Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство).

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство).

Печать E-mail
Автор Ольга   
12.11.2015 г.

Невроз навязчивых состоянийНевроз навязчивых состояний охарактеризован как одна из форм невроза, представляющий собой специфические повторы навязчивых мыслей (обсессий) или движений (компульсий), которые возникают независимо от желаний человека и затрудняющие его повседневные функции. По различным данным с такой проблемой сталкиваются до 5 % населения, причем такого рода обсессивно-компульсивное расстройство не имеет половой зависимости, поэтому этим видом неврозов страдают как мужчины, так и женщины с одинаковой частотой. Причины невроза навязчивых состояний связаны с наследственными факторами, но и имеют приобретенный характер, зависящий от различных психологических факторов, вызывающих симптомы невроза навязчивых состояний, способные иметь несколько вариантов и проявляться как в легкой степени, так и в тяжелой, в отдельных случаях лишая человека трудоспособности. Лечение невроза навязчивых состояний проводиться комплексно, включая поведенческую и медикаментозную терапию. 

Причины невроза навязчивых состояний.

Причины невроза навязчивых состояний могут иметь как наследственный, так и приобретенный характер, но независимо от фактора возникновения обсессивно-компульсинного расстройства в его основе лежит нарушение обмена нейромедиаторов – серотонина и нонадреналина, относящихся к группе биогенных аминов, последствием которого происходит изменение мыслительных процессов и увеличивается уровень тревожности. Наследственный фактор возникновения обсессино-компульсивного расстройства связывают со сбоем переноса серотонина, возникающему из-за генных мутаций. Если на первый план выступает приобретенный фактор, то причина невроза навязчивых состояний связана с психологическим воздействием или психотравмирующей ситуацией, сильными продолжительными переживаниями, эмоциональными стрессами и т.п.

В группу риска развития симптомов невроза навязчивых состояний входят люди, занимающиеся интеллектуальной деятельностью с тревожно-мнительным характером. Перенесенные инфекционные заболевания или полученные травмы также способны спровоцировать обсессивно-компульсивное расстройство.

Симптомы невроза навязчивых состояний.

Симптомы невроза навязчивых состояний очень многообразны, проявляются в виде навязчивых мыслей, действий или возникновением нерегулируемых страхов, которые могут выступать как изолированно, так и в сочетании друг с другом. Обсессии (навязчивые мысли), выражающиеся в виде образов или чувств, могут иметь как яркую окраску (навязчивые сомнения, опасения, образные воспоминания и т.д.), так и протекать без неё. Навязчивые воспоминания чаще всего представляют собой «мучительную тревожность и неуверенность» в уже принятом решении или действии. Нередко возникает чувство дереализации (потери реальности) и деперсонализации (изменение сознания).

Навязчивые мысли – один из симптомов невроза навязчивых состояний, не выступает на первый план, чаще всего главными признаками являются бесконтрольные страхи и фобии, не являющиеся постоянными и могут быть вызваны только в конкретной ситуации, что помогает их дифференцировать с тревожным неврозом, имеющим существенное отличие клинической картины. Человек, страдающий неврозом навязчивых состояний, не теряет способность осознавать отсутствие логики своих мыслей, пытаясь им сопротивляться, отвлекаясь на бесконечный пересчет каких –либо предметов и т.п. Такое сопротивление приобретает характер действий (компульсий), направленных на снижение нервного напряжения и чрезмерной тревожности (например, при боязни заболеть простудными заболеваниями частое измерение температуры, или чрезмерное мытье рук при мизофобии – страха микробов). Выраженность выше указанных симптомов навязчивых состояний может быть как незначительной, поэтому не снижающей качество жизни, так и очень тяжелой, грозящей инвалидностью, если своевременно не начать лечение невроза навязчивых состояний.

Лечение невроза навязчивых состояний.

Валериана ПВ лечении невроза навязчивых состояний приемлема как медикаментозная терапия, основанная на приеме антидепрессантов, повышающих уровень серотонина, так и когнитивно-поведенческие методы. Такой комплексный подход для снижения проявлений обсессивно-компульсивного расстройства позволяют существенно улучшить состояние больного и устранить проявления навязчивости. Абсолютное выздоровление возможно лишь в редких случаях, как правило, оно носит лишь эфемерный характер, и при неблагоприятных условиях (стрессы, депрессии, нарушения сна) симптомы невроза навязчивых состояний проявиться вновь.

Пустырник ПЧтобы избежать рецидива заболевания следует учиться избегать стрессов или контролировать их, используя различные методы релаксации и принимая в качестве адекватной терапии антидепрессанты и транквилизирующие средства растительного происхождения, оказывающее мягкое успокаивающее действие на нервную систему, ведь длительное использование синтетических антидепрессантов и транквилизаторов может нанести вред организму, вызвать зависимость и привыкание, значительно снизить работоспособность, но по силе не уступающие фармакологическим препаратам. Успокоительным, противотревожным и мягким снотворным действием обладают валериана лекарственная, пустырник, трава душицы, мелисса лекарственная, зверобой продырявленный, соплодия хмеля, трава иван-чая (кипрея), мята перечная, синюха голубая.

Зверобой ПДля удобства можно воспользоваться инновационными растительными средствами в удобной форме таблетки, произведенных с использованием криообработки, сохраняющей природную целительную силу лекарственных растений, что имеет преимущество, в отличии от приема настоев или отваров, где часть лекарственной ценности теряется. Препараты Валериана П, Пустырник П, Иван-чай П (кипрей), Зверобой П содержат «живое» растительное сырье, действие которого усиливает витамин С, позволяют предотвратить нарушения сна и депрессивные расстройства, а также нормализовать работу вегетативной нервной системы, нарушения работы которой нередко вызваны навязчивыми страхами и фобиями, как одного из основных симптомов невроза навязчивых состояний. Нерво-ВитВ лечении невроза навязчивых состояний высокую положительную динамику можно получить при приеме синюхи голубой, обладающей высоким анксиолитическим действием, более высоким, чем у валерианы лекарственной (почти в 10 раз). Выраженность обсессивно-компульсивных расстройств значительно снижается при приеме растительного биологически активного комплекса Нерво-Вит, компонентом которого является синюха голубая, достижение антидепрессантного, седативного и анксиолитического действия которой ускоряют мелисса лекарственная и пустырник, а более продолжительный лечебный эффект достигается за счет валерианы лекарственной. Витамин С усиливает действие лечебного растительного сырья и помогает организму повысить стрессоустойчивость.

Витамины Апитонус ПДля улучшения обмена веществ при неврозах навязчивых состояний рекомендуется также витаминная терапия. Чтобы исключить гипервитаминоз, который могут вызвать синтетические витамины, нарушающий обменные процессы в организме, используйте натуральные природные витамины Апитонус П, содержащие целебные продукты пчеловодства (цветочную пыльцу и маточное молочко), позволяющие обеспечить потребность организма во всех полезных для него веществах. Натуральные продукты пчеловодства устраняют анемию, депрессивные расстройства, навязчивые состояния, страх и тревогу, а антиоксиданты – дигидрокверцетин, витамин С и витамин Е, улучшают кровоснабжение, укрепляют стенки сосудов, нейтрализовывают действие свободных радикалов в организме человека, активизация которых вызвана невротическими расстройствами и стрессами.

Советуем прочитать:

Причины и симптомы неврастении (астенического невроза) у взрослых. Как лечить неврастению?

Расшатанные нервы – один из симптомов тиреотоксикоза! Травы от тиреотоксикоза.

Причины нервозности и раздражительности у женщин. Как снять нервозность и раздражительность?

Истерический невроз. Причины, симптомы и лечение.

Неврозы: причины и виды. Лечение неврозов травами.

Виды нервного возбуждения: причины, симптомы и лечение.

Ипохондрический невроз – страх за свое здоровье. Виды ипохондрии.

Что такое фобия? Основные типы фобий, симптомы, причины и лечение фобий.

Что такое паническое расстройство? Симптомы и лечение панического расстройства.

Агорафобия – боязнь пространства. Причины симптомы и лечение агорафобии.

Посттравматический синдром (посттравматическое стрессовое расстройство). Причины, симптомы и лечение.

Последнее обновление ( 19.02.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика