Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Что такое миорелаксанты, их применение? Природные миорелаксанты.

Что такое миорелаксанты, их применение? Природные миорелаксанты.

Печать E-mail
Автор Ольга   
18.06.2015 г.

Xnj nfrjt vbjhtcfrcfynsМиорелаксанты представляют собой довольно большую группу лекарственных средств, являются ключевыми в комплексной медикаментозной терапии большинства заболеваний позвоночного столба, снижают или ликвидируют в полном объеме функциональные блоки, возвращая физиологическую подвижность и двигательную активность в спине. Действие миорелаксантов при болезнях позвоночника делегировано на расслабление скелетных мышц (поперечнополосатых). Без применения миорелаксантов нельзя достигнуть устранения болевого синдрома и положительной динамики в терапии заболеваний позвоночника. Наряду с синтетическими лекарственными препаратами - миорелаксантами, в традиционной и народной медицине широко используются природные миорелаксанты

Действие миорелаксантов.

При таких заболеваниях позвоночника, как спондилоартроз, остеохондроз, спондилоартрит от пораженных сегментов по спинному мозгу проходят нервные импульсы, вызывающие нервно-мышечное напряжение, в результате чего, люди страдающие заболеваниями позвоночника лишаются двигательной активности, испытывая при этом боль. Кроме того, сильные боли заставляют человека с заболеваниями позвоночника занимать вынужденное положение туловища, что потенцирует спазм и болевой синдром. Изменить такой патологический процесс может только действие миорелаксантов. Попавшие в системный кровоток миорелаксанты, достигают спинного мозга, где оказывают стимулирующее действие на отдельные группы рецепторов, которые в свою очередь противодействуют освобождению в кровоток отдельных аминокислот, что затормаживает передачу нервного импульса по нервным клеткам и окончаниям. Такое действие миорелаксантов позволяет снизить тонус мышц, вызывая их расслабление.

По действию миорелаксанты подразделяются на разные группы, используемые не только при болезнях позвоночника и спины. Выделяют два основных типа миорелаксантов: периферического действия (используют при параличе мышц при столбняке и при судорогах) и центрального действия (снижают перенос нервного возбуждения в волокнах центральной нервной системы, не вызывая обездвиживания мышц).

Применение миорелаксантов.

Применение миорелаксантов не ограничивается только болезнями позвоночника, их назначают при любых проявлениях миалгии (спазмы и боли в мышцах), проявляющейся как в состоянии напряжения мышц, так и в состоянии покоя (например, при судорогах икроножных мышц во время ночного сна). Причиной спазмов мышц спины, шеи, икроножных мышц, мышц рук (тремор рук), подергивания века глаза могут быть не только чрезмерные нагрузки на мышцы, но длительное пребывание в неудобной позе (например, при работе за компьютером), неправильности осанки, стрессовые ситуации, склонности к повышенной тревожности, подавленности и нервозности, гипокальциемия. На помощь приходят миорелаксанты при нестабильности работы центральной нервной системы, вызывающей эпилептические припадки. Но, к сожалению, не всегда применение миорелаксантов может принести пользу здоровью, так как имеют противопоказания (аллергические реакции на препараты и их составляющие, печеночная недостаточность, миастения, пептическая язва). Категорически запрещен прием препаратов детям до 1 года, с повышенной осторожностью и под строгим наблюдением врача можно принимать миорелаксанты при беременности и кормлении грудью только в случае, если состояние матери – тяжелое.

Ромашка аптечнаяДлительный прием миорелаксантов или их передозировка также может вызвать побочные эффекты: нарушения сна, головную боль, головокружение, гипотонию, сухость в полости рта, тошноту, замедленное сердцебиение и низкую частоту сердечных сокращений, кожные высыпания в виде сыпи, зуд на коже, галлюцинации, мышечную слабость, анафилактический шок.

При таком количестве нежелательных побочных эффектов и противопоказаний, в ряде случаев от лекарственных препаратов - миорелаксантов следует отказаться и прибегнуть к помощи природных миорелаксантов, которые, по мнению врачей гомеопатов, более безопасны в применении и не уступают по терапевтической эффективности синтетическим препаратам.

Природные миорелаксанты.

Валериана ПК природным миорелаксантам относятся валериана лекарственная, пустырник, мята перечная, мелисса лекарственная, синюха голубая, ромашка аптечная. Валериана лекарственная - один из сильных природных миорелаксантов, позволяющая устранить спазмы мышц, вызванных статическими (мышечное перенапряжение), психоэмоциональными (вызванные невротическими состояниями, стрессами), соматическими заболеваниями (болезни позвоночника, рассеянный склероз, болезнями суставов, гипокальциемия и т.д.). Кроме того, эта лекарственная культура, обладающая седативным и антидепрессантым действием, используется в лечении невротических состояний, депрессий, окажет первую помощь при сильных психоэмоциональных стрессах. Однако, отвары, настои или экстракты валерианы лекарственной не сохраняют всю природную лекарственную ценность, так как при их изготовлении лекарственное сырье подвергается высокотемпературной обработке. Только препарат Валериана П, произведенный в удобной для приема форме таблетки по инновационной технологии криоизмельчения при сверхнизких температурах хранит всю целебную силу этой уникальной лекарственной культуры, что позволило ему получить высокую награду и звание. Кроме того, входящий в состав Валериана П витамин С, обладающий антиоксидантным действием, не только усиливает действие корня валерианы, но и позволяет повысить стрессоустойчивость организма, улучшить питание клеток тканей в организме, в том числе и мышечной, кислородом и полезными веществами, что способствует восстановлению микроциркуляции крови и релаксации спазмированных мышц.

Нерво-ВитДля снижения спазма мышц можно использовать и другие препараты, в состав которых входит валериана лекарственная. Биологически активный комплекс Нерво-Вит, содержащий сразу несколько природных миорелаксантов: синюху голубую (действие которой выше, чем у валерианы в 8-10 раз), валериану лекарственную, траву пустырника и мелиссу лекарственную. Препарат Нерво-Вит окажет существенную помощь организму при спазме мышц, вызванных психоэмоциональным, соматическим или статическим фактором, а совместное действие лекарственных культур, усиленное действием витамина С, позволит получить более длительный и быстрый релаксационный эффект при спазме мышц.

Дигидрокверцетин Плюс, ООО Для восстановления микроциркуляции крови в спазмированных мышцах используют природный эталонный антиоксидант – дигидрокверцетин, добываемый из коры сибирской лиственницы. На основе этого ценного природного источника произведен антиоксидантный витаминный комплекс Дигидрокверцетин Плюс, действие которого усиливают другие мощные антиоксиданты: витамин С и витамин Е. Дигидрокверцетин Плюс рекомендуется также в лечении заболеваний позвоночника, суставов (артриты, артрозы), костной ткани (остеопороз, остеопения, остеомаляция).

Остео-Вит, производитель ООО При любых проявления спазма мышц, независимо от их этиологии, рекомендуется принимать витамин В6, способствующий восстановлению обмена нервных импульсов в нервных волокнах, и участвующий совместно с витамином D в улучшения кальциевого обмена в организме. Витамины В6 и D3 (активная форма витамина D), входящие в состав витаминного комплекса Остео-Вит совместно с трутневым расплодом, содержание в котором витамина D, выше, чем в рыбьем жире, являющимся природным источником полезных для организма основных групп витаминов, аминокислот и минералов, среди которых магний, кальций, фосфор, калий, селен, цинк и других, недостаток которых в организме также может вызвать спазмы мышц.

ОстеомедСудороги и спазмы мышц, вызванные гипокальциемий можно устранить, принимая кальцийсодержащие препараты Остеомед (в составе трутневый расплод и цитрат кальция) или при выраженном гиповитаминозе D, препарат Остеомед Форте, имеющий схожий с Остеомед состав, но усиленный витаминами В6 и D3.

При спазмах мышц, вызванных остеохондрозом (шейным, грудным или поясничным), наряду с приемом препаратов валерианы лекарственной рекомендуется также проводить массаж и комплекс упражнений, способствующий расслаблению мышц и улучшению циркуляции крови.

Советуем прочитать:

Растение духа

Причины возникновения эпилепсии у детей и у взрослых

Виды гиперкинеза, лечение заболевания у детей

Нервные спазмы, что делать при спазмах на нервной почве?

Почему болит голова? Как снять головную боль от стресса?

Как лечить ишиас? Симптомы и причины болезни

Стресс – одна из причин бронхиальной астмы

Головная боль мышечного напряжения, симптомы и лечение

В чем причина нервного тика? Лечение нервного тика у взрослых.

Последнее обновление ( 07.12.2015 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика