Бактерия Хеликобактер — причина язвы желудка и гастрита
Общемировая кислотность неуклонно понижалась, а язва хорошела, молодела и не сдавала своих позиций. Число школьников с хроническим гастритом к началу 80-х годов достигло рекордного уровня, а язвенником являлся каждый шестой житель Европы старше 45 лет. Залеченная язва в 85% случаев давала рецидив, несмотря на строжайшие выверенные диеты и регулярный прием антикислотных препаратов. Стало ясно, что пропущен какой-то немаловажный фактор.
В 1983 году группа австралийских исследователей открыла существо, доселе науке неизвестное. Это существо отличалось удивительной особенностью — оно прекрасно существовало в соляной кислоте, вырабатываемой нашими желудками. Бактерия была названа красивым именем Helicobacter pylori, что в переводе означает «микроб желудочный спиральный». В соляной кислоте этот микроб плавает в подобии персонального скафандра — он окружает себя пузырьком собственного микрокосма, который нейтрализует соляную кислоту в непосредственной близости от него.
Этот микроб вырабатывает ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой желудка, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.
Годы, затраченные на разработку диет и препаратов, оказались потерянным временем — ведь даже в идеальном с точки зрения кислотного баланса желудке, этот микроб может за достаточно короткое время учинить, по меньшей мере, Бородинское сражение. Таким образом, хеликобактер имеет решающее значение в образовании и рецидивировании язвенной болезни. Более того, уже в 1994 году BO3 (Всемирная организация здравоохранения) даже обвинила хеликобактер в том, что его жизнедеятельность является причиной развития злокачественных опухолей желудка, двенадцатиперстной кишки, а также толстой кишки. При определенных условиях микроб вызывает в 100% злокачественные изменения слизистой оболочки органов пищеварения.
Хеликобактер пилори передается от человека к человеку при тесном длительном контакте, он легко передается при поцелуях, через посуду и при несоблюдении правил гигиены в туалетах. Возможность распространения бактерии воздушно-капельным путем до сих пор тоже не опровергнута. По данным статистики до 70% мужчин и 60% женщин в России инфицированы этой бактерией.
Поводом для обращения к гастроэнтерологу могут служить такие жалобы, как боли в подложечной области, изжоги, хотя бы изредка, немотивированный сброс веса, потеря аппетита, изменение вкуса, некоторые аллергические кожные заболевания, плохо поддающиеся обычным методам лечения боли в суставах (реактивные артриты), мигрени.
Таким образом, если у Вас болит желудок… Если есть неприятные ощущения, связанные с пищеварением… Или кто-то в семье имеет или ранее имел такие проблемы… Вам предстоит пройти обследование для принятия решения о необходимости и способе лечения.
Традиционные способы обследования часто мучительны для пациента — обследование с помощью введения зонда в желудок и взятия биопсии. Теперь решить ту же задачу можно с применением нового безболезненного метода — дыхательного теста на наличие у вас в желудке Хеликобактер пилори. Точность метода — 100%, он одинаково эффективен для детей и взрослых. Воспользоваться этим методом вы можете в медицинском центре «Здоровые дети». Там же, в медицинском центре, опытные врачи-гастроэнтерологи подберут вам оптимальный способ лечения.
После лечения (уничтожения бактерии Хеликобактер пилори) у больных гастритом и язвенной болезнью, как правило, наступает длительная ремиссия, т.е. затихание болезненных явлений, а у людей без болевых симптомов возможность заболевания этими недугами резко уменьшается. Для снижения риск рецидива язвенной болезни важно следить за пищеварение, используя средства традиционной и народной медицины
Препараты улучшающие пищеварение
В состав препаратов улучшающих пищеварения, как показали последние исследования, входит вытяжка корней девясила, обладающая способностью заживлять язву, регулировать перистальтику кишечника, а также содержание пепсина и соляной кислоты в желудке. Под влиянием девясила усиливается кровообращение в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нормализуется перистальтика кишечника и его секреторная активность. Вместе с общим антисептическим эффектом, а также со свойством оптимизировать выведение желчи, девясил оказывает неоценимую помощь всему желудочно-кишечному тракту. Девясил П — первый помощник при пищеварении, изготовлен ООО Парафарм по уникальной технологии криоизмельчения, позволяющей сохранить всю целебную ценность корней девясила, теряющуюся при приготовление экстрактов, отваров или настоев.
На основе порошка корней девясила также изготовлен препарат Мези-Вит плюс .
Советуем прочитать
И снова о культуре приема пищи…
Что кушать при язве желудка? Какие продукты должны входить в меню?
Мифы о еде, или как помочь собственному желудку
Дискинезия желчевыводящих путей – ещё одна болезнь стресса!
Невроз желудка (нервная диспепсия)