Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Что такое паническое расстройство? Симптомы и лечение панического расстройства.

Что такое паническое расстройство? Симптомы и лечение панического расстройства.

Печать E-mail
Автор Ольга   
27.01.2016 г.

паническое расстройствоПаническое расстройство существенно отличается от развития тревожных расстройств и страхов, так как последние являются реакцией на какую-либо стрессовую ситуацию, возникшую в повседневной жизни, для панического расстройства характерным признаком является внезапный приступ паники. Симптомы панического расстройства могут включать в себя как физиологические проявления, так и внезапно выросшие из «ни откуда» страх и чрезмерную нервозность, приступ паники, лишающий человека способности контроля на собой. Лечение панического расстройства становиться необходимостью, в противном случае панические атаки могут повторяться снова и снова, а сама мысль о спасительном выходе может только пугать и осложнять ситуацию своей непредсказуемостью, имея тенденцию к возрастанию силы и количества приступов паники, значительно усложняя жизнь. Так, что представляет собой паническое расстройство, есть ли выход из этого состояния?

Что такое паническое расстройство?

Паническое расстройство – это одно из наиболее распространенных видов психических расстройств, манифестация которого чаще всего возникает в период наиболее активной социальной жизни человека (возраст от 20-30 лет). Симптомы панического расстройства чаще наблюдаются у женщин (по разным данным от 2 до 3-х раз чаще, чем у мужчин). По международной классификации психических заболеваний (МКБ-10) относятся к классу «Другие тревожные расстройства», хотя отечественные ученые склонны оценивать комплекс симптомов панического расстройства, как нозологически специфические, наблюдающиеся не только при невротических расстройствах ( неврозах), но и при аффективных нарушениях психики (депрессиях) и психических заболеваниях (например, при шизофрении).

Определяющим симптомом панического расстройства являются многократные, внезапные панические атаки, иногда являются кульминацией конфликтных ситуаций или развивающиеся на пике острых стрессов. Приступ паники может носить и биологический характер и быть связан с гормональной перестройкой организма, с вступлением в половую жизнь, приемом гормональных препаратов, после аборта и т.п. Паническая атака может стать следствием физиогенных изменений, к которым относят инсоляцию (облучение), первое приобщение к наркотическим средствам, физическая перегрузка, злоупотребление алкоголем. Приступ паники может возникнуть как на фоне эмоционального или физического перенапряжения, так и самостоятельно без определенных неблагоприятных факторов.

Симптомы панического расстройства.

Паническая атака – это внезапный приступ паники, описываемый как пронзительное, неконтролируемое чувство страха, прежде всего, связанное со страхом смерти, длящееся, чаще всего не более 30 минут, имеет и физиологическое проявление. К физиологическим симптомам панического расстройства относят учащенное сердцебиение, с возможно возникающими загрудинными болями, приступ удушья или его ощущение, затрудненное дыхание, сопровождающийся полуобморочным состоянием и головокружением, гипергидроз тела или, наоборот озноб, дрожь в конечностях и во всем теле (возможны судороги), болевые ощущения в желудке и тошнота.

Прежде чем будет выставлен диагноз – паническое расстройство, необходимо пройти предложенные тесты, помогающие установить этиологию развития физиологических симптомов панического расстройства и если нет соматических патологий, то дальнейшим лечением занимается психотерапевт или психиатр.

Лечение панического расстройства.

Пустырник ПЛечение панического расстройства зависит от интенсивности, частоты и длительности панических атак, и включает в себя психотерапию для обозначения стратегии больного в случае внезапного приступа паники, когнитивно-поведенческую терапию, позволяющую своевременно распознавать и менять свое поведение и мышление на стадии возникновения ощущения беспокойства и определения пускового механизма к развитию панической атаки. Кроме психотерапевтических мероприятий люди, страдающие паническим расстройством обучаются различным техникам релаксации (расслабления), а также им назначается медикаментозная терапия, включающая прием химических (в особотяжелых случаях) и растительных средств седативного и антидепрессантного действия.

Валериана ПСвоевременное лечение панического расстройства в большинстве случаев (до 90%) возвращает человека к качественной жизни, а в противном случае, может возникнуть осложнения, выражающиеся в прекращении всякого рода деятельности (в том числе профессиональной), вызвать избегание семейных обязанностей и общества в целом. Не леченное паническое расстройства способно спровоцировать приступ паники, даже в случае, когда человек только предполагает возможную причину тревоги и беспокойства. Кроме того, развиваются фобические расстройства, прежде всего агорафобия, вызывающая необузданный страх перед нахождением в общественных местах или в массе народа, вплоть до самозаточения себя в рамках своего дома. Агорафобия – одна из частых фобий, сопутствующих паническому расстройству, достигает около 1\3 части от общего числа людей, страдающих от панических атак. В отдельных случаях возникает клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства).

Зверобой ПЧтобы снизить

симптомы панического расстройства, а также частоту их проявлений нужно кофеиносодержащих продуктов (кофе, черный чай, шоколад и др.), питаться рационально, соблюдая особую диету и для снижения приступов тревожности и беспокойства принимать растительные препараты, обладающие антидепрессантным, анксиолитическим и седативным действием в сочетании с практическим использованием различных методик релаксации. Иван-чай П (кипрей)Чтобы снизить выраженность приступа паники следует максимально стараться отвлечь себя от ощущения беспокойства (например, взглянуть в окно и посчитать листья на рядом растущем дереве, или вспомнить свой детский утренник и прочитать стишок). Необходимо также следить за дыханием, если сложить кисти рук «лодочкой» и поднести их к губам и глубоко в них дышать, считая при этом входи и выходи, то вполне можно снизить выраженность приступа паники, а если использовать релаксацию мышц, то и вовсе избежатьпанической атаки.

Нерво-ВитКомплекс мер, включающих самоконтроль, мышечную релаксацию и использование анксиолитических растительных средств в совокупности дают хороший терапевтический эффект панических расстройств. Можно использовать настои или отвары фармакопейных растений: душицы, зверобоя продырявленного, травы пустырника, травы иван-чая (кипрея), корня валерианы лекарственной, листьев мяты или мелиссы. Но использование настоев или отваров в случае панического расстройства неприемлемо, так приступ паники отличается своей внезапностью, а на приготовление отваров или настоев требуется достаточно большой промежуток времени, да и при воздействии на лекарственное сырье высокой температурой снижается его лечебная ценность. Поэтому стоит всегда иметь под рукой препараты этих «растительных помощников» - Валериану П и Пустырник П, помогающих остановить вегетативную дисфункцию, как одного из выраженных физиологических симптомов панической атаки, Зверобой П и Иван-чай П (кипрей) для предотвращения фобий и депрессивного расстройства, спровоцированных паническим расстройством.

Высоким анксиолитическим (снимающим тревогу, страх и беспокойство) и седативным действием обладает корень синюхи голубой, значительно превышающим действие валерианы лекарственной, поэтому более эффективную помощь при паническом расстройстве окажет биологически активный Нерво-Вит, изготовленный на основе синюхи голубой, действие который пролонгирует валериана лекарственная, а более быстрый анксиолитический эффект помогают получить мелисса лекарственная и пустырник, также входящие в состав.

Рекомендуемые растительные средства в лечении панического расстройства значительно эффективнее других растительных препаратов, так как имеют ряд преимуществ:

  • Технология изготовления - криообработка растительного сырья при низких температурах, не крадущая часть целительных свойств, чего нельзя добиться при воздействии высокими температурами;
  • В состав входит витамин С, не только положительно влияющий на адаптационные возможности организма человека, но и повышающий его стрессоустойчивость и усиливающий действие растительного фармакопейного сырья;
  • Удобство приема – все рекомендуемые растительные препараты произведены в таблетированной форме.

Витамины Апитонус ПДля улучшения общего тонуса организма, настроения очень важно при панических расстройствах правильно питаться, соблюдая режим питания и максимально насыщая свой рацион полезными для организма человека веществами. Хорошую помощь организму окажут натуральные витаминные комплексы. Витамины Апитонус П содержат натуральные продукты пчеловодства, обеспечивающие организм множеством полезных веществ для обеспечения питания клеток и тканей. В состав витаминного комплекса Апитонус П входит совокупность антиоксидантов, позволяющих осуществлять контроль над происходящими окислительно-восстановительными процессами, что нормализует функцию органов и систем в организме.

Советуем прочитать:

Причины, признаки и последствия нервного напряжения. Как снять нервное напряжение?

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство).

Виды нервного возбуждения: причины, симптомы и лечение.

Что может стать причиной шума в голове?

Причины истерики или как справиться с истерикой и снять напряжение

Ком в горле на нервной почве. Как избавиться от нервного кома в горле?

Агорафобия – боязнь пространства. Причины симптомы и лечение агорафобии.

Эмоциональная лабильность, при каких заболеваниях может развиться? Симптомы и лечение.

Последнее обновление ( 25.02.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика