Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Жаворонки и совы: кто подвержен стрессам больше?

Жаворонки и совы: кто подвержен стрессам больше?

Печать E-mail
Автор Administrator   
25.04.2016 г.
Жаворонки и совы: кто подвержен стрессам больше?А вы кто – сова или жаворонок? Относительно недавно, в прошлом веке, ученых остро стала волновать проблема сна и бодрствования человека. Как оказалось, жизнь каждого человека протекает в соответствии со свойственными ему биоритмами. В далеком прошлом, древние люди в основном были жаворонками. И это было связано с необходимостью вставать с восходом солнца, чтобы найти себе пропитание. В цивилизованном мире все изменилось.

Особенности графика работы, всевозможные развлечения и другие достижения цивилизации, лишили нормального распорядка дня, превратили часть человечества в «сов». И это ещё не все! «Совы» и «жаворонки», биоритмы которых совершенно не совпадают, различаются также стрессоустойчивостью.

Кто подвержен стрессу в большей степени: совы или жаворонки?

«Совы» и «жаворонки»: биоритмы.

«Совы» и «жаворонки» - биоритмы их существенно различаются и влияют на работоспособность и желание спать! Если первые просыпаются лишь только к обеду и могут ночь напролет бодрствовать, то вторые привыкли рано вставать. «Жаворонки» имеют высокую работоспособность с утра, а ближе к девяти вечера клюют носом.

Так какой из этих биоритмов, принято считать нормальным распорядком дня? У ученых и на этот счет был найден ответ. Считается, что более естественным для человека является образ жизни жаворонка, так как под этот биоритм более оптимально от природы подстроены физиологические процессы человеческого организма. Поэтому жаворонки в отличии от сов могут похвастаться своим здоровьем.

«Совы» и «жаворонки». Кто подвержен стрессам больше?

А вот на вопрос: «Совы и жаворонки. Кто подвержен стрессам больше?» однозначного ответа ученые не дают. Считается, что «жаворонки» в большей степени люди математического склада ума, когда, как «совы» - натуры тонкие, ранимые. Из «жаворонков» получаются хорошие инженеры. Физики, математики, а вот «совы» чаще всего относятся к людям творческих профессий.

Кроме того, ночное бодрствование «сов» не проходит бесследно для здоровья. Ночная активность «сов» объясняется высоким выбросом гормонов, значительно превышающим, чем у «жаворонков» в 1,5 раза. Высокое содержание адреналина в крови ухудшает обмен веществ, продукты которого откладываются на стенках сосудов, что вызывает повышенный риск атеросклероза и развития гипертонии, страдают и внутренние органы. Ночная активность и ранний подъем на работу, не только снижают работоспособность «сов», но и вызывает утреннюю сонливость. А из-за хронического недосыпа, «совы» бывают часто раздражительны и нервозны, болезненно реагируют не любую стрессовую ситуацию.

Совы и жаворонки - биоритмы их различны, а вот можно превратиться из совы в жаворонка? Оказывается, это вполне возможно, тем более биологические часы не имеют генетической наследственности.

Как восстановить нормальный распорядок дня?

Восстановить нормальный распорядок дня, помогающий сохранить здоровье, не так уж сложно, главное иметь на это желание! Достаточно самые срочные дела и неотложные рабочие моменты выполнять до обеда. Принимайте пищу не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну, полезны также стакан кефира или теплого молока перед сном. Чай с мятой, мелиссой, шишками хмеля, пустырником или валерианой , помогут не только привести в порядок нервы, но и быстрее заснуть. Однако на приготовление чая требуется время, да и дозировку при приготовлении травяного чая нужно соблюдать, в противном случае можно вызвать совершенно обратный эффект. На первых порах, пока организм ещё не адаптировался к новому режиму, проще воспользоваться готовыми седативными растительными препаратами, произведенными с применением криообработки – «Валериана П», «Пустырник П» или биологически активный комплекс «Нерво-Вит», имеющих значительное преимущество перед отварами или экстрактами трав. Сократить сроки засыпания можно и при приеме Драже серии «Вечернее», произведенных по традиционной технологии.

Восстанавливайте нормальный распорядок дня и берегите свое здоровье!

Последнее обновление ( 25.04.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика