Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Виды нервного возбуждения: причины, симптомы и лечение.

Виды нервного возбуждения: причины, симптомы и лечение.

Печать E-mail
Автор Ольга   
19.11.2015 г.

Нервное возбуждениеНервное возбуждение – один из основных признаков психического расстройства, проявляющееся характерными симптомами, выражение которых самое разнообразное - от некоторой суетливости до значительных импульсивных действий, носящих порой разрушительный характер. Такой вид нервного возбуждения нередко сопровождается и речевым (многоречивость) возбуждением при котором речь фактически не прерывается и сопровождается восклицанием отдельных фраз, отдельных слов или звуков. Такие симптомы нервного возбуждения имеют яркий окрас и интенсивность нарушений аффективной сферы, на что указывают повышенная тревожность, гневливость, сверхнапряженность, злобность, которые могут перейти в гнев и даже агрессию. В отдельных случаях аффективное расстройство при нервном напряжении выражается повышенной веселостью и дурашливостью. В зависимости от того какая причина нервного возбуждения стала фактором изменения поведения виды нервного напряжения имеют разнообразную выраженность клинической картины. 

Виды нервного возбуждения.

В зависимости от основных проявлений классифицируют следующие виды нервного возбуждения:

  • Галлюцинаторно-бредовое нервное возбуждение – это прежде всего галлюцинации и бредовые высказывания. Такие больные испытывают непреодолимый страх, растерянность, сочетающиеся с злобливостью и недоступностью, зрительные и слуховые галлюцинации заставляют их разговаривать с мнимыми собеседниками и постоянно прислушиваться к их голосам. Нередко бредовое влияние при остром нервном возбуждении заставляет психически больных людей обороняться, скрываться и спасаться бегством или агрессивно нападать, мгновенно переходя от обороны к нападению.
  • Кататоническое нервное возбуждение характеризуется бесцельным, хаотичным, не имеющим смысл импульсивным действием, переходящим в ступор, их речь бессвязна и разорвана, сопровождается дурашливостью, гримасничаньем, нелепыми действиями.
  • Депрессивное нервное возбуждение (ажитация, меланхолический раптус –внезапный взрыв аффекта) характерен для больных депрессией в момент резкого нарастания депрессивных переживаний, которые могут спровоцировать суицидальную попытку.
  • Маниакальное нервное возбуждение проявляется в сверхвеселости, резко приподнятом настроении, сопровождающимся речевым и двигательным возбуждением. Такие больные не находят себе места, причем повышенная веселость может резко перейти в гнев, повышенную раздражительность и агрессию. Речь в этом случае очень быстрая, непрерывная и незаконченная, они перескакивают от одной мысли к другой, не закончив начатую тему. Такие люди хватаются сразу за несколько дел, не доводя до окончания ни одно из них, совершая нелепые поступки, порой опасные для жизни.
  • Эпилептическое нервное возбуждение возникает только при сумеречном расстройстве сознании, возникающим после припадка эпилепсии, сопровождающееся злобно-напряженным аффектом, дезориентацией во времени и пространстве, невозможностью контакта, под влиянием чрезмерных бредово-галлюцинаторных переживаний.
  • Психогенное нервное возбуждение. Реактивное нервное возбуждение, возникающее после перенесенных тяжелых психических травм или эмоциональных стрессов, связанных с угрозой для жизни. Для этого вида нервного возбуждения характерно двигательное беспокойство, выражающееся многообразием и выраженностью действий, сопровождающихся эффективными и вегетативными расстройствами. Клинические проявления достаточно разнообразны, нередко быстро сменяющиеся бредом на ступор, зачастую сопровождающиеся паническими атаками. Этот вид нервного возбуждения имеет механизм психической индукции и часто возникает при массовых катастрофах или климатических катаклизмах, по своему проявлению схоже с психопатическим, возникающим также под воздействием внешнего раздражителя.
  • Возбуждение со злобливостью - нервного возбуждение, направленное к конкретным людям, когда-либо обидевшим больного. Этот вид нервного возбуждения характеризуется яркостью течения и высокой степенью напряженности, аффективными расстройствами, бурной эмоциональностью, демонстративным поведением достигающим степени театральности, при помощи которых больной пытается как можно больше привлечь внимание к своей персоне и добиться максимального сочувствия и одобрения. Такого рода нервное напряжение характерно для истерического варианта психопатической возбужденности, при котором мимика и движения больного вычурны и экспрессивны, о чем свидетельствуют крики, рыдания, выразительные позы и заламывание рук, на пике которого развивается истерический припадок, существенно отличающий от эпилептического.

Причины нервного возбуждения.

Причинами нервного возбуждения чаще всего становятся чрезмерные психоэмоциональные стрессы, хронический недосып, раздражительность и нервозность, а также психические заболевания. Нередко пусковым механизмом нервного возбуждения становятся постоянные конфликтные ситуации, возникающее дома или в трудовом коллективе. В отдельных случаях причиной нервного возбуждения становятся не психоэмоциональные факторы, а особенности характера, поэтому в группу риска чаще попадают люди с тревожно-мнительным характером. Особенно высок риск нервного возбуждения с случае сочетания особенностей характера и основных факторов – хронического недосыпа, постоянных нервных стрессов, нарушений сна и длительных состояний раздражительности.

Симптомы нервного возбуждения.

Пожалуй, основным симптомом нервной возбудимости является бессонница, особенно если человек испытывает трудности с засыпанием в течение трех – четырех часов, не находя удобной позы сна, или потеря сна до утра в середине ночного отдыха. Кроме того, нервное возбуждение характеризуется и другими симптомами, к которым относятся расстройство двигательной способности глазных яблок, отсутствие ориентации в пространстве и времени, потеря симметричности мышц лица, неловкие и несобранные движения, частые головные боли, задержка интеллектуального развития.

Лечение нервного возбуждения.

Для успешного исхода лечения нервного возбуждения или появления беспричинной тревоги, также провоцирующей нервное возбуждение очень важно выявить причину нервного возбуждения, что позволит выбрать способ её устранения и предотвращения высокого риска суицида.

Кроме того, очень важно предпринять следующие профилактические меры:

  • Обеспечить спокойную и уютную домашнюю обстановку;
  • Привлечение к посильным физическим нагрузкам, в том числе полезны посещение спортивных залов и частые пешие прогулки на свежем воздухе, особенно полезные перед сном;
  • Частая смена обстановки, туристические поездки в период отпуска, или при нарастании симптомов нервного возбуждения незапланированный отпуск на несколько дней помогут избежать острого нервного возбуждения;
  • Интересные занятия и хобби, помогут отвлечься от тревожных мыслей, снимут нервозность и раздражение;
  • Соблюдение режима сна и питания;
  • Профилактика стрессов.
  • Валериана ПВ лечении нервного возбуждения, вызванного психическим заболеванием используют медикаментозное лечение под строгим наблюдением специалиста и фитотерапию в качестве дополнительной терапии и основной, если причина нервного возбуждения не связана с психическим заболеванием.

    Очень важно восстановить здоровый сон, расстройство которого является одним из основных симптомов нервного возбуждения. Фитотерапевтические препараты оказывают более мягкое седативное действие, помогут избежать зависимости и привыкания. Для снижения нервного возбуждения показаны растительные препараты на основе валерианы лекарственной, уникальной лекарственной культурой, оказывающей успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижающую вегетативные проявления нервного возбуждения (учащенное сердцебиение, головные боли, повышенную потливость др.). Пустырник ПВалериана лекарственная - одна из лекарственных растений, богатая опытом многовекового применения как народной, так и традиционной медициной, является не только "растением духа", но и имеет широкий спектр действия, хотя ещё все её уникальные целебные возможности дл конца не изучены. Валериана лекарственная, как и схожий по своим лечебным качествам, но более мягкий – пустырник, станет первой помощью для снижения уровня нервного напряжения, тревожного состояния, стрессов, депрессий, бессонницы. Валериана П и Пустырник П, произведены в удобной для приема форме таблетки имеют значительное преимущество перед другими растительными препаратами, на основе этих достаточно знакомых и популярных лекарственных культур, благодаря технологии производства криоизмельчения при низких температурах и добавления в состав витамина С, усиливающего действия трав, а также повышающего стрессоустойчивость и адаптационные способности организма.

    Нерво-ВитДля лечения нервного возбуждения, восстановления сна и предотвращения развития депрессивных расстройств и припадков истерии и эпилепсии, фитотерапия рекомендует принимать препараты синюхи голубой, лекарственной культуры, успокаивающее воздействие который значительно выше, чем у валерианы (в 10 раз). Препарат Нерво-Вит, произведенный на основе синюхи голубой, анскиолитическим действием, позволяющим в более короткие сроки справиться с тревожными расстройствами и нервным возбуждением, в своем составе содержит и другие седативные лекарственные травы (валериану лекарственную, пустырник и мелиссу лекарственную), действие которых усиливает витамин С.

    Зверобой ПЗначительно снизить симптомы депрессивного нервного возбуждения поможет растительный препарат Зверобой П, на основе зверобоя продырявленного, антидепрессантное действие которого широко используется не только народной медициной, но и традиционной медициной не только в России, но и за рубежом, в том числе в таких странах с современной высокоразвитой медициной, как Германия, Франция, США.

    Для устранения нарушений сна и повышения его качества можно использовать препараты растительного происхождения в знакомой и привычной многим форме драже, произведенных по традиционной технологии: Драже Валериана П и Драже Пустырник П драже серии «Вечернее»: Драже Вечернее Плюс (валериана и пустырник), Драже Вечернее Форте (валериана, мелисса, хмель, мята) и Драже Вечернее ВХМ (валериана , хмель, мята).

    Не относитесь легкомысленно к необоснованному тревожному состоянию и нарушениям сна, при появлении первых симптомов окажите себе помощь или своим близким, находящимся в таком состоянии, используя растительные средства, мягкое действие которых поможет избежать нервного возбуждения, нередко опасного для жизни.

    Советуем прочитать:

    Причины и симптомы неврастении (астенического невроза) у взрослых. Как лечить неврастению?

    Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство).

    Бессонница – различные проявления нарушений сна. Что делать, если мучает бессонница?

    Причины ночной потливости. Как избавиться от ночной потливости?

    Что может стать причиной шума в голове?

    Причины истерики или как справиться с истерикой и снять напряжение

    Ком в горле на нервной почве. Как избавиться от нервного кома в горле?

    Что такое паническое расстройство? Симптомы и лечение панического расстройства.

    Посттравматический синдром (посттравматическое стрессовое расстройство). Причины, симптомы и лечение.

    Эмоциональная лабильность, при каких заболеваниях может развиться? Симптомы и лечение.

    Признаки и лечение нервного истощения. Витамины и травы при нервном истощении.

    Последнее обновление ( 09.03.2016 г. )
     
    « Пред.   След. »
     
     
     
    Яндекс.Метрика