Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow В жару плохо спится. Как вернуть здоровый сон?

В жару плохо спится. Как вернуть здоровый сон?

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.06.2016 г.

Кто не страдает от бессонницы из-за жары и духоты летом? Как вернуть здоровый сон, если вы оказались в плену летней бессонницы.

Почему в жару плохо спится?

В жару плохо спится. Ведь человеческий организм устроен так, что в момент засыпания органы и системы нашего организма замедляют свою работу, а температура тела снижается почти на целый градус. Поэтому, чем прохладнее воздух в помещении, тем быстрее мы засыпаем из-за того, что наш организм охлаждается быстрее. А +30 градусов за окном совсем не способствует скорому охлаждению нашего тела, вот и возникает неприятная бессонница из-за жары. И как можно быстро уснуть в летнюю жару, если нет прохлады ни в помещении, ни вне него.

Летняя бессонница может быть вызвана не только перегревом помещения. В это время года световой день значительно выше. Этот фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов. Помните, что любой яркий свет и избыток витамина D летом от солнечного света затормаживает выработку мелатонина – гормона сна, а значит, мозг подсознательно настраивает весь организм на бодрствование.

Как быстро уснуть в жару?

Конечно, можно использовать кондиционер, но риск простуды велик. А включенный вентилятор дает только временное облегчение, а при длительном использовании - гоняет по помещению жаркий сухой воздух. Так, что нужно предпринять, чтобы вернуть здоровый сон в жаркие летние ночи. Чтобы летняя бессонница не стала для вас сплошным бедствием, и бессонница из-за жары не спровоцировала летнюю депрессию, думать о том, как быстро уснуть в жару нужно уже днем.

Любое помещение, не оснащенное кондиционером, за день очень сильно нагревается, а остыть успевает лишь к утру. Поэтому в дневные часы рекомендуется занавесить окна плотными шторами или жалюзи, наклеить светоотражающую пленку, или плотную белую бумагу. Так вы сможете избежать сильного перегрева помещения, особенно спальни.

Чтобы быстро уснуть в жару, нужно позаботиться и о постельных принадлежностях. Конечно, идеальным вариантом – постельное белье из натуральной ткани – шелка, льна или хлопка, все зависит от вашего материального достатка. Главное, никакой синтетики, нарушающей теплообмен и вызывающей повышенную ночную потливость!

Как показали исследования английских врачей, яркое освещение повышает мозговую активность, а значит, вам грозит не только летняя бессонница из-за жары. Как это избежать? Да довольно просто. Не смотрите на яркий свет и не используйте яркого освещения, ограничьте просмотр телевизора и исключите работу за компьютером не менее, чем за полчаса до отхода ко сну. Не забудьте обеспечить себе хорошее затемнение, ведь летнюю бессонницу провоцирует продолжительный световой день.

Не рекомендуется также перед сном любая интенсивная физическая активность. Лучше примите прохладный душ или ванну с успокоительными травами с седативным эффектом – душицей или валерианой, мелиссой или мятой. Кстати, с мятой полезны на только ванны. Даже просто, опустите ноги в чуть теплую воду с мятой, и вы почувствуете охлаждающий эффект от содержащегося в ней ментола. Не менее полезен в летнюю жару чай с мятой и мелиссой, также помогающий быстро уснуть в летнюю жару.

Ни в ком случае не наедайтесь перед сном, ведь работа вашего желудка будет интенсивной, а это повышает температуру тела, что также будет мешать заснуть. Особенно, если пища была мясной, жирной или жаренной. Чтобы быстро уснуть в жару, не следует также увлекаться алкоголем, который только раздражает нервную систему. Следует отказаться от крепкого черного кофе и чая, а также от прочих содержащих кофеин продуктов (колы, шоколада, спортивных коктейлей, газированных напитков и т. д.). А если уж захотелось чего-нибудь холодненького, лучше выпейте охлажденной чистой воды или минеральной без газа.

Не пользуйтесь снотворными препаратами! Утром от них вы только почувствуете головную боль и ещё большую разбитость. Вернуть здоровый сон вам помогут не только выше перечисленные рекомендации, но и натуральные природные средства. Если в жару плохо спится или тяжело заснуть, используйте препараты валерианы лекарственной или пустырника. Например, «Валериану П» или «Пустырник П». А если день выдался тяжелым, да и ещё бессонница из-за жары осложняет ситуацию, вызывает нервозность и раздражительность, тревожность или утреннюю тоску, то препараты с синюхой голубой, действие которой выше, чем у валерианы до 10 раз, — вам в помощь. К примеру, биологически активный комплекс «Нерво-Вит», произведенный на основе синюхи голубой, содержит ещё и другие седативные травы — валериану, пустырник и мелиссу. А это более эффективно, ведь их совместное действие не только поможет быстро уснуть в жару, но и исключить частые ночные просыпания или неглубокий сон, убережет организм от вегетативной дисфункции.

Эти препараты не только удобны для приема, но и имеют значительное преимущество перед другими растительными препаратами. При производстве этих природных средств, позволяющих быстро уснуть в жару, использована инновационная технология криообработки при сверхнизких температурах. А значит, все лечебные ценности лекарственных трав сохранены, чего нельзя добиться при приготовлении отваров или настоев. Ведь высокая температура крадет часть лечебных свойств лекарственных трав, снижает биологическую активность полезных веществ. Но и это ещё не все! В препаратах содержится витамин С – мощный антиоксидант, помогает организму адаптироваться к любым погодным изменениям, в том числе и к жаре, повышает стрессоустойчивость и усиливает полезное действие флавоноидов, содержащихся в растительном сырье.

Вернуть здоровый сон в летнюю жару помогут препараты, произведенные по традиционной технологии в форме драже. К примеру, серии «Вечернее»: «Драже Вечернее Плюс», «Драже Вечернее Форте», «Драже Вечернее ВХМ» содержат в составе сбор седативных лекарственных трав в разных комбинациях, помогут забыть, что в жару плохо спится. А в состав «Драже Вечернее ВХМ» и «Драже Вечернее Форте» входит мята, содержащая ментол, оказывающий организму освежающее и расслабляющее действие.

Бессонница из-за жары, конечно, вызывает нервозность и раздражение, быструю утомляемость и сонливость. А это конечно мешает не только работе, но и отдыху, ведь лето – время отпусков. Чтобы помочь своему организму ешьте больше легкой пищи – овощей и фруктов, содержащих витамины-антиоксиданты. Хотя только с пищей ежедневную норму витаминов сложно получить. Чтобы держать организм в тонусе, особенно, если ваша работа связана с высокими умственными или физическими нагрузками воспользуйтесь витаминными комплексами. К примеру, витамины «Апитонус П» содержат не только витамины-антиоксиданты, но и цветочную пыльцу и маточное молочко, обеспечивающие ваш организм всеми важными для здоровья веществам! Витаминный комплекс «Апитонус П» поможет в более короткий срок адаптироваться к новым климатическим условиям, комфортно чувствовать себя даже в летнюю жару.

Оказывается, бессонница из-за жары не так страшна, если знать, как вернуть здоровый сон.

 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика