Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Нейродермит, причины и симптомы. Как лечить нейродермит?

Нейродермит, причины и симптомы. Как лечить нейродермит?

Печать E-mail
Автор Ольга   
17.03.2015 г.
Валериана в лечении нейродермитаНейродермит – хроническое кожное заболевание, связанное с нервно-аллергической природой и сопровождающееся кожными высыпаниями и сильным зудом, усиливающимися в вечернее и ночное время. Выделяют два основных вида нейродермита – ограниченный и диффузный, который некоторые специалисты классифицируют, как атопический дерматит. В развитии  нейродермита ведущая роль отводится наследственной предрасположенности, но существуют и другие важные факторы возникновения этой кожной патологии. Так, по результатам статистических исследований только в 10% случаев заболевание является первичным. Нередко нейродермит приобретает хроническую форму, протекающую с постоянными рецидивами. Лечить нейродермит возможно только, используя комплексный подход, а увеличение срока ремиссии заболевания возможно только при проведении профилактических мероприятий. 

 

Нейродермит, причины.

В настоящее время причины нейродермита еще полностью не изучены, но установлено, что важную роль в развитии патологического процесса играют эндокринные, нервные и пищеварительные патологии, острые и хроническим отравления, возбудители инфекций. Существенно повышают риск нейродермита тяжелый психоэмоциональный стресс, чрезмерные физические нагрузки, продолжительное влияние низких или высоких температур. Усложняют течение этой кожной патологии игнорирование правил личной гигиены, рационального питания, бесконтрольный прием лекарственных средств.

Ученые в настоящее время важнейшей причиной нейродермита считают наследственный фактор - врожденная форма нейродермита, развитие которой происходит от сенсибилизирующего воздействия аллергена в период внутриутробного развития плода. Обострение нейродермита, как правило, провоцирует сезонное снижение иммунитета, характерное для периода межсезонья (весна, осень), нередко осложняющееся присоединяющимися бактериальными и вирусными инфекциями, наиболее опасным из которых является вирус герпеса.

Нейродермит, симптомы.

От того, как локализуется кожное поражение, подразделяют следующие формы нейродермита:

  • Диффузный (поражение охватывает лицо, шею, конечности);
  • граниченный (поражаются небольшие участки кожного покрова);
  • Линейный (поражаются только конечности);
  • Фолликулярный (охватывает участи кожи с волосяным покровом);
  • Гипертрофический (в области паха);
  • Псориазиформный (поражение в виде мелких чешуек на голове, включая лицо).

Симптомы нейродермита представляют собой, так называемые бляшки, состоящие из мелких папул. Пораженные кожные покровы - огрубевшие и пересушенные, внешне похожие как «присыпанные мукой». Наряду с кожной патологией возникает зуд, усиливающийся в вечерние и ночные часы, и становящийся причинами расчесов, приводящих к появлению царапин и корочек засохшей крови на пораженных участках.

Наиболее подвержены патологическим бляшкам на коже боковые и задний участок шеи, подколенные и локтевые ямки, область промежности. Нейродермит может встретиться в любом возрасте, при ограниченной его форме у взрослых проявляясь парой не мокнущих папулезных очагов (четких и пигментированных). Диффузный нейродермит бывает как у взрослых, так и у детей, симптомы которого отличаются множественными высыпаниями. Пораженные участки кожи имеют сероватый участок, но после расчесывания превращаются в корочки, плотно окруженные узелковыми образованиями. На фоне основных признаков заболевания появляются и сопутствующие симптомы нейродермита, выражающиеся в адинамии, гипотонии и гипогликемии, потере веса.

Как лечить нейродермит?

Лечить нейродермит следует с использованием медикаментозных средств, включающих прием антигистаминных и кортикостероидных препаратов, нанесение мазей против нейродермита. Терапия нейродермита в особо тяжелых случаях также включает подкожное введение глюкокортикостероидных препаратов в область, окружающую патологические очаги и физиотерапия (УФ – облучение, грязелечение). Необходимо также проводить лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы, проводить санацию очагов хронической инфекции, провоцирующих нейродермит или его обострение.

При повторном поражении кожи назначают антибиотики. Обязательным является при любых формах нейродермита прием седативных препаратов растительного происхождения, обладающих успокоительным и снотворным действием, что особенно важно, так как основным симптомом нейродермита является сильный зуд в пораженных участках кожи, усиливающийся в вечернее и ночное время, вызывающий нарушение сна, усугубляющий течение заболевания из-за расчесывания.

Кроме того, в период обострения следует существенно ограничить физические нагрузки, обеспечить полноценный отдых и полноценное питание, соблюдение режима дня. Чтобы эффективно лечить нейродермит важно избегать стрессовых ситуаций и своевременно проводить профилактику стресса, включающую различные методы релаксации (массаж головы, йогу, медитацию и др.) и прием седативных препаратов растительного происхождения, не вызывающих побочные действия, в том числе привыкание и зависимость.

Уникальным седативным средством, используемым в лечении нейродермита, является валериана лекарственная, корни которой содержат вещества (валенотриаты, кетоны, бициклические сесквитерпены), которых нет в других лекарственных растениях. Кроме того валериана лекарственная богата эфирными маслами, гликозидами, алкалоидами, полисахаридами, дубильными веществами, органическими кислотами, микроэлементами и витаминами.

Валериана ПБлагодаря такому уникальному и богатому составу валериана позволяет благотворно влиять на работу пищеварительной системы, восстановить работу кишечника, усилить желчеотделение. Валериана лекарственная также входит в терапию заболеваний печени, желчного пузыря, метеоризме, вегетативных дисфункций, неврозе сердца, на ранних стадиях гипертонии. Валериана лекарственная – первая помощь для восстановления психоэмоционального баланса при стрессах и его последствий бессоннице и депрессии, а также при спазме мышц, эпилепсии.

Пустырник ППрепарат Валериана П, на основе валерианы лекарственной окажет седативное действие при нейродермите, а входящий в её состав витамин С, позволит вывести из организма токсины, образующиеся под воздействием стресса, повысить защитные силы организма, что особенно важно в лечении нейродермита, комплексная терапия которого также включает повышение иммунитета и закаливание. В качестве седативного средства при нейродермите используют препараты на основе травы пустырника, также благотворно влияющей на нервную систему. Препарат Пустырник П (трава пустырника и витамин С) наряду с препаратами валерианы широко используется традиционной медициной в лечении нейродермита. Нерво-Вит

Наибольший седативный эффект в лечении нейродермита достигается применением биологически активного комплекса Нерво-Вит, в состав которого входит лучший сбор седативных лекарственных трав: синюха голубая (седативное действие выше, чем у валерианы в 10 раз), пустырник и мелисса лекарственная, действие которых позволяет достигнуть быстрого успокоительного и снотворного эффекта. Дополняет этот уникальный состав валериана лекарственная, при совместном действии которой с другими седативными травами достигается более продолжительный седативный эффект. В составе Нерво-Вит, являющегося одним из 100 лучших 2012 года, действие лекарственных растений усилено витамином С. Препараты Валериана П, Пустырник П и биологически активный комплекс Нерво-Вит, входящие в линейку продукции «Секреты долголетия», произведены в удобной для приема форме таблетки по инновационной технологии криоизмельчения при сверхнизких температурах, позволяющей сохранить всю лечебную ценность лекарственного сырья, данную на природой. Одуванчик ПЧтобы эффективно лечить нейродермит рекомендуются принимать ванны с отварами трав череды, коры дуба, зверобоя, календулы, ромашки, корня девясила, шалфея, почек сосны или использовать примочки на пораженные участки кожи.

Для восстановления нарушенного обмена веществ в организме при нейродермите рекомендуется настой из корня одуванчика или листьев крапивы, который можно заменить препаратами на их основе Одуванчик П или Крапива П, в состав которых входит витамин С, способствующий лучшему усвоению полезных веществ природного лекарственного сырья, в том числе железа, являющегося основным лекарством при лечении анемии.

Советуем прочитать:

Аллергия на нервной почве. Как бороться с нервной аллергией?

Стресс – причина появления герпеса!

Виновник появления прыщей и угревой сыпи – стресс!

Влияние стресса на иммунитет отрицать нельзя!

Одуванчик – нормализует обмен веществ.

Крапива - необычайный дар!

Неврозы: причины и виды. Лечение неврозов травами.

Причины и симптомы неврастении (астенического невроза) у взрослых. Как лечить неврастению?

Последнее обновление ( 05.02.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика