Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Причины, признаки и последствия нервного напряжения. Как снять нервное напряжение?

Причины, признаки и последствия нервного напряжения. Как снять нервное напряжение?

Печать E-mail
Автор Ольга   
03.12.2015 г.

Нервное напряжение. Как снять нервное напряжение?Нервное напряжение, пожалуй, одна из отличительных черт современности, ставшая проблемой многих из-за невозможности скрываться от укоренного темпа нашей жизни, высоких информационных технологий и социальных факторов. Британскими учеными было установлено, что последствия нервного напряжения нередко бывают одной из частых причин потери работоспособности человека, не уступающей таким серьезным факторам, как инфаркты, инсульты или сильные боли в области спины.

Признаки нервного напряжения самые различные – от повышенной раздраженности и нервозности до апатии, тревожности, нарушений сна, являющихся основными симптомами депрессивного расстройства. Любое нервное напряжение угрожает не только нашему психоэмоциональному состоянию, в большинстве случаев проводящее к нервному истощению, но и может спровоцировать серьезные соматические заболевания, поэтому нужно знать, как снять нервное напряжение своевременно, без ущерба для здоровья.

Причины нервного напряжения.

Причин нервного напряжения достаточно много, но, как правило, такое состояние вызывает ни какой-нибудь конкретный фактор, а сочетание нескольких. Прежде всего, это не проходящая усталость от интенсивной трудовой деятельности, конфликтные ситуации, возникающие не только в рабочем коллективе, но и в семье или в личной жизни, на которую остается, к сожалению, мало времени, а если выделяется, то, как правило, в ущерб ночного сна, что вызывает еще большее нервное напряжение из-за хронического недосыпа, вызывающего изменение аппетита и снижение общего тонуса организма. Тем не менее выделяют доминирующие причины нервного напряжения, к которым относят:

  • Негативная реакция на внешний мир, выражающаяся негативными эмоциями (гнев, зависть, злобливость, гордыня, аккумулирующимися в подсознании;
  • Неконтролируемые страхи, вызывающие чрезмерное беспокойство;
  • Разрушенные планы, надежды и мечты, подсознательно лишающие человека стать «самим собой»;
  • Хронические стрессы и частые конфликтные ситуации неудачи в личной и семейной жизни, вызывающие постоянные переживания;
  • Отсутствие морального удовлетворения от трудовой деятельности, неумение и неспособность реализовать себя в выбранной профессии;
  • Постоянные нарушения режима сна, недостаточное количество физических нагрузок, отсутствие режима полноценного отдыха;

Нервное напряжение чаще испытывают на себе люди, не умеющие своевременно «спустить пар», а накапливающие в себе свои переживания, а также те, чья профессия связана с высокой умственной нагрузкой и степенью ответственности (руководители, офисные работники, педагоги, медицинские работники, работники сферы обслуживания населения). Чтобы избежать тяжелых последствий нервного напряжения нужно знать характерные признаки нервного напряжения.

Признаки нервного напряжения.

К преобладающим признакам нервного напряжения относя значительное снижение общего тонуса организма, полное отсутствие энергичности и заинтересованности к внешним изменениям окружающего мира. Люди в состоянии нервного напряжения неловки, скованны, страдают расстройствами сна в различных проявлениях бессонницы, зачастую страдают отсутствием сна. К доминирующем признакам нервного напряжения следует отнести раздраженность, ограниченность, а порой и полное отрицание контакта с окружающими, что указывает на схожесть состояния после перенесенного стресса или состояния депрессии. Нередко нервное напряжение влияет на мышечный тонус и проявляет себя в треморе рук, внутренней дрожи тела, подбородка, нервном тике века, нервного спазма мышц спины и шеи, вызывает ощущение нервного «кома в горле», спазмы мышц гладкой мускулатуры внутренних органов. Что делать, если вы вдруг обнаружили у себя характерные признаки нервного напряжения, как снять нервное напряжение и сохранить психическое и соматическое здоровье и оградить себя от тяжелых последствий нервного напряжения для здоровья.

Последствия нервного напряжения.

Последствия нервного напряжения могут быть самыми непредсказуемыми, как правило, стрессовое для организма состояние, к которому причислено и нервное напряжение обязательно найдет самое слабое место в организме, влияя не только на психическое здоровье (депрессия, апатия, нарушения сна, страх и тревожность), но и значительно снижает на этом фоне защитные возможности организма, что увеличивает риск инфекционных заболеваний, поражает сердечно-сосудистую, пищеварительную, словом, практически все органы и системы. Чтобы этого не допустить, следует уметь снять нервное напряжение при появлении его первых признаков, сохранив тем самым свое здоровье.

Как снять нервное напряжение?

Чтобы снять нервное напряжение, прежде всего, следует начать с анализа своего режима дня и образа жизни. Необходимо все упорядочить таким образом, чтобы правильно сочетать труд и отдых, начиная с режима питания и режима сна. Чтобы вновь обрести бодрость по утрам рекомендуется делать зарядку и принимать водные процедуры, отводить время на посещение спортивного зала или бассейна, в крайнем случае можно ограничиться пешими прогулками на свежем воздухе, например, возвращаясь с работы домой, а при большом расстоянии не доезжая 2-3 остановки транспорта. Все эти несложные мероприятия помогают стимулировать положительные эмоции, что позволяет повысить ответную реакции организма на нервное напряжение. В выходные дни больше пользы для состояния принесет активный отдых, нежели пассивный у экрана телевизора или просиживание у компьютера, исключить всякого рода пассивность следует в первую очередь офисным работникам, так или иначе ведущих сидячий образ жизни, что приводить к мышечной слабости.

Пустырник ПОбратите внимание и на свой рацион питания, играющий важное значение для энергии организма. Питаться нужно дробно и рационально, исключить «заедание» стресса, приводящего к ожирению. Меню должно быть разнообразным, богатым овощными блюдами и фруктами, содержащими ценные для организма минералы и витамины, обладающими антиоксидантными свойствами, позволяющими избавить организм от свободных радикалов, число которых усиливается под воздействием негативного стресса. Следует исключить вредные привычки, потребление черного кофе и чая, временно тонизирующее действие которых может привести к истощению нервной системы.

Валериана ПНе лишайте себя положительных эмоций от встреч и общения с друзьями, но при этом ограничьте общение с теми, кто вызывает у вас негативные эмоции и только способствует усилению признаков нервного напряжения. Рекомендуется вести активный образ жизни чаще путешествовать, познавать новое и интересное, участвовать в различных выставках, кроме того, старайтесь обзавестись хобби, которое также поможет отвлечься от тревожных мыслей и навалившихся проблем.

Не забывайте и о помощи растительных седативных препаратов, действие которых окажет неоценимую помощь и при этом не вызовет привыкания или зависимости.

Нерво-ВитСнять нервное напряжение, что особенно важно на начальных стадиях появления признаков нервного напряжения, помогут лекарственные культуры – валериана лекарственная, снижающая повышенную возбудимость нервной системы, аналогичный по действию пустырник, особенно рекомендуемый тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудистой системы, боярышника, восстанавливающий кровообращение и снижающий возбудимость ЦНС, мелисса лекарственная, хмель и мята, успокаивающие центральную нервную систему, обеспечивающие решение проблем со сном, как и все седативные лекарственные травы.

Зверобой ПЗверобой продырявленный полезен при появлении признаков депрессии. Однако отвары этих трав содержат недостаточное количество доз необходимых биологически активных веществ, так как часть их целебной силы теряется под воздействием высокотемпературной обработки. Исправить такое положение могут только препараты, произведенные по инновационной технологии обработки лекарственного сырья сверхнизкими температурами (криообработка), сохраняющие и лечебную силу, данную нам природой и обеспечивающие удобство в приеме (форма таблетки), в строгой дозировки необходимого для организма биологически активных веществ, содержащихся в растительном лекарственном сырье. Именно поэтому препараты Валериана П, Пустырник П, Зверобой П и биологически активный комплекс Нерво-Вит, содержащий сбор седативных лекарственных растений, среди которых синюха голубая, действие которой выше, чем у валерианы в 10 раз, позволят значительно снизить , раздражительность, нервозность и тревожность, восстановить нормальное функционирование центральной нервной системы, уменьшить вегетативную дисфункцию, возникающую на фоне нервного напряжения, имеют существенное преимущество перед препаратами, произведенными с воздействием на растительное сырье высокими температурами. В рекомендуемых растительных препаратах действие лекарственных трав усилено витамином С, являющегося одним из мощных антиоксидантов, стимулирующего работу иммунной системы, способствующего укреплению капилляров и сосудов. Кроме того, уникальные свойства валерианы лекарственной, позволяют контролировать свой аппетит.

Витамины Апитонус ПЧтобы снять нервное напряжение и восстановить здоровый сон позволяют растительные препараты, произведенные в драже по традиционной технологии: Драже Валериана П, Драже Пустырник П, а также драже серии «Вечернее», в состав которых входит сбор лекарственных трав, исключающих расстройства сна: Драже Вечернее Плюс, Драже Вечернее Форте, Драже Вечернее ВХМ.

Исключить сонливость в течение дня, повышенную утомляемость, улучшить настроение, снять нервное напряжение помогут витамины Апитонус П, в состав которых входят натуральные продукты пчеловодства (маточное молочко и пчелиная обножка) и антиоксидантный комплекс – дигидрокверцетин, витамин Е и витамин С.

Советуем прочитать:

Почему болит голова? Как снять головную боль от стресса?

Головная боль мышечного напряжения, симптомы и лечение

Причины ночной потливости. Как избавиться от ночной потливости?

Что может стать причиной шума в голове?

Почему сердце бьется быстро? Какое должно быть сердцебиение? Что делать, если оно учащенное?

Причины стресса на работе. Как справиться со стрессом на работе?

Что такое фобия? Основные типы фобий, симптомы, причины и лечение фобий.

Что такое паническое расстройство? Симптомы и лечение панического расстройства.

Тревожные расстройства: виды, причины, симптомы. Методы лечения тревожных расстройств.

Посттравматический синдром (посттравматическое стрессовое расстройство). Причины, симптомы и лечение.

Признаки и лечение нервного истощения. Витамины и травы при нервном истощении.

Последнее обновление ( 09.03.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика