердце «выпрыгивает» из груди, многие из нас ощущают подергивание или трепетание.

Часто учащенное сердцебиение сопровождается усиленным чувством пульсации в области шеи и висков, в подложечной области, а в некоторых случаях и на кончиках пальцев. Нередко возникает шум в ушах, неприятная боль в сердце, возникают трудности дыхания и ощущение стеснения в области грудной клетки. Конечно, такие симптомы могут возникать и при различных патологиях сердечной мышцы, но, как правило, учащенное сердцебиение с сопутствующими симптомами при более тщательном обследовании не указывают на поражение сердца.

Какое должно быть сердцебиение?

Показателем работы сердца является частота сердечных сокращений, величина которого зависит от многих факторов (возраста, пола, физической нагрузки, состояния окружающей среды, наличия некоторых заболеваний), и определяется методом подсчета пульса (аускультации). В норме частота сердечных сокращений должна составлять 60 —80 ударов в минуту, но существуют и колебания показателя частоты сердечных сокращений, зависящие от особенностей физиологии человека. Однако учащенное сердцебиение следует отличать от тахикардии, являющейся объективным увеличением частоты сердечных сокращений. Если частота сердечных сокращений свыше 90 ударов в минуту, то это указывает на тахикардию, при которой человек обычно не ощущает учащенного сердцебиения.

Почему сердце бьется быстро?

Даже вполне здоровый человек может жаловаться на то, что учащается сердцебиение. Чаще всего усиленное биение сердца ощущают люди с высокой нервной чувствительностью, но привести могут и ряд других сопутствующих факторов, к которым относятся:

1.Чрезмерные физические нагрузки (особенно в жаркую погоду и душной среде)

2.Ускоренный подъем на высоту;

3.Значительное количество употребленных кофеиносодержащих продуктов (черный кофе, черный чай, кока-кола);

4.Внезапное психическое напряжение (нервное возбуждение, внезапное

фобии или сильный страх, сильный испуг и т.п.);

5.Нарушения процесса пищеварения (метеоризм, одна из частых причин, когда учащается сердцебиение, так как диафрагма приподнята)>

6.При значительно повышенной температуре тела (жар, лихорадка);

7.При длительном использовании некоторых лекарственных препаратов.

Учащенное сердцебиение, когда это опасно?

Если ни один из вышеуказанных факторов не является причиной усиленного сердцебиения, то необходимо задуматься о скорейшем посещении врача для прохождения адекватного обследования, если это явление носит затяжной характер и учащенное сердцебиении слишком интенсивно,  а также при возникновении аритмии (нарушение сердечного ритма). В таком случае учащается сердцебиение вследствие возникновения заболевания или нарушений в работе организма, таких как:

-Гиповитаминоз (низкое содержание железа в крови)

-Тетания (возникает при дефиците кальция в крови)

-Сердечные патологии

-сахарный диабет, гипертиреоз).

Чтобы ответить на вопрос: «Почему сердце бьется быстро?», следует установить точную причину этого явления, определить какое происхождение – физиологическое или патологическое. А это можно установить, только пройдя лабораторное и инструментальное обследованию, обратившись за консультацией к врачу.

При появлении учащенного сердцебиения следует знать и меры доврачебной помощи. Для этого следует в первую очередь успокоиться, открыть окно для поступления свежего воздуха, обеспечить удобную позу (полулежа-полусидя), принять успокоительные средства, содержащие пустырник или валериану. Не следует в такой ситуации использовать настойки этих растений, применяйте Валериана П или Пустырник П, изготовленные в удобной форме таблеток по технологии криоизмельчения при низких температурах, позволяющей сохранить все лекарственные ценности этих лекарственных культур. Неплохо провести и дыхательные упражнения, считая до 5 делать глубокие и короткие вздохи через нос, желательно умыться холодной водой и выпить воды. Обычно такой комплекс мероприятий помогает вернуть нормальное сердцебиение.

Для лечения учащенного сердцебиения наряду с методами традиционной медицины эффективно использовать йогу, точечный массаж, дыхательные упражнения, медитацию и релаксацию. Устранить сильное сердцебиение помогает фитотерапия, методика которой заключается в использовании лекарственных трав с седативным действием - валерианы лекарственной, пустырника, мелиссы лекарственной, синюхи голубой, эффект который выше эффекта от валерианы в 8-10 раз, соплодия хмеля, мяту, плоды боярышника и плоды шиповника.

 Необходимо также регулярно проходить медицинские осмотры, обязательно приобрести аппарат для измерения артериального давления и научиться пользоваться им, знать нормы частоты сердечных сокращений (пульса). Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим сна и питания, чаще бывать на свежем воздухе, избегать гиподинамии. А достигнув 45-летнего возраста обязательно в достаточном количестве потреблять продукты, обогащенные кальцием, начать прием препаратов, содержащих кальций. Так препарат Остеомед, поможет вам правильно нормировать прием кальция (для взрослых от 800 до 1200 ед.) за счет содержания в нем органической соли кальция – цитрата кальция и гомогената трутневого расплодного. Гомогенат трутневый расплодный – это не только природный источник всех необходимых для здоровья человека веществ, но богат  содержанием витамина D,  превышающего в 3 раза, чем в рыбьем жире, что помогает правильному усвоению кальция в организме.

Советуем прочитать:

Как снизить повышенное давление, польза валерианы

Опасна ли экстрасистолия для жизни?

Валериана лекарственная – первый помощник при неврозе сердца.

Валериана – помощь нервной системе при отказе от вредных привычек!

Тахикардия, причины и симптомы. Лечение тахикардии травами.

Повышенная потливость, с чего начать лечение?

Кинетоз - укачивание в транспорте, профилактика и лечение.

Аллергия на нервной почве. Как бороться с нервной аллергией?

Что может стать причиной шума в голове?

Сильно потеет голова по ночам, в чем причина?

Тревожные расстройства: виды, причины, симптомы. Методы лечения тревожных расстройств.

Последнее обновление ( 11.02.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика