Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Хронический стресс приводит к ослаблению иммунитета. Как управлять стрессом и повысить иммунитет?

Хронический стресс приводит к ослаблению иммунитета. Как управлять стрессом и повысить иммунитет?

Печать E-mail
Автор Ольга   
05.01.2016 г.

Стресс снижает иммунитетЗаболев простудой или подхватив вирус гриппа, конечно же, вспоминаем об иммунитете, ослабление которого приводит не только к болезням в период эпидемий в весенне-зимний период, но отчетливо прослеживается в сезон бурного цветения растений, что у многих заканчивается аллергическим насморком. В настоящее время ученые связывают ослабление иммунитета не только со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, но и с влиянием хронического стресса. Установлено, что стресс снижает иммунитет, который напрямую зависит от наших эмоций и переживаний, что стало предметом изучения одной из новейших наук – психонейроиммунологии. Поэтому одним из способов повысить иммунитет – это, прежде всего, умение управлять стрессом, от которого в условиях современной жизни полностью избавиться невозможно. 

 

Почему стресс снижает иммунитет?

Иммунитет, естественная сила организма, данная нам от природы, противостоящая микробам, бактериям, грибкам и вирусам, спасает нас от различных заболеваний, но стресс снижает иммунитет, прежде всего из-за постоянного нервного напряжения и психологического дискомфорта. К этому также нужно прибавить стресс от холода зимой, развития депрессивного состояния из-за гиповитаминоза в весенний период, недостаточного количества солнечной активности в осенне-зимний период, а неустойчивая погода серьезно отражается не только на соматическом здоровье, но и на психическом состояние, особенно докучая людям, страдающим метеозависимостью, ослабляя иммунитет.

На биохимическом уровне это происходит следующим образом. Нарушения эмоциональной сферы подвергают возбуждению кору и другие структуры мозга, в свою очередь гипоталамо-гипофизарная система влияет на кору надпочечников, что выливается в значительно возрастающем производстве гормона стресса, который оказывает негативное воздействие на лимфоциты (клетки-защитники). Человек, находящийся под воздействием хронического стресса, испытывает на себе иммунносупрессию, что не дает ему возможности выбраться из частой простуды. Чтобы повысить иммунитет и выйти из состояния «вечной» простуды необходимо учиться управлять стрессом, всеми доступными средства. Хотя, так или иначе, полностью устранить стресс из своей жизни практически невозможно, но внимательное отношение к себе и умение управлять своими психическими реакциями позволит значительно снизить влияние хронического стресса и не допустить значительного ослабления иммунитета.

Учитесь управлять стрессом, чтобы не допустить ослабления иммунитета!

Об ослаблении иммунитета наш организм обязательно нам сообщит, прежде всего, проблемами с желудочно-кишечным трактом. Любые воспалительные процессы, развивающиеся в органах пищеварения (гастриты, колиты, синдром раздраженного кишечника, дискинезия желчевыводящих путей) неизменно отразятся на работе иммунной системы, так как именно ткани, производящие иммуноглобулины окружают желудочно-кишечный тракт. Органы пищеварения испытывают на себе определенную нагрузку, проникая именно с пищей в наш организм источники заражения, требуют от иммунитета особого внимания. На фоне нервного перенапряжения нередко развиваются диарея и метеоризм, боли в желудке и кишечнике, а уставшая печень от бесконечного приема медикаментов с трудом выполняет свою барьерную функцию, поэтому значительно снижается иммунитет, вызывая нейродермиты, аллергическую реакцию и другие последствия стресса. Пора обратить свое внимание на эмоциональное состояние, чтобы своевременно скорректировать создавшуюся ситуацию, своевременно повысить иммунитет, устранив источник хронического стресса. Валериана ПОстрый стресс в отдельных случаях заставляет мобилизоваться весь организм, тем самым повышая иммунитет, направляя все силы на защиту организма, чего не происходит у людей, испытывающих хронический стресс.

Пустырник ППосле многочисленных исследований ученых была установлена связь реакции на стресс и индивидуальными особенностями характера. Умение управлять стрессом – это, прежде всего, способность к изменению ситуации к лучшему или же восприятия создавшейся ситуации с минимальными потерями для здоровья. Чтобы управлять стрессом, прежде всего, нужно учиться мыслить позитивно, ведь организм уже настроен на борьбу и ему следует помочь, помня о том, что сознание способно держать под контролем практически все физиологические и биохимические процессы в организме. Однако, в силу характера не все могут настроить себя позитивно, поэтому следует учиться расслабляться – ведь еще один способ управлять стрессом, который поможет повысить иммунитет.

Наиболее эффективный способ справиться с нервным напряжением – это телесная и психическая релаксация. Здесь хороши спорт, хобби, йога, медитация, дыхательная гимнастика, массаж головы, да просто прогулки на свежем воздухе. Не нужно забывать о здоровом сне и питании.

Нерво-ВитПобедить хронический стресс и восстановить сон, нарушения которого являются спутниками эмоционального напряжения, помогут лекарственные травы, обладающие легким снотворным действием, успокаивающие центральную нервную систему и снижающие развившуюся вегетативную дисфункцию на фоне стрессовой ситуации. Валериана лекарственная – ваша скорая помощь при стрессе, депрессии и бессонницы, не допустит ослабления иммунитета от стресса. Зверобой ПДля снижения влияния стресса принимают отвары или препараты травы пустырника, мяты перечной, мелиссы лекарственной. Хороши зимой и чаи со зверобоем продырявленным и плодами шиповника, содержащим витамина С в значительно большее количестве, чем в цитрусовых, черной смородине, малине или яблоках, помогающего вывести из организма вредные свободные радикалы, образование которых значительно возрастает при хроническом стрессе, но повысить иммунитет. Витамины Апитонус ПОднако при заваривании часть целительных свойств лекарственного сырья утрачивается, поэтому наиболее эффективными средствами для управления стрессом и повышения иммунитета являются препараты, произведенные по инновационной технологии криоизмельчения при низких температурах, имеющих значительное преимущество перед растительными препаратами, произведенными по традиционной технологии. Препараты Валериана П, Пустырник П, Зверобой П, произведенные в таблетированной форме не позволят стрессу снизить иммунитет. При острых и хронических стрессах, для устранения их последствий и предотвращения нервного перенапряжения, грозящего не только ослаблением иммунитета, но и значительным ухудшением соматического и психического состояния, рекомендуется использовать сборы седативных трав. Биологически активный комплекс Нерво-Вит, включает сбор лучших седативных трав, совместное действие которых позволяет получить более длительный и быстрый успокоительный эффект.

Остео-Вит, производитель ООО Хронический стресс, особенно в зимний период, мы часто испытываем из-за отсутствия достаточного количества витамина D, отвечающего не только за здоровья наших костей и суставов, помогающего нашим детям, избежать рахита и расти здоровыми, но повышающего иммунитет и защищающего нас от депрессии в осенне-зимний период, также способствующей ослаблению иммунитета. Избежать гиповиматиноза D поможет витаминный комплекс Остео-Вит, содержащий не только витамины D и В6, но и трутневый расплод, химический состав которого богат витаминами, минералами, ферментами.

Не позволят стрессу снизить иммунитет витаминный комплекс Апитонус П, включающий три мощных антиоксиданта, один из которых является природным эталонным антиоксидантом, и продукты пчеловодства, пополняющие организм всеми необходимыми полезными веществами.

Повысить иммунитет и работоспособность в зимой и период межсезонья, защитить себя от неблагоприятного воздействия внешней среды помогут растительные препараты Эхинацея П (на основе эхинацеи пурпурной) и Элеутерококк П (на основе элеутерококка колючего).

Будьте здоровы и помните, что стресс снижает иммунитет, поэтому важно уметь управлять стрессом, чтобы не допустить ослабления иммунитета!

Советуем прочитать:

Ком в горле на нервной почве. Как избавиться от нервного кома в горле?

Причины нервозности и раздражительности у женщин. Как снять нервозность и раздражительность?

Профилактика стресса – профилактика герпеса на губах!

Часто ли обращаем внимание на стресс?

Чем опасны стрессы?

Повышенная потливость, с чего начать лечение?

Причины стресса на работе. Как справиться со стрессом на работе?

Последнее обновление ( 15.01.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика