Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Причины и симптомы неврастении (астенического невроза) у взрослых. Как лечить неврастению?

Причины и симптомы неврастении (астенического невроза) у взрослых. Как лечить неврастению?

Печать E-mail
Автор Ольга   
27.10.2015 г.

Как лечить неврастению?Неврастения (астенический невроз) – один из наиболее распространенных видов неврозов, неврологическая патология, которой страдают около 5% населения. Неврастения бывает двух форм: гипостеническая, характерная для людей, психастенического склада характера, и гиперстеническая, чаще встречающаяся у людей с повышенной чувствительностью. Каждая из них имеет характерные симптомы неврастении, указывающие на ту или иную форму астенического невроза, которые могут являться и промежуточными стадиями заболевания, переходя одна в другую. Одним из признаков неврастении является то, что кратковременный отдых не способствует нормализации работы нервной системы, что заставляет людей, страдающих этой невротической патологией, постоянно вокруг себя накаливать обстановку, заканчивающуюся, как правило, нервным срывом в отношении окружающих, независимо от домашней обстановки или рабочей.

Астеническому неврозу чаще подвержены женщины, молодые люди, вступившие в самостоятельную жизнь, а также люди, с астеническим телосложением (худощавые, с плохо развитой мышечной массой) и страдающие трудоголизмом.

 

Причины неврастении.

Причины неврастении, прежде всего, скрываются в истощении нервной системы, вызванной её перенапряжением, как следствия переутомления от любого вида деятельности без соблюдения режима труда и отдыха. Способствует развитию астенического невроза перенесенная чрезвычайная психологическая травма, постоянные конфликтные ситуации дома и на работе, хроническое недосыпание, плохое питание и дефицит витаминов. Признаки неврастении могут появиться при на фоне соматических заболеваний, эндокринных нарушений, инфекций и интоксикаций, вредных привычек. Появление симптомов неврастении может носить наследственный характер, а также возникнуть на фоне повышенной тревожности.

Симптомы неврастении.

Симптомы неврастении имеют как неврологическое и психическое проявление, так и физиологическое, поэтому достаточно многообразны. К физиологическим признакам неврастении относятся:
  • головная боль, носящая сдавливающий характер («каска невраcтеника»), значительно усиливающаяся к вечеру, моментальная бледность или покраснение кожных покровов;
  • дискомфорт в сердце, вызванный повышенным сердцебиением, покалыванием и сжиманием в сердечной мышце (невроз сердца);
  • состояние головокружения без чувства вращения;
  • повышенный пульс и артериальное давление;
  • давление в подложечной области, изжога или отрыжка (невроз желудка);
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм, запоры или диарея (невроз кишечника);
  • частые позывы на мочеиспускание, особенно повышающиеся при эмоциональных стрессах.

Психологические и неврологические симптомы неврастении проявляются снижением работоспособности, усталостью, слабостью, потерей концентрации внимания и продуктивности трудовой деятельности в сочетании с высокой раздражительностью, нетерпимостью и несдержанностью. В гипостенической стадии неврастении человек ощущает постоянную усталость и утомление, не проходящие даже после ночного сна. Умственная активность значительно снижена, а состояние «тумана в голове», не дает сосредоточиться на каком-либо одном деле, заставляющая не закончив одно дело перескакивать на другое. Неврастеники часто страдают повышенной тревожностью, сомнениями и даже страхами, возможно даже развитие фобий, чрезвычайной чувственностью и сентиментальностью, чувствительностью к звукам и свету, низкой самооценкой. Они всегда испытывают бессонницу, проявляющуюся чаще всего в трудностях с засыпанием, прерывистым тревожным сном, который может сопровождаться ночными кошмарами. От астенического невроза часто страдает половая сфера, что проявляется в снижении либидо, снижением потенции или раннем семяизвержении у мужчин, аноргазмией у женщин.

На фоне неврастении возникают психосоматические расстройства или обостряются хронические заболевания (псориаз, герпес, нейродермит, аллергические реакции, возможен тремор конечностей, снижение остроты зрения, ухудшением состояния волос, ногтевых пластин и зубов.

Неврастения у взрослых протекает в трех фазах гиперстенической, характеризующейся повышенной раздражительностью и психоэмоциональным возбуждением, нарушениями сна, потерей концентрацией внимания. На промежуточной фазе, характеризующейся как раздражительная слабость, появляются на фоне высокой раздражительности и возбужденности быстрая утомляемость и чувство истощения, острая реакция на звуки и свет. На гипостенической стадии появляются признаки неврастении – апатия, вялость, постоянная сонливость, эмоциональная лабильность, подавленность, нередки ипохондрический синдром.

Как лечить неврастению?

Валериана ПЛечить неврастению необходимо начинать сразу же при появлении первых признаков, прежде всего, с устранения нарушений режима дня и причин эмоционального напряжения. Необходимо также предпринять меры, направленные на общее укрепление организма и избавление от вредных привычек, следует больше совершать прогулок на свежем воздухе, заниматься физической культурой или спортом, использовать аутогенную тренировку, медитацию.

Пустырник ПВысокую пользу при астеническом неврозе принесет здоровый сон и водные процедуры, будь то занятия в бассейне, контрастный душ или принятие ванн с успокоительными лекарственными травами при неврозах, отвары которых также помогут снизить возбудимость нервной системы и восстановить качественный сон в гиперстенической фазе. Полезны отвары плодов боярышника и шиповника, цветков ромашки, чабреца, душицы, зверобоя продырявленного. Нерво-ВитДля борьбы с нарушениями сна, снижения раздражительности и нервозности, ощущения повышенного беспокойства, страха и тревожности полезны корень валерианы, пустырник, мелисса лекарственная, мята перечная, соплодия хмеля, синюха голубая, седативное действие которой значительно выше, чем у валерианы (в 10 раз). Более удобно использовать препараты на основе лекарственных трав, обладающих седативным и анксиолитическим действием, которые принимать как дома, так и находясь на работе. Препараты Валериана П, Пустырник П и Зверобой П, помогут снизить уровень раздражительности, которая в гиперстенической стадии может перерасти в агрессию. Зверобой ПБолее высокий эффект можно получить, принимая биологически активный комплекс Нерво-Вит, включающий сбор лучших седативных трав, обладающий более быстрым и длительным успокоительным действием. Седативные растительные препараты помогут также избавиться от физиологических проявлений неврастении и улучшить психоэмоциональный фон. В стадии раздраженной усталости и гипостенической фазе показан прием витаминов, сочетающих полезные вещества, действие которых направлено на повышение общего тонуса организма, пополнение его необходимыми для жизнедеятельности веществами, что особенно важно, Витамины Апитнус Песли причина неврастении скрывается в погрешностях питания или дефиците витаминов. С этой задачей помогут справиться витамины Апитонус П , снижающие также физиологические симптомы неврастении, повышающие сопротивляемость организма быстрой утомляемости при высоких умственных и физических нагрузках, побеждающие хроническую усталость.

Лечить неврастению гипостенической стадии рекомендуется растительными препаратами, в состав которых входят лекарственные травы адаптогены: левзея сафлоровидная или элеутерококк колючий. Леветон ПНа основе этих лекарственных растений произведены препараты Элеутерококк П и Левзея П, а также биологически активные комплексы Леветон П (на основе левзеи) и Элтон П (на основе элеутерококка), в состав которых также входят натуральные продукты пчеловодства, позволяющие поддержать истощенный организм и обеспечить его аминокислотами, всеми основными группами витаминов, ферментными комплексами, макро- и микроэлементами. Элтон П

К типичным симптомам неврастении относятся также нарушения в половой сфере, восстановить которую поможет натуральный биологически активный комплекс Эромакс.

ЭромаксРекомендуемые инновационные природные препараты имеют ряд преимуществ перед другими растительным препаратами, которая состоит в уникальной технологии «Секреты долголетия», позволяющей сохранить лекарственное сырье в том виде, в каком мы получаем её от матушки-природы, не теряя целительных свойств, так как при изготовлении использована криообработка сверхнизкими температурами, что нельзя добиться при производстве настоев, отваров или экстрактов.

Для восстановления качественного сна при астеническом неврозе можно использовать растительные препараты, произведенные по традиционной технологии в форме драже: Драже Валериана П и Драже Пустырник П, драже серии «Вечернее», содержащие сбор седативных трав cj снотворным действием Драже Вечернее Плюс, Драже Вечернее Форте и Драже Вечернее ВХМ .

Советуем прочитать:

Как восстановить здоровый сон? Лечение бессонницы народными средствами.

В чем причина нервного тика? Лечение нервного тика у взрослых.

Как снимают напряжение жители нашей планеты.

Что может стать причиной шума в голове?

Причины истерики или как справиться с истерикой и снять напряжение

Проявление симптомов невроза у детей и его профилактика

Истерический невроз. Причины, симптомы и лечение.

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство).

Виды нервного возбуждения: причины, симптомы и лечение.

Ком в горле на нервной почве. Как избавиться от нервного кома в горле?

Ипохондрический невроз – страх за свое здоровье. Виды ипохондрии.

Признаки и лечение нервного истощения. Витамины и травы при нервном истощении.

Последнее обновление ( 09.03.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика