Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Истерический невроз. Причины, симптомы и лечение.

Истерический невроз. Причины, симптомы и лечение.

Печать E-mail
Автор Ольга   
05.11.2015 г.

Истерический неврозИстерический невроз – вид невроза, особенность которого состоит в проявлении демонстративно эмоциональных реакций: крик, неудержимый смех, чрезмерная слезливость, которые могу сочетаться с гиперкинезами, временными параличами, отсутствием реакции органов чувствительности на внешние раздражители (глухота, слепота), возможны потеря сознания и галлюцинации. Истерический невроз – невротическое расстройство, известное ещё древним греческим врачевателям, давшим название этому недугу - «истерия» (от hystera - матка), так как этому заболевания в большей степени подвержены женщины. Научный подход к этому виду неврозу был заложен ещё в 19 веке, и лишь в начале 20 века истерия стала считаться одним из разновидностей невроза. 

Причины истерического невроза.

Возникновение приступа истерии связано со срывом механизма работы нервной деятельности, что и является основной причиной истерического невроза. Напряжение нервной системы, влекущее за собой появление симптомов истерического невроза, может зависеть как от внешних факторов, так и являться интрапсихическим (внутриличностным), поэтому нередко приступ истерии развивается из ниоткуда, буквально на ровном месте, по поводу, не заслуживающему внимания со стороны окружающих, или на фоне перенесенной психической травмы или продолжительного влияния психотравмирующей ситуации, связанной с профессиональной деятельностью или конфликтами в семье, которые за собой ведут душевное неравновесие и волнение. Истерия может стимулировать любые заболевания, потому приступ истерии отличается своей рациональностью, способностью возникновения у больного истерией именно того симптома заболевания, который ему в данный момент наиболее выгоден.

Симптомы истерического невроза.

Истерический невроз отличается многоликостью и разнообразием проявлений, объясняющихся тем, их развитие связано с самовнушением, представлением о наиболее красочных болезненных проявлениях и желательностью болезненного симптома.

Приступ истерии начинается с пароксизмов, развитие которых начинается сразу после неприятных душевных переживаний или конфликтной ситуации, а в некоторых случаях и как следствие чрезмерной опеки и заботы о состоянии больного. Предвестниками развернутого приступа истерии могут быть дискомфорт в области сердца, учащенное сердцебиение и пульс, удушье, «истерический клубок» (ощущение кома в горле). В дальнейшем симптомы истерического невроза проявляются падением больного и судорогами (тоническими, клоническими или смешанного типа), которые, как правило, представляют собой сложные движения, лицо бледнеет или, наоборот краснеет, что отличает клиническую картину истерического невроза от припадка эпилепсии (лицо становится синюшным или багрово-красным). При припадке истерии больной крепко зажмуривает глаза, а при попытке открыть веки, закрывает их еще с большей силой, но реакция зрачка на свет не исчезает. Перед началом судорог нередко больные начинают сдирать на себе одежду и биться о пол головой. Отличительной особенностью истерического невроза является невозможность развития приступа истерии в момент ночного сна, при судорогах невротики не прикусывают язык, чего нельзя сказать о губах или щеках. Характерным симптомом истерического невроза является сохранность сознания, хотя больные мало что помнят о припадке, у них не бывает бессонницы после припадка и непроизвольного мочеиспускания во время него. Клиническая картина приступа истерии бывает и менее выраженной, проявляющейся в хаотических движениях (больной ложится или сидит), беспорядочно жестикулирует по типу театральных движений.

Симптомы истерического невроза могут выражаться целым рядом расстройств:

  • Расстройство чувствительности: уменьшении или потери чувствительности на отдельных участках тела, в том числе и раздражающим факторам, или, наоборот, резким повышением чувствительности, характеризующимися как истерические боли, которые могут локализоваться на различных участках тела.
  • Расстройстве органов чувств (слуха и зрения).
  • Речевых расстройствах, наиболее часто встречаются заикание, истерическая афония (снижения тембра голоса), истерическое скандирование (воспризведение по слогам).
  • Расстройстве двигательной способности, проявляющейся как временный паралич или, наоборот, гиперкинез.
  • Нарушения функциональной способности внутренних органов (потеря аппетита, нарушение глотательных способностей, ощущение кома в горле, кашель, зевота, метеоризм, нарушение дыхания и ощущение болей в сердце с повышением сердцебиения.
  • Расстройством психики, выражающемся в повышенном эгоцентризме, быстрой сменой настроения, высокой эмоциональностью, капризностью, склонностью к преувеличению.

Истерия обычно проявляется в юношеском возрасте, течение которой происходит с временными обострениями. Симптомы истерического невроза могут в течении жизни иметь более сглаженный характер, обостряясь, как правило, при климаксе, но при устранении причины, провоцирующей припадок истерии, может наступить ремиссия заболевания, тянущаяся годами.

Лечение истерического невроза.

Валериана ПВ лечении истерического невроза, как и других видов неврозов, используют психотерапевтические методы, трудотерапию и общеукрепляющую терапию. При высокой возбудимости назначают транквилизаторы, отдавая предпочтение препаратам растительного происхождения, в первую очередь препаратам валерианы лекарственной и пустырника, позволяющим не только снизить степень возбудимости нервной системы, но и расстройства органов чувств, чувствительности, Пустырник Пдвигательной способности, нарушений работы внутренних органов, изменение функций которых связано с повышенной возбудимостью центральной нервной системы. Препараты Валериана П и Пустырник П, произведенные на основе рекомендуемых в лечении истерического невроза лекарственных культур, имеют в своем составе витамин С, позволяющий вывести из организма свободные радикалы, выработка которых в организме значительно возрастает при припадке истерии, что негативно влияет на здоровье человека, страдающего истерией.

Нерво-ВитЧтобы снять высокую степень нервной возбудимости при истерическом неврозе, рекомендуется биологически активный комплекс Нерво-Вит, в состав которого входит сбор лекарственных трав, действие которых позволяет получить более высокий за счет синюхи голубой, действие которой выше, чем у валерианы в 10 раз, более быстрый за счет пустырника и мелиссы лекарственной, и более продолжительный благодаря валериане лекарственной транквилизирующий эффект. Кроме того, совместной действие такого сбора седативных трав позволяет устранить нарушения сна, если перед приступом истерии появилась бессонница. Действие растительного лекарственного сырья в составе Нерво-Вит усилено витамином С, обладающего общеукрепляющим действием. В лечении истерического невроза показана витаминная терапия, позволяющая организму быстро восстановить физиологические функции, вегетативные и повысить стрессоусойчивость организма к повышенному раздражению.

Витамины Апитонус ПВитаминный комплекс Апитонус П, имеющий в составе только натуральные продукты пчеловодства (цветочная пыльца и маточное молочко) и антиоксидантный комплекс (дигидрокверцетин, витамин С и витамин С), синергетическое действие которых позволит организму в кратчайшее время восстановиться и устранит нарушенные физиологических и психических функций, улучшит настроение, поможет приобрести спокойствие и вернуться в нормальной жизни, убережет от нервного истощения.

Рекомендуемые витаминный комплекс и натуральные препараты растительного происхождение имеют высокий терапевтический эффект в лечении истерического невроза и преимущества, по сравнению с другими растительными препаратами или настоями и отварами из лекарственного растительного сырья, благодаря уникальной инновационной технологии изготовления и формы (в таблетках), позволяющей всегда иметь «под рукой» спасительный от припадка истерии препарат.

Улучшить качество сна, расстройства которого нередка становятся предвестниками приближающегося припадка истерии, избежать которого можно использовав растительные препараты, произведенные традиционно в форме драже: Драже Валериана П и Драже Пустырник П или драже линейки продукции «Вечернее», в состав которых входят сборы седативных лекарственных трав в различной комбинации: Драже Вечернее Плюс, Драже Вечернее Форте и Драже Вечернее ВХМ .

Советуем прочитать:

Причины и симптомы неврастении (астенического невроза) у взрослых. Как лечить неврастению?

Расшатанные нервы – один из симптомов тиреотоксикоза! Травы от тиреотоксикоза.

Причины нервозности и раздражительности у женщин. Как снять нервозность и раздражительность?

Причины ночной потливости. Как избавиться от ночной потливости?

Что может стать причиной шума в голове?

Причины истерики или как справиться с истерикой и снять напряжение

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство).

Виды нервного возбуждения: причины, симптомы и лечение.

Ком в горле на нервной почве. Как избавиться от нервного кома в горле?

Ипохондрический невроз – страх за свое здоровье. Виды ипохондрии.

Признаки и лечение нервного истощения. Витамины и травы при нервном истощении.

Последнее обновление ( 09.03.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика