Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Депрессия в пожилом возрасте имеет свои особенности!

Депрессия в пожилом возрасте имеет свои особенности!

Печать E-mail
Автор Ольга   
19.05.2015 г.

Депрессия у пожилых людейПроблем со здоровьем у людей пожилого возраста достаточно, но на ряду с соматическими заболеваниями, нередко развивается депрессия у пожилых, имеющая ряд отличительных особенностей течения клинической картины. Многие считают, что печальное, тоскливое и даже безнадежное настроение, снижение физической активности и жизненного тонуса свойственно людям пожилого возраста по различным причинам, связанным с потерей супруга, хроническими болезнями, утратой трудовой способности, жизненных перемен, даже самых незначительных по мнению людей молодого возраста (вынужденный переезд из жилища, в котором прожиты лучшие годы жизни) и многие другие факторы вполне могут стать причиной депрессии в пожилом возрасте. В группу риска депрессии у пожилых наиболее часто попадают пожилые женщины, одинокие пожилые люди, не состоявшие в браке или потерявшие супруга, а также не имеющие поддержки со стороны членов семьи или друзей. 

Факторами депрессии в пожилом возрасте нередко становятся проблемы со здоровьем, среди которых инсульты, инфаркты, перелом шейки бедра, ампутации конечностей (в частности ампутация ноги на фоне гангрены , при сахарном диабете), гипертоническая болезнь, другие хронические или острые состояния, требующие постороннего ухода, наличие стрессовых ситуаций. В отдельных случаях причиной депрессивного расстройства становится злоупотребление алкогольными напитками. Лечение депрессии у пожилых людей может длиться достаточно продолжительный срок (ни один год) и требует комплексного подхода и усилий, как со стороны родственников, психиатров и самого больного. В противном случаем может значительно усугубиться и соматическое, и психическое здоровье, высок риск суицида.

Симптомы депрессии у пожилых.

У пожилых людей, как и в других возрастных группах, в состоянии депрессии появляются выраженная печаль и отсутствие интереса к окружающим событиям и людям. Но к общим признакам присоединяются такие выраженные симптомы депрессии у пожилых, как рассеянность, забывчивость, нарушения сна, отказ от еды, привычных дел, от встречи с родственниками или друзьями. Нередко у пожилых людей не всегда состояние ассоциируется с депрессией, списывая на общее старение организма. Кроме того, люди пожилого возраста, как правило уже обзавелись, как правило ни одним хроническим заболеванием и вынуждены принимать постоянно лекарства, некоторые из которых также могут спровоцировать депрессию.

Диагностика депрессии у пожилых людей в отдельных случаях бывает весьма затруднительна из-за схожести с другими заболеваниями, поэтому необходима дифференциальная диагностика с такими заболеваниями, как деменция, инсульт, заболевания щитовидной железы (гипотиреоз), а также необходимо проведение анализов крови на содержание витаминов, недостаток которых может стать причиной депрессии у любой возрастной группы.

Особое внимание следует обратить на высказывание пожилого человека о самоубийстве, которое является одним из характерных симптомов депрессии у пожилых людей. В диагностики депрессии проводится тщательный медицинский осмотр и тестирование.

Лечение депрессии у пожилых людей.

Пустырник ПЛечение депрессии у пожилых людей прежде всего носит комбинированный характер и включает психотерапевтическую помощь, медикаментозное лечение, фитотерапию и электрошоковую терапию. Лечение депрессии в пожилом возрасте необходимо и с целью помощи при лечении соматических заболеваний. Но не стоит забывать и о совместимости препаратов-антидепрессантов с другими препаратами для лечения хронических патологий, побочные эффекты от совместного приема которых могут нанести вред здоровью пожилого человека. В этом случае на первый план выступает психотерапевтические методы лечения, электрошоковая терапия, фитотерапия.

Лечение депрессии у пожилых людей, прежде всего, начинается с восстановления нарушений сна, имеющего особое значение для людей пожилого возраста. Бессонница у пожилых людей проявляется в отсутствии сна, прерывистом сне, раннем пробуждении, которое нередко сочетается с ухудшением общего состояния пожилого человека. Плохой сон, как известно оказывает негативное влияние на работу мозга, что приводит с жалобам на плохую память, низкую концентрацию внимания.

Валериана ПДля восстановления сна у пожилых людей нередко прибегают к использованию снотворных препаратов и антидепрессантов, однако в ряде случаев, учитывая прием препаратов в терапии соматических заболеваний, имеет ряд противопоказаний. Поэтому прибегают к более мягким фитопрепаратам на основе лекарственного растительного лекарственного сырья. Для пожилых людей, страдающих гипертонической болезнью, для восстановления сна рекомендуются препараты на основе пустырника и валерианы лекарственной, обладающих легким антидепрессантным эффектом, а также гипотензивным действием, позволяющим снизить артериальное давление. Кроме того валериана лекарственная – природный миорелаксант, обладающий способностью расслабления спазмированных мышц, что важно для пожилых людей, страдающих бессонницей не только из-за депрессивного расстройства, но и от ночных болей, вызванных артритами, артрозами, остеохондрозом, ночными судорогами ног, использующейся в лечении ишиаса.

Выраженным антидепрессантным действием обладает зверобой продырявленный, нередко входящий в состав препаратов-антидепрессантов европейского и российского производства, применяющийся также при головных болях и головокружениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных процессах различной этиологии, использующийся в профилактике онкологических заболеваний. Зверобой ПНа основе этих лекарственных культур произведены препараты Пустырник П, Зверобой П и Валериана П, обладающий золотой медалью XIV Международной выставки «Медицина и здоровье», состоявшейся в 2008 году в Перми, и Знаком качества «Пензенская марка». В состав препаратов, указанных выше, кроме растительного сырья входят витамин С, позволяющий повысить стрессоустойчивость и стимулировать работу иммунной системы, а также, являясь антиоксидантом, контролирующим окислительно-восстановительные процессы в организм, предупредить и замедлить старение организма.

Нерво-ВитДля снижения симптомов раздражительности, плаксивости, повышенной тревожности и беспокойства, бессонницы, основных признаков депрессии у пожилых высокий терапевтический эффект можно получить, используя сбор седативных лекарственных трав, обладающих широким спектром действия, в том числе и антидепрессантным. Синюха голубая (седативное и анксиолитическое действие выше, чем у валерианы в 10 раз), на основе которой произведен биологически активный комплекс Нерво-Вит, в состав которого входят пустырник и мелисса лекарственная, позволяющие достичь более быстрого успокоительного и снотворного эффекта. Валериана лекарственная в составе Нерво-Вит при совместном действии с другими седативными травами позволяет значительно увеличить продолжительность действия седативного и антидепрессантного эффекта, что значительно повышает качество сна и снижает проявление симптомов депрессии у пожилых. Действие лекарственных растений в биологически активном комплексе Нерво-Вит усилено действием витамина С. Препарат Нерво-Вит – один из 100 лучших товаров 2012 года – высокоэффективное инновационное средство в терапии депрессии в пожилом возрасте. С целью получения стойкого антидепрессантного эффекта пожилым людям следует отказаться от вредных привычек, исключить прием кофе и черного чая, заменив их отваром плодов шиповника, плодов боярышника или травы душицы, богатых содержанием триптофана, аминокислоты, участвующей в синтезе гормона счастья серотонина, и витамина С, повышающего стрессоустойсивость и замедляющего процесс старения организма.

Мемо-Вит, производитель ООО Нередко у пожилых людей, страдающих депрессией, появляются проблемы с памятью, способностью концентрации внимания, нередко появляется дезориентация во времени и пространстве. Такие нарушения не всегда связаны с развитием деменции (слабоумием), а могут быть связаны с нарушением мозгового кровообращения, вызванного атеросклерозом. Витамины для мозга Мемо-Вит, содержащего гречиху красностебельную, являющуюся источником цитрина, кверцетина и рутина – биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы мозга. В составе Мемо-Вит присутствует трутневый расплод - натуральный источник макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот, играющий роль донатора энтомологических прогормонов (тестостерона, прогестерона и эстрадиола), что способствует поддержанию гормонального фона, нарушение которого у пожилых людей вызывает ряд соматических заболеваний (остеопороз, остеохондроз, артрит, артроз и другие) и психических заболеваний, среди которых депрессия. Дополняет состав Мемо-Вит порошок плодов шиповника, содержащего аскорбиновую кислоту (витамин С), в 10 раз выше, чем в плодах черной смородины. Такой уникальный состав биологически активного комплекса Мемо-Вит позволяет восстановить кровообращение частей мозга, укрепить стенки сосудов, снизить симптоматику атеросклероза, использовать в качестве препарата ноотропного действия для восстановления памяти и речи после перенесенного инсульта.

Пожилые люди, страдающие депрессией, как правило, уверены в своей безнадежности и бесполезности, постоянно находятся в состоянии «душевной пустоты», а при наличии соматических патологий вынуждены много времени проводить в постели, ничем не интересуясь, что сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, нередко пренебрегают правилами личной гигиены.

Да, к сожалению, процесс старения необратим, но замедлить его возможно! И первым шагом для улучшения здоровья и предотвращения появления симптомов депрессии у пожилых, является двигательная активность. Лечебная ходьба, пешие прогулки на свежем воздухе, выполнение несложного комплекса физических упражнений, в том числе при таких заболеваниях, как коксартроз, остеохондороз, спондилоартроз и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата просто жизненно важны в любом возрасте, а особенно для пожилых людей!

КардиотонНа двигательную активность пожилых людей негативно влияет наличие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе после перенесенного инфаркта. Чтобы укрепить сердечную мышцу, улучшить кислородное снабжение, стимулировать регенерацию ткани процесса рубцевания после перенесенного инфаркта, необходимы наряду с лекарственными препаратами витамины для сердца, не дающие мгновенного результата, но значительно повышающие качество жизни в пожилом и старческом возрасте. Витамины для сердца Кардиотон используются для длительного профилактического применения при нарушении сердечного ритма, стенокардии, ишемической болезни сердца, инфарктах, инсультах, гипертонической болезни и т.д. Кардиотон содержит маточное молочко - апипродукт богатый витаминами, ферментами, макро- и микроэлементами, порошок плодов боярышника и плодов шиповника широко используется в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе в острый период и период реабилитации.

Рекомендуемые препараты, входящие в линейку продукции «Секреты долголетия», произведены с использованием инновационной технологии криоизмельчения при низких температурах, имеющей значительно преимущество, так как только такая технология позволяет сохранить целительную силу лекарственного сырья, частично теряющуюся при обработке высокими температурами.

Не оставляйте без внимания своих близких людей пожилого и старческого возраста, привлекайте их к решению проблем в семейной жизни, организуйте им встречи с друзьями, проявляйте заботу и больше уделяйте им времени для различных бесед, и тогда старость не станет столь безрадостной, а такая профилактика убережет ваших близких от депрессии!

Советуем прочитать:

Как сохранить здоровье в пожилом возрасте? Чем опасен недостаток витамина D в организме пожилых людей?

Депрессия – причина частых простудных заболеваний!

Депрессия набирает вес!

Что такое ажитированная депрессия?

Что такое клиническая депрессия? Симптомы и лечение

Гормонозаместительная терапия у женщин в лечение остеопороза, вред или польза?

Основная причина зимней депрессии. Как бороться с депрессией зимой?

Утренняя тоска – признак депрессии! Как справиться с тоской?

Последнее обновление ( 18.03.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика