Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Депрессия у женщин. Почему женщины страдают депрессией чаще?

Депрессия у женщин. Почему женщины страдают депрессией чаще?

Печать E-mail
Автор Ольга   
09.02.2015 г.
Депрессия у женщинДепрессия – это далеко не проявление слабости характера, а серьезная болезнь, сопровождающаяся изменениями физиологических и психических функций человека, существенно сказывающаяся на учебе, работоспособности, взаимоотношении в семье и в рабочем коллективе и других сферах социальной жизни. Депрессия – явление опасное, так как может оставить свой след и на развитии многих соматических недугов. Медицинская практика показала, что женщины в большей степени подвержены депрессии, в 2-3 раза чаще, чем мужчины, причинами которой могут стать не только специфика темперамента или особенности характера, но и гормональные особенности женского организма, психологические травмы и другие факторы, поэтому депрессия у женщин имеет как внутренние, так и внешние причины. Современная медицина считает, что женский пол является одним из факторов развития депрессии.

 

Причины депрессии у женщин.

Одной из причин депрессии у женщин являются особенности характера. Ни для кого не секрет, что женщины более эмоциональны и более остро реагируют на различные события в личной жизни или семейной жизни, вплоть до возникновения болезненных переживаний, провоцирующих депрессию.

Психоэмоциональное состояние, как у зрелых женщин, так и у девушек имеет прямую зависимость, не только от жизненных ситуаций, а от гормональных изменений, происходящих в её организме в течение всей жизни. А их немало! Это - предменструальный синдром, беременность, роды, период, предшествующий климаксу, сам климактерический период и период постменопаузы, когда изменения гормонального фона вызывают депрессивное состояние. Реактивная депрессия у женщин репродуктивного возраста может возникнуть в случае замершей беременности, аборта, потери близкого человека или на почве развода. Не последнюю роль, как причина депрессии у женщин, играет и генетическая предрасположенность. Доказано, что если в анамнезе женщины присутствуют кровные родственники, страдающие психическими расстройствами, в том числе проходившие лечение от неврозов, то риск депрессии значительно увеличивается.

Кроме того, существуют и внешние причины депрессии у женщин. Чаще в депрессию впадают женщины, в чьей жизни было физическое или сексуальное надругательство (насилие в семье или несчастный случай). Депрессии в течение всей жизни подвержены чаще те представительницы прекрасного пола, кто испытал насилие любой формы ещё в юном возрасте. На психоэмоциональное состояние женщины оказывает влияние и её положение в обществе. В наше время отличается перераспределением социальных ролей (женщина имеет не только права, но и обязанности наравне с мужчинами), которое не всегда она способна выдержать. Работа, требующая максимальной отдачи, повышенная умственная или физическая нагрузка, текущие домашние дела (уборка, приготовление пищи и др.), уход за детьми и престарелыми членами семьи, не всегда оказываются под силу женщине, что отражается на её психоэмоциональном фоне. Симптомы депрессии у женщин появляются чаще, если она не чувствует поддержки со стороны других членной семьи, в первую очередь мужа.

Симптомы депрессии у женщин.

Симптомы депрессии у женщин могут быть самыми разнообразными, носить сезонный характер и проявляться как угнетенностью, чувством подавленности, сонливостью и апатией, так и повышенной раздражительностью, слезливостью, внутренним напряжением, тревогой и страхом. Изменение психоэмоционального фона, как правило, сопровождается снижением активности, потерей чувства энергии, повышенной утомляемостью, неспособностью к концентрации внимания, рассеянностью. О депрессии у женщин могут свидетельствовать и такие нарушения, как расстройства сна (бессонница или повышенная сонливость) и пищевого поведения (потеря аппетита или, наоборот, резкое его повышение), спад настроения, не способность в получении удовольствия от жизни, чувство бесполезности, безнадежности и вины. Нарушения психоэмоционального фона и поведенческого фактора сопровождаются соматическими расстройствами, среди которых головные боли напряжения, боли в области спины, учащенное сердцебиение, перепады артериального давления.

Клинически депрессия у женщин подразделяется на три основных типа:

  • Тревожная депрессияТревожная депрессия, характеризующаяся беспричинным беспокойством и ожиданием опасности, внутренним напряжением, потерей концентрации внимания;
  • Астеническая депрессия, проявляющаяся повышенной утомляемостью, гиподинамией, раздражительной слабостью, головными болями напряжения;
  • Соматизированная депрессия, сопровождающаяся вегетативной дисфункцией, псиалгией (психогенной фантомной болью), конверсионными расстройствами (ощущение кома в горле, субфебрильная температура, онемение и чувство холода в конечностях, чувство неполноты вздоха, головная боль, повышение артериального давления, расстройства со стороны органов чувств, нарушения моторных функций).

Предменструальный синдром и синдром грусти рожениц, как правило, ограничиваются эмоциональной лабильностью, гипотомией, повышенной слезливостью, не являясь стойкими, чаще всего заканчиваются в течение нескольких дней. В других случаях, связанных с репродуктивной функцией женщины, особенно депрессии послеродовые и климактерические, могут быть довольно продолжительными (от нескольких недель до нескольких месяцев) и даже становятся затяжными, но из которых всегда есть выход.

Лечение депрессии у женщин.

Чтобы найти выход из депрессии, следует в первую очередь изменить свою жизнь и повернуться к себе лицом. Начать следует в первую очередь с питания, отказаться от содержащих кофеин напитков, заменив их зеленым чаем, минеральной водой без газа. Насытить свое меню кисломолочными продуктами или молоком, фруктами, овощами, рыбой, чаще использовать в рационе каши. Больше двигайтесь, физическая нагрузка, оказывает на только тонизирующее действие на весь организм, но и способствует, по мнению ученых, выработке гормона счастья – серотонина, которому способствуют также шоколад, бананы, хорошая классическая музыка, новые впечатления от путешествий, секс.

В лечении депрессии у женщин в качестве медикаментозной терапии используют транквилизаторы и антидепрессанты, что не всегда остается без следа, ведь они нередко вызывают привыкание, а длительное применение может закончиться зависимостью. Чтобы улучшить свое самочувствие и настроение используйте методы фитотерапии, лечение препаратами на растительной основе не имеют побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости. Лечение депрессии у женщин, сопровождаемой нарушениями сна в различных проявлениях, прежде всего, должно начаться с его восстановления. Пустырник ПКак известно здоровый сон обладает не только тонизирующим действием, но и помогает снизить раздражительность и высокую утомляемость в течение дня. Препараты на основе валерианы лекарственной и пустырника, обладающих седативным эффектом, а также помогающих устранению патогенетических факторов и улучшающих метаболические и физиологические процессы в клетках тканей. Препараты Валериана П и Пустырник П, в состав которых входит витамин С, усиливающий действие лекарственных трав и обладающего антиоксидантным действием, помогает устранить патологические изменения в коре головного мозга и повысить её функциональность, снизить соматовегетативные нарушения, обладают успокоительным и антидепрессантным действием.

Зверобой П на основе зверобоя продырявленного, обладающего выраженным антидепрессантным действием, благодаря содержанию в лекарственном сырье зверобоя флороглюцинов (гиперфорина). Продукция, Многолетняя медицинская практика показала, что в лечении депрессии у женщин наиболее эффективно применение сборов лекарственных трав, обладающих седативным, антидепрессантным и анксиолитическим действием, снижающих возбудимость центральной нервной системы, влияющих на двигательный и психоэмоциональный статус. Биологически активный комплекс Нерво-Вит, в составе которого лучший седативный сбор, включающий синюху голубую (действие которой выше, чем у валерианы в 10 раз), пустырник, мелиссу лекарственную , валериану лекарственную. Совместное действие лекарственных растений обеспечивает более быстрый и длительный седативный, транквилизирующий и антидепрессантный эффект, а витамин С , также входящий в состав Нерво-Вит позволяет усилить действие природного сырья и нейтрализовать действие свободных радикалов в тканях и клетках и выведению их из организма, способствует повышению стрессоустойчивости организма и замедлению его старения. Биологически активный комптекс Нерво-Вит удостоен звания одного из 100 лучших товаров 2012 года.

В отдельных случаях при депрессии у женщин отмечается повышенная усталость и сонливость. Препараты Элеутерококк П и Левзея П, рекомендуется принимать в первой половине дня растительные препараты на травах-адаптогенах (элеутерококк количий, левзея сафлоровидная), улучшающие адаптационные возможности организма, обладающие тонизирующим действием.

Апитонус П, Для восстановления поведенческого фактора питания, улучшения кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, для повышения жизненного тонуса и настроения показан витаминный комплекс Апитонус П, в котором маточное молочко и пчелиная обножка (цветочная пыльца) снабжающие организм всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами (заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ферментами, основными группами витаминов, минералами), а дигидрокверцетин (эталонный антиоксидант), витамин С и витамин Е, обладающие антиоксидантным действием, замедляют окислительные процессы в организме, тем самым замедляя его старение.

Секс для женщин в состоянии депрессии просто необходим! Доказано, что именно здоровый секс оказывает антистрессовое и антидепрессантное действие, помогает снять нервное напряжение, способствует нормализации сердечного ритма, придает силы, бодрость и чувство удовлетворенности жизнью. Сексуальная активность является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, аритмий, хронических стрессов, приводящих к депрессии. Поскольку пониженная половая активность является одним из признаков депрессии у женщин, которая также может быть спровоцирована изменением гормонального фона, нередко обусловленного климаксом и постменопаузой.

В этом случае рекомендуется максимально снизить использование мясных продуктов, чаще используя в меню блюда из овощей и фруктов, содержащие природные фитоэстрогены. Кроме того, полезно принимать природные источники для восстановления гормонального фона. Биологически активный комплекс Эромакс (в состав которого входят цветочная пыльца (пчелиная обножка), трутневый расплод, экстракт листьев и стеблей эпимедиума, корень женьшеня, левзею сафлоровидную, цитрат цинка, витамин В6), позволяющий нормализовать гормональный фон, повысить половую активность, улучшить настроение и вернуть радость жизни.

В лечении депрессии у женщин важно использовать и вспомогательные методы релаксации (медитацию, пилатес, фитнес, массаж и другие).

Советуем прочитать:

Секс при климаксе, достижение оргазма во время полового акта

Депрессия – причина частых простудных заболеваний!

Депрессия набирает вес!

Первые признаки депрессии. Как выйти из состояния депрессии?

Депрессия у мужчин. Как выйти мужчине из депрессии?

Недостаток витаминов – одна из причин депрессии

Депрессия в пожилом возрасте имеет свои особенности

Летняя депрессия. Как выйти из депрессии летом?

Что может стать причиной шума в голове?

Тахикардия у женщин. Лечение приступов тахикардии при климаксе.

Основная причина зимней депрессии. Как бороться с депрессией зимой?

Утренняя тоска – признак депрессии! Как справиться с тоской?

Последнее обновление ( 18.03.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика