Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Такая разная головная боль

Такая разная головная боль

Причины головной боли

Мы редко задумываемся над тем, почему у нас болит голова. Сегодня известно, что головная боль чрезвычайно многообразна как по своим причинам, так и по проявлениям. Специалисты насчитывают до двухсот различных "видов" и еще больше причин головной боли. Среди последних можно назвать и травму, полученную много лет назад, и множество инфекционных заболеваний, и интоксикацию (отравление) организма.

Головную боль могут спровоцировать не только внешние причины - резкий свет, повышенный уровень шума, перемена погоды, предпраздничная суета и изобилие интересных телепрограмм, и грядущая ломка суточного биоритма в связи с переходом на зимнее время, холодные ветра и непривычные физические усилия.

Кроме того, повлиять могут и "внутренние" процессы организма. Например, головную боль могут вызвать нарушения деятельности эндокринной системы (дисбаланс гормонов) , различные заболевания сосудистой системы и других внутренних органов.

Однако люди, как правило, не слишком внимательно относятся к этому "привычному" и "несерьезному" недугу. Среди больных, страдающих головной болью, - две трети женщины. Они страдают в основном сосудистыми видами головной боли. У мужчин причиной головной боли являются, как правило, перенесенные ранее травмы и остеохондроз.

Примерно 65 процентов всех случаев головных болей являются так называемыми функциональными и легко поддаются лечению. Происхождение их таково: в результате болезненных процессов или врожденной слабости тех или иных систем организма постепенно меняется состояние нервной системы человека. Чередующиеся процессы возбуждения и торможения создают перенапряжение, от которого и появляется головная боль.

При этом человек может быть практически здоров, но обладать врожденной повышенной возбудимостью нервной системы. Причиной головной боли для такого сверхчувствительного человека может стать и сдвиг в режиме дня, и любой эмоциональный всплеск, и магнитные бури на другом краю Земли, и элементарный недостаток кислорода в комнате, и рюмка алкоголя, и закуренная соседом сигарета.

 Вегето-сосудистая дистония (диагноз, который смело можно поставить половине молодых людей) является одним из источников головной боли. Влияние на "беспричинные" головные боли оказывают и частые простуды, и хронические очаги инфекций.

35 процентов - это головные боли, возникающие при так называемых органических заболеваниях, при которых появляются структурные изменения в тканях организма. Специалисты медицинского центра «Здоровые дети» помогут вам выявить некоторые причины головной боли с помощью оборудования, которое называется Вегетативно-Резонансный томограф.

Симптоматические головные боли, порождаемые заболеванием (порой скрытым) какого-либо внутреннего органа, имеют свои особенности, по которым порой можно определить больной орган, врач-специалист правильно поставит диагноз и назначит метод устранения самой головной боли, обратит ваше внимание на проблему какой-то системы организма.

 Таких заболеваний, при которых единственной жалобой бывает головная боль, сегодня насчитывается около пятидесяти! Среди них проблемы почек, печени, легких.

Сосудистая головная боль зависит от пониженного или повышенного артериального давления. Оба расстройства тяжело поддаются терапии, и требуют пристального внимания врача.

Следующими по распространенности  являются головные боли, связанные с травмой. Особенностью является четкое начало -  первые две недели после травмы.

Особое внимание стоит уделить головным болям, связанным с процессами, происходящими в мозге, поскольку они связаны с повышением внутричерепного давления.

В последнее время увеличилось число головных болей, связанных с применением лекарств или их отменой. Грипп и другие инфекции также могут вызвать головную боль, связанную с интоксикацией организма.

Головная боль, возникающая при напряжении - чаще всего мы страдаем именно таким видом головной боли. Она начинается исподволь, с «тяжелой головы», медленно усиливаясь, может сопровождаться потерей аппетита, иногда легкой тошнотой. Голова болит тупо и монотонно, иногда возникает ощущение, что она словно стянута обручем.

Головная боль возникает из-за длительного напряжения мышц, связок, сухожилий лба, висков, затылка или верхнего плечевого пояса. Так бывает, если человек долго находится в вынужденной неподвижности: работает за компьютером, с бумагами при низко опущенной голове.

Еще один пусковой механизм - это эмоциональное напряжение будь то стресс, тревога или сильное волнение, которое передается мышцам и в ответ возникает боль. Экзамен или конфликт на работе и вот результат...

Как снять головную боль без лекарств?

 Но не стоит сразу хвататься за таблетки. В этом случае хорошо помогают теплая ванна, горячий душ, самомассаж мышц  лба, затылка, висков, прогулка на свежем воздухе, физическая разминка верхнего плечевого пояса, шеи.

Можно выпить сладкого чая с мятой или теплого молока с мёдом перед сном - это дает психологическую релаксацию, а, следовательно, и  расслабление мышц.

Хорошими помощниками вам могут стать «Валериана-П» и «Пустырник-П» из серии «Секреты долголетия», так как помимо порошков корней валерианы и травы пустырника, подвергшихся уникальной криообработке и сохранившей ВСЕ свойства целебного растения они содержат и витамин С, который устранит последствия стресса.

Если ничего не помогает, необходимо принять анальгетик, но пить их каждый день нельзя - может развиться зависимость и боли усилятся,  станут более частыми.

Помните! При появлении головной  боли необходимо обратиться к врачу!

Советуем прочитать:

Мигрень

Мигрень : современные представления о заболевании

Мемо-вит - витамины для мозга

Диета для памяти. Как улучшить работу мозга?

Бессонница не состояние души, а реальная угроза организму!

Стресс – одна из причин вегетоневроза!

Мигрень, причины и симптомы. Как лечить мигрень?

Чем опасна летняя жара? Как пережить жару?

 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика