Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow О чем расскажет повышенная потливость ног? Причины и лечение потливости стоп.

О чем расскажет повышенная потливость ног? Причины и лечение потливости стоп.

Печать E-mail
Автор Ольга   
25.09.2015 г.
Повышенная потливость ногПовышенную потливость ног нельзя поставить в один ряд с патологиями, представляющими опасность для жизни человека. Тем не менее, это достаточно распространенное среди представителей обеих полов, неприятное явление может свидетельствовать как о физиологических особенностях организма, так и стать симптомом нарушения функций отдельных систем и органов в организме. Кроме того, постоянный дискомфорт от потливости стоп влияет на психоэмоциональное состояния человека, страдающего от этого неприятного явления, вплоть до нервного срыва. Поэтому, прежде чем, приступить к лечению потливости ног, следует разобраться в причине, вызвавшей это достаточно распространенное проявление. 

Наиболее вероятные причины потливости ног.

Наиболее вероятной причиной потливости ног являются особенности анатомического строения стопы, дефект, связанный с расположением большого количества сальных желез в области стопы, который может себя долгое время не проявлять или выражаться умеренным потоотделением, но при появлении других факторов, провоцирующих повышенную потливость стоп, стать достаточно серьезной проблемой. К причинам потливости ног следует отнести следующие факторы, не связанные с анатомическим дефектом:

  • Грибковые заболевания кожи стопы и пальцев ног. При грибковых поражениях стопы, элементы кожного покрова стопы пытается вступить в борьбу с грибковыми образованиями, в результате чего выделяет антитела против локального воспаления, сопровождающегося выпотом экссудата (жидкости), что и провоцирует в итоге потливость ног.
  • Вызвать потливость ног, ладоней и других участков тела невротические расстройства, нервное перенапряжение и эмоциональное напряжение, вызванные хроническим стрессом, который в свою очередь вызывает дисфункцию в работе нервной системы, нарушающей работу сальных желез; что вызывает повышенную потливость стоп. Однако, при вегето-сосудистой дистонии, влияющей на терморегуляцию, чаще потеют ладони, а ноги остаются холодными;<
  • Причиной потливости ног могут стать патологии работы эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, другие заболевания, связанные с повышенной функцией щитовидной железы);
  • Потливость ног может быть спровоцирована онкологическими заболеваниями.

Кроме того, существуют и другие причины потливости ног, не связанные с патологическими процессами в организме, к которым относятся неправильно подобранная обувь или ношение носок, произведенных из синтетических материалов.

Лечение потливости ног.

Ромашка аптечнаяТерапия потливости ног имеет два направления – симптоматическое и этиопатогенетическое. Другими словами в первом случае на первый план выступает борьба с потливостью ног, основанная на применении регулярных процедур, а вот во втором случае основополагающее место занимает устранение причины, спровоцировавшей потливость ног.

ШалфейСимптоматическое направление лечения потливости ногвключает, прежде всего, процедуры для снижения проявлений этого неприятного симптома. Наряду с использованием разного рода средств по уходу за стопами ног, рекомендуются также народные методы лечения, включающие прежде всего принятие ванночек для ног (не реже 3-4 раз в неделю) в течение 15-20 минут. Полезны ванночки для стоп ног из коры дуба, травы зверобоя, цветков календулы, листьев шалфея, листьев крапивы в равных пропорциях, которые также полезны для устранения грибковых заболеваний стоп, наличие которых может выявить дерматолог. Лечение грибковых заболеваний стоп относится к этиопатогенетическому направлению.

Среди средств народной медицины, в лечении грибковых заболеваний стопы, оздоровительный эффект можно получить, используя свежий лист каланхоэ, который следует прикрепить пластырем к больному месту, трава молочая, хвощ полевой, листья дурнишника, эффективны листья мяты перечной, растертые с щепоткой соли между пальцами стопы в течение 1 часа, процедуру повторят, пока грибок не сойдет со стопы.

Тирео-ВитВыявление причины потливости ног в дальнейшем лечении играет важное значения для назначения адекватной терапии этого проявления. Достаточно часто потливость стоп одолевает людей старше 40 лет, и фактором такого проявления часто становятся эндокринные заболевания – сахарный диабет и тиреотоксикоз. В этом случае наряду с традиционным лечением большую пользу окажет лапчатка белая, позволяющая нормализовать функцию щитовидной железы как при гипотиреозе, так и при тиреотоксикозе, благодаря содержанию в её корнях и корневищах йода и йодистой кислоты, а также лапчатка белая применяется в фитотерапии сахарного диабета, окажет пользу для женского здоровья. На основе лапчатки белой произведен биологически активный комплекс Тирео-Вит, в состав которого входят ламинария сахаристая и эхинацея пурпурная. Биологически активный препарат Тирео-Вит – один из 100 лучших товаров 2012 года.

Пустырник ПЕсли потливость стоп связана со стрессами, эмоциональным или нервным срывом, то для лечения необходимо пройти курс лечения легкими препаратами седативного действия. К таким препаратам относятся прежде всего препараты растительного происхождения, не вызывающих привыкание и зависимость, включающие валериану лекарственную и траву пустырника, на основе которых произведены препараты Валериана П (отмечен золотой медалью выставки «Медицина и Здоровье», состоявшейся в Перми в 2008 году) и Пустырник П, в состав которых также входит витамин С, усиливающий действие седативных растительных средств, оказывающий защитное действие от вредных факторов окружающей среды, повышающий уровень стрессоустойчивости организма. Кроме того, витамин С, оказывающий антиоксидантное действие контролирует окислительно-восстановительные реакции в организме, способствует выведению из организма свободных радикалов, образованию которых способствует стресс. Валериана ППрепараты Пустырник П и Валерина П – ваша помощь не только для снижения влияния стресса, вызывающего потливость ног, но и первая помощь при неврозе сердца, желудка, кишечника, восстановления работы вегетативной нервной системы, используются для нормализации сердечного ритма при тахикардии, экстрасистолии. Валериана лекарственная – природный миорелаксант, позволяющий снять спазмы мышц при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ишиасе, снизить проявления миоклонии, приступы мигрени и эпилепсии.

Нерво-ВитБолее высокий терапевтический эффект в лечении стрессов и их последствий можно получить, если принимать биологически активный комплекс Нерво-Вит, включающий сбор лучших седативных трав – синюху голубую (седативное действие выше, чем у валерианы в 10 раз), мелиссу лекарственную и пустырник, позволяющие получить более быстрый успокоительный эффект, и валериану лекарственную, действие которой позволяет значительно пролонгировать действие других седативных трав в составе. Биологически активный комплекс Нерво-Вит – один из 100 лучших товаров 2012 года, как и другие рекомендуемые выше препараты серии «Секреты долголетия», произведен в привычной и удобной форме таблетки, не требует заваривания, по инновационной технологии криоизмельчения при низких температурах, сохраняющей всю целебную силу лекарственных трав, не сохраняющейся целиком от воздействия высоких температур при заваривании или приготовлении настоя и экстракта.

Драже Вечернее ВХМДля устранении влияния стресса и вызванных им вегетативных и психоэмоциональных расстройств, для тех, кто отдает предпочтение традиционной технологии изготовления растительных препаратов, рекомендуются растительные средства, произведенные в привычной форме драже: Драже Валериана П и Драже Пустырник П, при трудностях с засыпанием или другими нарушениями сна, вызванных стрессом – драже серии «Вечернее»: Драже Вечернее Плюс (валериана и пустырник), Драже Вечернее Форте (валериана, мелисса, хмель, мята) и Драже Вечернее ВХМ (валериана, хмель, мята).

Людям, страдающим повышенной потливостью стоп рекомендуется также избавиться от вредных привычек, снизить или исключить потребление черного кофе и чая, включить в свой рацион чай с плодами шиповника и боярышника, помогающих организму стимулировать свои защитные силы и стабилизировать работу нервной системы.

Советуем прочитать:

Сильно потеет голова по ночам, в чем причина?

Что может стать причиной шума в голове?

Неизвестные факты об известной всем валериане

Причины ночной потливости. Как избавиться от ночной потливости?

Как пережить стресс от акклиматизации?

Расшатанные нервы – один из симптомов тиреотоксикоза! Травы от тиреотоксикоза.

Причины, признаки и последствия нервного напряжения. Как снять нервное напряжение?

Хронический стресс приводит к ослаблению иммунитета. Как управлять стрессом и повысить иммунитет?

Последнее обновление ( 07.01.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика