Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Причины и симптомы компульсивного переедания. Как избавиться от компульсивного переедания?

Причины и симптомы компульсивного переедания. Как избавиться от компульсивного переедания?

Печать E-mail
Автор Administrator   
01.08.2016 г.

А вы любите вкусно поесть? Думаю, вряд ли найдется человек, который бы отказался от вкусной еды. Так или иначе, изобилие всякой вкуснятины на праздничном столе приводит

к перееданию. Но если переедание становится привычкой, то речь уже идет о компульсивном переедании. И кто этому подвержен чаще всего, используют еду, чтобы справиться со стрессом и отрицательными эмоциями, что в последствие становится причиной плохого самочувствия от ожирения. От нервного переедания, характеризуемого неумеренным потреблением пищи, страдает значительное количество людей. Но избавиться от компульсивного переедания вполне возможно, если научиться контролировать свой аппетит. Но для этого нужно знать причины и симптомы компульсивного переедания, а также средства, позволяющие преодолеть нервное переедание, среди которых лекарственные травы для снижения аппетита играют важную роль.

Причины компульсивного переедания

Компульсивное переедание может возникнуть по целому ряду причин: биологических, культурно-социальных, психологических, а также обусловленных сильным эмоциональным стрессом.

К биологическим причинам компульсивного переедания относят, например, нарушения работы гипоталамуса, одной из важнейших структур головного мозга, отвечающей за множество функций, в том числе и за аппетит. Обнаружены также и генетические отклонения, вызывающие пищевую зависимость. Учеными также определено, что переедание возникает от низкого уровня серотонина – «гормона счастья».

Нередко причиной компульсивного переедания становятся социально-культурный аспект. Доказано, что если человек длительное время находится под социальным гнетом, то заглушает свою подавленность и негатив именно приемом пищи в больших количествах. Если говорить о культуре приема пищи, то переедание может появиться из-за привычки употреблять еду за экраном телевизора или за компьютером. А также не следует исключать тот факт, что многие родители сами готовят почву для склонности к перееданию для своих детей, связывая её с повышенным комфортом или используя в качестве вознаграждения. Не редки случаи компульсивного переедания после жестких диет и голодания.

Что касается психологических причин компульсивного переедания, то стресс и депрессия – основные факторы. Депрессия нередко заставляет терять контроль над управлением своими чувствами, в том числе и аппетитом. Статистические данные показывают, что в большей степени компульсивному перееданию подвержены люди с заниженной самооценкой, одинокие и неудовлетворенные своей жизнью. Стресс – это, пожалуй, одна из наиболее частых причин компульсивного переедания. Негативный эмоциональный стресс вполне может спровоцировать депрессию и бессонницу, одиночество, страх и тревожные расстройства, которые многие пытаются «заесть». Конечно, неконтролируемое переедание дает эффект успокоения, но, он настолько скоротечен, что «успокоительная еда» может потребоваться снова и снова.

Нервное переедание – не редкость, приводящая к стремлению скорее «заесть» проблему. В последствие пища становиться не источником органического существования человека, а средством утешения и даже замещения болезненных переживаний и эмоций. А это прямой путь к пищевой зависимости.

Симптомы компульсивного переедания

Компульсивное (нервное, психогенное) переедание – один из видов расстройства пищевого поведения, которое может повлечь за собой более тяжелую форму – нервную булимию. Симптомы компульсивного переедания в большинстве случаев встречаются в позднем подростковом возрасте или уже во взрослом, как правило, после длительного соблюдения диеты или как последствие негативного стресса.

Потеря контроля и непреодолимая тяга к еде имеет целый ряд характерных признаков, к которым относятся:

  • Эпизодичность в проявлении приступа переедания;
  • Быстрое и неконтролируемое поглощение пищи;
  • Отсутствие режима питания, поглощение пища даже тогда, когда нет чувства голода;
  • Тайное поглощение пищи с предварительным её накоплением и сокрытием;
  • Значительные колебания веса тела.

 

Для этого вида расстройства пищевого поведения характерным является отсутствие любого вида компенсаторного действия. Другими словами, человек, страдающий компульсивным перееданием, не имеет стремление к избавлению от принятой пищи, прибегнув к какому-либо из методов очищения организма, а также не приемлет жестких диет.

Кроме физиологических аспектов существуют и эмоциональные симптомы компульсивного переедания, к ним относятся:

  • Пережитый эмоциональный стресс или нервное напряжение, освобождаются только с поглощением пищи;
  • Нет чувства удовлетворения от количества съеденного;
  • Прием пищи при компульсивном переедании обычно происходит в одиночестве из-за чувства стыда за её большие объемы;
  • Появление чувства вины после приступа переедания, вплоть до появления признаков депрессивного расстройства;
  • Переживания из-за отсутствия способности контроля над весом и привычками питания.

 

Тест на компульсивное переедание

Каждый из нас может иметь склонность к компульсивному перееданию. А ведь так и недалеко до ожирения, которое в свою очередь может спровоцировать многочисленные патологии в организме. И это не только сахарный диабет или гипертония, болезни сердца и сосудов из-за значительного повышения уровня холестерина, апноэ во сне (задержка дыхания). Такое неконтролируемое поглощение пищи может спровоцировать болезни желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы и печени, суставные и мышечные боли, остеоартрит. Нервное переедание и, как следствие ожирение, могут вызвать и онкологические заболевания, в первую очередь, касающиеся пищеварительной системы.

Поэтому стоит задуматься и задать себе несколько вопросов. И чем больше будет положительных ответов, тем больше шансов у вас стать «рабом» компульсивного переедания.

Итак, тест на компульсивное переедание:

  1. Вы можете потерять контроль во время приема пищи;
  2. Думаете ли вы постоянно о еде;
  3. Можете ли вы поглощать еду втайне;
  4. Помогает ли вам еда, чтобы уйти от обыденных забот или от переживаний после эмоционального стресса;
  5. Испытываете ли чувство горечи, отвращения и стыда после переедания;
  6. Можете ли вы остановиться в момент нервного переедания.

 

Как избавиться от компульсивного переедания

Конечно, преодолеть пищевую зависимость не так-то просто, но вполне возможно. Чтобы избавиться от компульсивного переедания нужно развивать здоровое отношение к еде, основанное на удовлетворение потребности организма в пище, а не для подавления эмоциональных потребностей. А что касается социально-культурной причины компульсивного переедания, то нужно строго придерживаться привил культурного приема пищи. Питание должно быть сбалансированным, а продукты содержать все полезные и необходимые вещества для поддержания жизнедеятельности организма. Чтобы избежать нервного переедания, и как следствия, ожирения можно воспользоваться витаминными комплексами. К, примеру, витаминный комплекс «Апитонус П», поддержит ваш организм, поможет стравиться с эмоциональным стрессом, усталостью, повышенными умственными и физическими нагрузками и ожирением, даже, если оно имеет гормональную этиологию. В составе «Апитонус П» пчелиная обножка, помогающая наладить обмен веществ. А ещё в пчелиной обножке содержится фенилаланин, природное вещество, подавляющее аппетит.

Используют и психотерапевтические методы, помогающие избавиться от компульсивного переедания, включающие когнитивную и поведенческую психотерапию. А в отдельных случаях даже прибегают к гипнозу и внушению. Но здесь без помощи психотерапевта не обойтись! Прибегают и к медикаментозной терапии, хотя польза лекарственных трав для снижения аппетита выше из-за значительно меньшего количества побочных эффектов, чем от их «синтетических» собратьев.

Лекарственные травы для снижения аппетита

Использование «синтетических» препаратов для снижения веса и аппетита могут вызвать такие нежелательные эффекты, как повышение артериального давления и учащение пульса, головокружение, судороги, жжение и покалывание. Поэтому использование лекарственных трав для снижения аппетита и подавления расстройства пищевого поведения более безопасно для организма человека.

Так, корень солодки снижает тягу к сладкому и перекусам, а корень одуванчика чистит печень и способствует улучшению жирового обмена. Плоды боярышника помогают уменьшить содержание липидов в крови и улучшить кровообращение, а также помогают организму справиться с не переваренными застоями пищи в желудке. Сенна улучшает метаболизм жиров, а также является природным слабительным, стимулирующим моторику толстого кишечника.

Чтобы обуздать аппетит можно использовать семена льна. Это не только кладезь полезных веществ, но и растительное средство, при попадании которого в организм имеет способность расширяться в объеме в 5 раз, если его принять за полчаса до еды. Это помогает ощутить чувство насыщения, что помогает сократить количество потребляемой пищи. Семена льна, стабилизирует уровень сахара в крови, а это помогает предотвратить сахарный диабет.

Помочь избавиться от компульсивного переедания поможет валериана лекарственная. Эта одна из древнейших лекарственных культур, используемых как в народной, так и в традиционной медицине окажет не только первую помощь при стрессе, но и поможет избавиться от его последствий – бессонницы и депрессии. А ведь именно стресс и его последствия являются наиболее частыми причинами компульсивного переедания. Это природный антидепрессант предотвращает трудности с засыпанием и возвращает здоровый сон. Валериана лекарственная имеет еще одно важное свойство – анорексигенное. Она подавляет центры аппетита, что позволяет умерить аппетит и снизить чувство голода.

Чтобы избавиться от компульсивного переедания, совсем не нужно тратить время на приготовление отваров или настоев из лекарственных трав для снижения аппетита. Можно воспользоваться готовыми растительными препаратами «Солодка П», «Одуванчик П», «Сенна-Д», «Валериана П». Они удобны для приема, а технология криообработки, использованная при их изготовлении поможет сохранить всю целебную ценность этих лекарственных культур, частично теряющуюся при воздействии на лекарственное сырье высокими температурами, как при производстве отваров, настоев или экстрактов.

Только так вы сможете избавиться от компульсивного переедания и вместе с ним и от ожирения, серьезно угрожающего вашему здоровью!

Последнее обновление ( 06.09.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика