Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Тревожные расстройства: виды, причины, симптомы. Методы лечения тревожных расстройств.

Тревожные расстройства: виды, причины, симптомы. Методы лечения тревожных расстройств.

Печать E-mail
Автор Ольга   
03.02.2016 г.

Тревожные расстройства, виды, причины, симптомы и лечениеТревога о здоровье близких и родных,  своем здоровье, об успехах детей и их неудачах, проделанной работе, да мало ли тревог, которые мы испытываем в течение жизни! Как правило, тревога – это некоторая временная реакция, зависящая от нашего образа жизни, характера, стрессоустойчивости, характеризующаяся беспокойством, негативным ожиданием, мрачными мыслями и даже страхом за будущее. Однако, это ощущение может быть настолько сильным, что лишает возможности жить обычной жизнью и заниматься профессиональной деятельностью. В этом случае речь идет уже о тревожном расстройстве, которое классифицируется как отдельное заболевание, имеющее свои характерные признаки. Наиболее распространенными являются такие виды тревожного расстройства, как генерализованное и адаптивное с тревожным настроением. Наряду с симптомами тревожного расстройства не исключается и развитие депрессивных нарушений. В лечении тревожных расстройств используют различные методы психотерапии, релаксации и используют препараты, обладающие анксиолитическим действием (снимающим тревогу). Чтобы найти выход из этого состояния важно установить причину тревожного расстройства!

Виды тревожных расстройств.

Выделяют шесть основных видов тревожных расстройств:

  • Генерализованное тревожное расстройство, отличающееся непрекращающимся чувством беспокойства и страха за ещё не случившееся происшествие. Основными симптомами тревожного расстройства того вида являются бессонница, постоянное беспокойство, нарушение работы органов пищеварения (в первую очередь, желудка), состояние хронической усталости;
  • Обсессивно-компульсивное расстройство проявляется в нежелательных мыслях и поведении, которые нельзя контролировать. Такие люди почти всегда встревожены навязчивыми мыслями и идеями, страдающие часто от неконтролируемого поведения, принуждающего выполнять одни и те же действия;
  • Паническое расстройство, характеризуется не только внезапным появлением панических атак, но и боязнью их развития. Люди с паническим расстройством нередко страдают агорафобией или клаустрофобией;
  • Фобии – несуществующий в реальности и много кратно преувеличенный страх, вызываемый каким-либо объектом, видом деятельности или ситуацией, не вызывающей в реальности опасности;
  • Посттравматическое стрессовое расстройство обычно является следствием уже пережитого, представляющего для жизни события. Симптомы тревожного расстройства этого вида всегда включают воспоминания о пережитом событии, вызывающие кошмары, в том числе во время сна. Для людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, характерно избегание ситуаций, схожих с уже перенесенным стрессом, даже при незначительном напоминании.
  • Социально-тревожное расстройство вызывает страх и тревогу перед неправильным восприятием или унижением в общественных местах. Люди с социально-тревожным расстройством страдают социофобией, для них характерна чрезмерная робость и непреодолимый страх выступлений даже перед небольшой аудиторией.
  • Причины тревожного расстройства.

    Однозначная причина тревожного расстройства не установлена, но триггером для развития этого состояния могут быть как психические расстройства, так и соматические патологии, хотя в некоторых случаях тревожные расстройства могут развиться без видимых причин. Тревога может быть вызвана внешними раздражителями, такими как разрыв значимых отношений или реакцией на ситуацию, представляющую угрозу для жизни. Причиной тревоги могут стать не психические заболевания или расстройства, а связанные с патологиями органов и систем (гипертиреоз, сердечная недостаточность, аритмии, бронхиальная астма и др.). Длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в первую очередь, глюкокортикоиды, кофеино- и наркосодержащие препараты также может спровоцировать появление симптомов тревожного расстройства. Такого рода тревожное расстройство вызвано биохимическим дисбалансом веществ, регулирующих чувства и физические реакции. Нельзя исключать наследственный фактор и личностные особенности характера, также способные вызвать симптомы тревожного расстройства.

    Симптомы тревожных расстройств.

    К общим психическим симптомам тревожных расстройств относят такие проявления, как чрезмерную тревогу и страх к уже происшедшим или предстоящим событиям, спутанность мыслей и сознания, проблемы с памятью, раздражительность, нервозность или чрезмерную робость, расстройства сна.

    Физические симптомы тревожного расстройства выражаются вегетативной дисфункцией (повышенным сердцебиением, затрудненным дыхание, одышкой, повышенной потливостью, загрудинными болями, головной болью, головокружение, расстройством пищеварения, сухостью во рту).

    Тревожные расстройства российскими учеными систематизируются в группу невротических расстройств (психогенно обусловленных), не вызывающих изменения самосознания личности и осознанием своего состояния, как болезни.

    Лечение тревожных расстройств.

    Пустырник ППервостепенную роль в лечении тревожных расстройств играет психотерапия, позволяющая не только выявить причину тревожного расстройства, но и обучить методам, направленным на преодоление ситуаций, вызывающих тревожные расстройства, и умение справляться с возникшими трудностями. Нередко обучение различным методикам релаксации и медитации помогает значительно снизить проявление симптомов тревожного расстройства и избежать суетливости, снять напряжение мышц, снизить чрезмерную нервозность и раздражительность. Валериана ПВ случае, если тревожное расстройство вызвано соматическим заболеванием, лечение тревожного расстройства проводиться комплексно с терапией основного заболевания.

    Наряду с психотерапией в лечении различных видов тревожных расстройств назначаются анксиолитики, снижающие тревогу и страж, антидепрессанты и снотворные препараты, причем, предпочтение отдается препаратам растительного происхождения, не имеющим побочных эффектов, не вызывающим привыкания и зависимости.

    Зверобой ППрепараты таких лекарственных растений, как валериана лекарственная, пустырник, зверобой продырявленный и иван-чай (кипрей), позволяют снизить мышечное напряжение и мышечные спазмы, риск развития депрессивного расстройства и выраженность тревоги и страха, нормализовать сон и работу вегетативной нервной системы, повысить порог чувствительности, что объясняет их применение в лечении и профилактике соматических заболеваний. На основе этих трав, обладающих антидепрессантным и транквилизирующим действием, произведены растительные седативные препараты: Валериана П, Пустырник П, Зверобой П и Иван-чай П (кипрей).

    Иван-чай П (кипрей)Высоким анксиолитическим действием обладает синюха голубая, на основе которой произведен биологически активный комплекс Нерво-Вит, в составе которого мелисса лекарственная и пустырник, значительно ускоряющие процесс получения успокоительного эффекта, и валериана лекарственная, сохраняющая этот эффект более длительное время. Стоит заметить, что корневища синюхи голубой обладают более высоким действием по сравнению с валерианой лекарственной, превышающим в 8-10 раз.

    Нерво-ВитДля повышения общего тонуса организма, стабилизации настроения и обеспечения организма полезными веществами назначаются витаминные комплексы. Витаминный комплекс Апитонус П, содержащий за счет своего уникального состава все жизненно важные вещества, позволяющие повысить адаптационную активность центральной нервной системы, улучшить память и концентрацию внимания, предотвратить синдром хронической усталости.

    Витамины Апитонус ПРекомендуемые растительные препараты имеют преимущества перед другими формами выпуска препаратов, использующих природного лекарственное сырье, прежде всего, инновационной технологий изготовления, удобством приема (форма таблетки) и включением в состав витамина С, повышающим адаптивные способности организма, стрессоустойчивость, способствующим выводу из организма свободных радикалов, воздействие которых не клетки организма вызывает не только преждевременное старение, но и развитие многих соматических заболеваний.

    Советуем прочитать:

    Ком в горле на нервной почве. Как избавиться от нервного кома в горле?

    Головная боль мышечного напряжения, симптомы и лечение

    Причины ночной потливости. Как избавиться от ночной потливости?

    Повышенная потливость ладоней – гипергидроз ладоней. Как избавиться от потливости рук?

    Что может стать причиной шума в голове?

    Причины, признаки и последствия нервного напряжения. Как снять нервное напряжение?

    Агорафобия – боязнь пространства. Причины симптомы и лечение агорафобии.

    Признаки и лечение нервного истощения. Витамины и травы при нервном истощении.

Последнее обновление ( 09.03.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика