Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Невроз желудка (нервная диспепсия)

Невроз желудка (нервная диспепсия)

Печать E-mail
Автор Ольга   
01.07.2015 г.

Невроз желудка Многие современные люди страдают от неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта с такими характерными проявлениями, как боль желудке, сопровождаемая отрыжкой, тошнотой, изжогой, диспепсией. Однако такое функциональное расстройство желудка, не всегда это связано с патологией желудка, а является следствием нарушения культуры питания, психическими травмами, хроническими стрессами или умственным перенапряжением, классифицируется, как невроз желудка (нервная диспепсия). В отдельных случаях симптомами невроза желудка могут стать другие раздражающие факторы, такие как никотиновая зависимость, очень крепкий кофе, употребленные алкогольные напитки. 

Симптомы невроза желудка (нервная диспепсия).

Симптомы невроза желудка весьма разнообразные и могут проявляться дискомфортными ощущениями в области желудка, связанными с кажущейся переполненностью, даже если прием пищи только начат, или напротив, с ощущением пустоты, хотя прием пищи был в достаточном количестве. Беспокоят также мигрирующие боли в подреберном пространстве в подвздошной области или в брюшной полости. Нередко возникает неприятие любого вида пищи (диетической или привычной), случается, что даже ранее излюбленные блюда могут вызвать отвращение. Для симптомов невроза желудка характерны изжога, тошнота, заглатывание значительного объема воздуха, вызывающего отрыжку. Нервная диспепсия может вызвать обостренный, повышенный аппетит, не вызванный длительным голоданием или же какими-либо другими факторами. Невроз желудка может сопровождаться значительным снижением общего тонуса организма, повышенной раздражительностью, головными болями и нарушениями сна.

Такие симптомы невроза желудка никак не связны с качественным или количественным фактором употребленной пищи, и могут исчезнуть на некоторый период, пока человек вновь не ощутит на себе нарастание психоэмоциональной нагрузки.

Лечение невроза желудка.

Ромашка аптечнаяПоскольку симптомы невроза желудка весьма обширны, то перед тем, как приступить к лечению заболевания важно провести дифференциальную диагностику с гастроэнтерологическими заболеваниями, имеющими схожие признаки (гастрит, язва желудка) и только после этого начинать лечение невроза желудка, основной задачей которого является снижение напряжения желудка и восстановление его нормального и стабильного функционирования.

Девясил ПДля эффективного лечения нервной диспепсии важен комплексный подход, поэтому терапия заболевания включает прием лекарственных средств, витаминную терапию, психологическую помощь.

Чтобы восстановить нормальную пищеварительную деятельность организма, важно соблюдать строгий режим питания, которое должно быть рациональным и дробным.

При неврозе желудка в качестве психологической помощи назначаются мягкие седативные препараты растительного происхождения, не вызывающие привыкания и зависимости, и спазмолитики, позволяющие снизить болевой синдром.

С этой целью отлично подходят отвары душицы, ромашки, мяты, мелиссы лекарственной, плодов боярышника, корня девясила.Мези-Вит Плюс На основе корня девясила произведены препараты Девясил П и Мези-Вит Плюс, на основе корня девясила, улучшающего пищеварение и секреторные функции желудка и кишечника, способствующего стимулированию обмена веществ.

Отвары перечисленных лекарственных трав отчасти обладают и седативным действием, что также важно в лечении невроза желудка.

Для снижения проявлений симптомов нервной диспепсии более эффективными являются трава пустырника или корень валерианы.

Валериана ПВалериана лекарственная - культура, которая эффективно используется при нервной диспепсии не только как седативное средство, но и как средство, снижающую боль спастического характера, являющуюся одним из основных симптомов невроза желудка, при запорах и метеоризме, возникающих вследствие нарушения секреторной функции желез желудочно-кишечного тракта. Обладающая выраженным седативным эффектом валериана лекарственная, как и трава пустырника, действующие опосредованно через центральную нервную систему контролируют коронарное кровообращение, что также важно в лечении невроза сердца ( экстрасистолия, тахикардия на фоне невротических расстройств), нередко сочетающегося с неврозом желудка и неврозом кишечника.

Пустырник ППрепараты Валериана П и Пустырник П, произведенные на основе валерианы лекарственной и травы пустырника, наиболее эффективны при неврозе желудка, так как в их состав входит витамин С, усиливающего действие лекарственных трав и повышающего стрессоустойчивость организма, снижая тем самым одну из основных причин невроза желудка – фактор стресса. Витамин С – один из мощных антиоксидантов, позволяющий контролировать протекающие в организме окислительно-восстановительные реакции, что помогает замедлить процесс раннего старения клеток тканей и их преждевременную гибель. Пустырник П и Валериана П, имеют также еще важное преимущество перед другими препаратами на основе этих лекарственных культур. Это преимущество – уникальная инновационная технология изготовления этих препаратов! Валериана П и Пустырник П, как и другая продукция серии «Секреты долголетия», произведены с использованием криоизмельчения при низких температурах, не теряющей, как при обработке высокими температурами (отвары, экстракты, настои), а сохраняющей все ценные лечебные свойства растительного сырья. Именно поэтому препарат Валериана П был удостоен золотой медали на Пермской выставке «Медицина и здоровье» в 2008 году и знака качества «Пензенская марка». Валериана – первая помощь при стрессе и его последствиях депрессиях и нарушениях сна, при нервном истощении, различных формах неврозов, истерии, вегетативных нарушениях, эпилепсии.

Нерво-ВитОднако препараты валерианы лекарственной требуют длительного и систематического применения из-за довольно медленного развития терапевтического эффекта. Поэтому более эффективно использовать эту уникальную лекарственную культуру в сборах с другими лекарственными культурами. Высокий терапевтический эффект в лечении невроза желудка можно получить, принимая биологически активный комплекс Нерво-Вит, ставший одним из 100 лучший товаров 2012 года, на основе синюхи голубой (валерианы греческой), обладающей более высоким седативным и анксиолитическим эффектом по сравнению с валерианой (в 10 раз), действие которой значительно ускоряют пустырник и мелисса лекарственная, оказывающей стимулирующее действие на органы желудочно-кишечного тракта при недостаточном пищеварении, что позволяет максимально снизить при нервной диспепсии ощущение переполнения желудка при приеме пищи. Валериана лекарственная при совместном действии с другими седативными травами в составе Нерво-Вит, пролонгирует их действие. Действие лекарственных культур в составе Нерво-Вит усилено витамином С, повышающего иммунные силы организма, нормализующего все функциональные процессы в организме.

Лечение невроза желудка не будет успешным, если не соблюдать основные правила диеты при которой питание должно быть не только дробным и раздельным, но и рациональным. Поэтому следует отказаться от нездоровой пищи, исключить употребление острых, жирных, жаренных блюд, колбасных изделий и консервов, алкогольных и газированных напитков, сигарет. Переходить на привычные блюда при нервной диспепсии нужно постепенно.

В лечении нервной диспепсии в комплексную терапию также входят физиотерапия, расслабляющий массаж, гидротерапия, электротерапия, рекомендуется прием ванн с отварами седативных трав. Полезны длительные пешие прогулки на свежем воздухе. Для уменьшения повышенной чувствительности желудка при диспепсии полезны негазированные минеральные воды.

ОстеомедПри неврозе желудка полезно принимать препараты кальция, важного для нашего организма минерала, отвечающего на только за здоровье костей и суставов, но и принимающего участие в образовании кислоты и ферментов слизистой оболочкой желудка, а также отвечающего за процесс переваривания и продвижения пищи. В связи этим полезно принимать препараты или витаминные комплексы, содержащие кальций. Препарат Остеомед, в составе которого цитрат кальция (органическая соль кальция, одна из легкоусвояемых организмом) и трутневый расплод, богатый содержанием витамина D, необходимого для правильного усвоения кальция в организме. Остеомед ФортеТрутневый расплод – это не только кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, заменимых и незаменимых аминокислот, но и является донатором энтомологических прогормонов (тестостерона, прогестерона, эстрадиола), важных для улучшения гормонального фона у мужчин и у женщин, изменение которого нередко становится причиной многих заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, остеохондроз, остеомаляция, остеопения, остеопороз).

Для обеспечения нормальной нервной проводимости и течения метаболических процессов большую пользу при нервной диспепсии окажет витамин В6, входящий в состав биологически активного комплекса Остеомед Форте, имеющий в своем составе цитрат кальция, действие которого усилено усилено витамином D и витамином В6.

Чтобы сохранить здоровье при появлении симптомов невроза желудка незамедлительно пройдите обследование, так как подобные симптомы могут свидетельствовать и более серьезной патологии желудка!

Советуем прочитать:

Отчего ж болит желудок?

Мифы о еде, или как помочь собственному желудку

Внимание! Весеннее обострение различных видов заболеваний!

Синдром раздраженного кишечника, симптомы, лечение

Лечение при язве желудка. Какие препараты и травы использовать?

Причины нервозности и раздражительности у женщин. Как снять нервозность и раздражительность?

Неврозы: причины и виды. Лечение неврозов травами.

Причины и симптомы неврастении (астенического невроза) у взрослых. Как лечить неврастению?

Истерический невроз. Причины, симптомы и лечение.

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство).

Ипохондрический невроз – страх за свое здоровье. Виды ипохондрии.

Хронический стресс приводит к ослаблению иммунитета. Как управлять стрессом и повысить иммунитет?

Последнее обновление ( 07.01.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика