Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow В чем причина нервного тика? Лечение нервного тика у взрослых.

В чем причина нервного тика? Лечение нервного тика у взрослых.

Печать E-mail
Автор Ольга   
13.07.2015 г.

Нервный тикНервный тик – одна из форм гиперкинеза, характеризующаяся непроизвольным сокращением мышцы или групп мышц Подергивание века, непредумышленное бормотание каких-то непонятных слов или периодически повторяющиеся непроизвольные движения конечностей не могут уйти от посторонних глаз, привлекая внимание окружающих, существенно осложняют жизнь, человеку страдающему этим неприятным заболеванием. Этиология нервного тика у взрослых чаще всего объясняется сбоем функционирования центральной нервной системы, возникающим из-за передачи головного мозга ошибочной команды в виде нервных импульсов. Во врачебной практике наиболее распространен нервный тик века глаза и тик угла рта, в более редких случаях появляется сокращение нескольких лицевых мышц, при котором может возникнуть покашливание, воспроизведение неясных звуков или непроизвольное подергивание губ. Кроме вокальных (голосовых) или мимических (лицевых) существует ещё третья группа нервных тиков – тик конечностей (хлопанье руками, подергивании конечностей, подпрыгивание и т.д.). Нервные тики могут развиться как у взрослых, так и у детей.

Причины нервного тика.

Причин нервного тика достаточно много. Одной из наиболее распространенных причин является недостаток в организме магния, кальция, глицина. Гипокальциемия, как и гиперкальциемия нарушает нормальную проводимость нервно-мышечного импульса, любое нарушение кальциевого обмена в организме может вызвать непроизвольные спазмы мышц и судороги. Магний, также необходим организму для регуляции кальция в крови. Глицин (алифатическая аминокислота, единственная протеиногенная не имеющая оптических размеров) необходима организму, как вещество поддерживающее нормальное функционирование центральной нервной системы.

Вызвать нервный тик у взрослых могут перенесенные вирусные инфекции, но более вероятны проявления нервного тика у детей из-за не достаточно сформированной нервной системы. В группу риска развития нервного тика также включены лица, перенесшие травмы головы.

В результате многолетней врачебной деятельности была установлена и другая вероятная причина нервного тика – это наследственность, причем, было выявлено, что заболевание не передается от родителей к детям, а наблюдается только через поколение. Не исключена и гельминтозная природа нервного тика, которая чаще встречается у детей.

Стрессы, нервное перенапряжение, психические расстройства, связанные с проблемами на работе, в семье или личной жизни, наложения которых также может спровоцировать сбой в работе нервной системы, выражающейся в появлении нервного тика у взрослых.

Развитие нервного тика глаз чаще всего является следствием переутомления, вызванным длительной работой за компьютером или продолжительным чтением при плохом освещении в неудобной позе.

Лечение нервного тика.

Лечение нервного тика зависит от причины его вызвавшей, поэтому используют сразу несколько методов:
  • Психокинезиология. Этот метод предусматривает выполнение особого комплекса упражнений, приводящих работу нервной системы к норме и стабильной работе.
  • Психотерапия. Один из важных методов лечения нервного тика, с помощью которого выявляются факторы, приведшие к психическому расстройству или травме, а также вызвавшие негативные эмоции.
  • Медикаментозное лечение, фитотерапия, физиотерапия, рефлексотерапия, действие которых снижает возбудимость нервной системы, повышает уровень стрессоустойчивости, улучшает качество сна и проходимость нервных импульсов.

    Профилактические мероприятия должны соблюдение режима дня, устранение психотравмирующего фактора, вызвавшего стрессовую ситуацию.

ОстеомедВажное значение имеет и коррекция питания. Если в результате проведенного обследования установлен, что организм недополучает ценные минералы – кальций и магний, то наряду с обогащением меню, продуктами содержащими кальций и магний, рекомендуется прием витаминных комплексов, содержащих эти минералы. Препарат Остеомед, в составе которого цитрат кальция (органическая соль кальция, одна из наиболее легкоусваиваемых организмом) и трутневый расплод, содержащий большое количество функциональных ферментных комплексов, богатого протеинами (белками), представленными в основном свободными аминокислотами. В состав трутневого расплода также входят витамины (водо- и жироврастворимые), среди которых витамины группы В, А, Е, а по содержанию витамина D (витамин, способствующий правильному усвоению кальция), трутневый расплод опережает даже рыбий жир. Кроме, того трутневый расплод, благодаря содержанию прогормонов (тестостерона, эстрадиола, прогестерона) используется в лечении заболеваний костной ткани (остеомаляция, остеопороз, остеопения), вызванных гормональной перестройкой в период климакса и менопаузы у женщин. В состав трутневого расплода также входят минеральные компоненты и микроэлементы. Совместное действие цитрата кальция и трутневого расплода в составе Остеомед позволяет регулировать работу центральной нервной системы, восстанавливает нарушения минерального обмена в организме, обеспечивает полноценное питание клеток и тканей, оказывает общее оздоравливающее действие, замедляет старение организма, благотворно влияет на работу многих органов и систем.

Валериана ПНаряду с использованием метода психокинезиологии, непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц устраняется благодаря приему миорелаксантов, одним из которых является валериана лекарственная, оказывающая многостороннее действие на организм человек, в том числе и имеющая способность угнетать нервную систему, тем самым снижая её возбудимость. Кроме того, валериана лекарственная – ваш первый помощник при нарушениях сна, сопутствующих проявлению нервного тика у взрослых.

Пустырник ПЗдоровый и качественный сон имеет важное значение в лечении нервного тика, поэтому в комплексную терапию нервного тика для решения проблемы с бессонницей в различных её проявлениях рекомендуются и другие лекарственные травы (пустырник, мелисса лекарственная, соплодия хмеля, мята перечная, синюха голубая), имеющие снотворное действие, не вызывающие привыкание и зависимость, что делает их более безопасными по сравнению со снотворными лекарственными средствами. В отличие от настоев, отваров или экстрактов трав ряд преимуществ имеют препараты, произведенные по инновационной технологии криоизмельчения при низких температурах, сохраняющей всю лечебную силу лекарственных седативных трав, теряющуюся почти вдвое при высокотемпературной обработке. Поэтому в лечении нервных тиков для восстановления здорового сна и снижения возбудимости нервной системы более эффективным средством являются препарат Валериана П, удостоенный золотой медали на VI Международной выставке «Медицина и Здоровье» в 2008 году и получивший знак качества «Пензенская марка» и препарат Пустырник П, произведенные в удобной для приема форме таблетки, в которых действие лекарственного растительного сырья усиливает витамин С, являющийся одним из мощных антиоксидантов, стимулирующий защитные силы организма и повышающий уровень стрессоустойчивости, что позволяет снизить порог возбудимости нервной системы, вызванный сильным психоэмоциональным стрессом, приведшим в развитию нервного тика.

Нерво-ВитОтличным природным анксиолитиком является синюха голубая, действие которой выше, чем у валерианы в 8-10 раз. Биологически активный комплекс Нерво-Вит произведен на основе синюхи голубой, наступление седативного действия которой убыстряют мелисса лекарственная и пустырник, также входящие в состав Нерво-Вит. В лечении нервного тика препарат Нерво-Вит более эффективен, так как включает в себя лучший состав седативных трав, среди которых присутствует и валериана лекарственная, имеющая способность при совместном действии с другими травами значительно пролонгировать их действие. Витамин С в составе Нерво-Вит усиливает действие лекарственных трав, а его антиоксидантное действие позволяет контролировать все окислительно-восстановительные процессы, происходящие в организме, предотвратить тем самым преждевременное старение организма.

Препарат Нерво-Вит, произведенный с использованием криообработки, и являющийся одним из 100 лучших товаров 2012 года, придет на помощь в стрессовых ситуациях, поможет избежать последствий стресса – бессонницы, депрессии, невроза, нервного истощения, которые также могут стать фактором нервного тика.

Драже Вечернее ВХМПри первых проявлениях нервного тика и нарушениях сна можно принимать растительные препараты, выполненные по традиционной технологии в форме драже - Драже Валериана П, Драже Пустырник П, или драже серии «Вечернее»: Драже Вечернее ВХМ (валериана, хмель, мята), Драже Вечернее Плюс(валериана, пустырник), Драже Вечернее Форте (валериана, хмель, мята, мелисса).

Витамины Апитонус ППереутомление, вызванное высокими умственными нагрузками или длительная работа с компьютером, нередко вызывают усталость глаз, что нередко приводит к появлению нервного тика глаз, поэтому в этом случае, как и в любом другом следует избегать раздражения любого происхождения в локализации нервного тика. Ромашка аптечнаяТакже важно избегать негативных эмоций и излишней раздражительности, а следует максимально стремиться к поддержанию хорошего и бодрого настроения. В этом вам помогут витаминные комплексы, среди которых витамины Апитонус П - ваш надежный выбор. Этот витаминный комплекс содержит только продукты пчеловодства – маточное молочко и цветочную пыльцу, улучшающих общее состояние организма за счет высокого содержания в них макро- и микроэлементов, заменимых и незаменимых аминокислот, ферментных комплексов, витаминов. В состав Апитонус П также входят дигидрокверцетин (природный эталонный антиоксидант, представляющий собой вытяжку из коры сибирской лиственницы), витамин С и витамин Е, совместное действие которых с апипродуктами позволяет оказать организму общее тонизирующее действие и улучшить настроение, избежать переутомления при повышенных умственных нагрузках, в том числе на глаза при работе с компьютером, усталость которых – одна из причин нервного тика глаз. В лечении нервных тиков и их профилактики полезны отвары плодов боярышника и плодов шиповника, ромашки аптечной, отвар которой можно применять и в виде примочек при нервном тике глаз.

Советуем прочитать:

Спазм мышц спины, причины и как его снять?

Как снять спазм шейных мышц?

Виды гиперкинеза, лечение заболевания у детей

Почему дергаются руки? Спазм мышц или тикозный гиперкинез?

Почему болит голова? Как снять головную боль от стресса?

Неврозы: причины и виды. Лечение неврозов травами.

Причины и симптомы неврастении (астенического невроза) у взрослых. Как лечить неврастению?

Ком в горле на нервной почве. Как избавиться от нервного кома в горле?

Причины, признаки и последствия нервного напряжения. Как снять нервное напряжение?

Что такое паническое расстройство? Симптомы и лечение панического расстройства.

Последнее обновление ( 30.01.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика