Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Кинетоз - укачивание в транспорте, профилактика и лечение.

Кинетоз - укачивание в транспорте, профилактика и лечение.

Печать E-mail
Автор Ольга   
09.01.2015 г.
Кинетоз
Кинетозу подвержены и взрослые и дети, всего по статистики синдромом укачивания страдает около 10% населения. Чаще страдают дети в возрасте до 14 лет, но с возрастом происходит уменьшение интенсивности синдрома укачивания, что объясняется снижением чувствительности вестибулярного аппарата с возрастом. Проявляется кинетоз сильной тошнотой, вплоть до рвоты, головокружением, нарушением координации, слабостью, холодным потом, урежением пульса и снижением давления, словом, резким ухудшением самочувствия  при передвижении на любом виде транспорта, включая качели, аттракционы в парке, подъем на эскалаторе и т.п.

Причины синдрома укачивания.

Нарушения вестибулярного аппарата - основная причина синдрома укачивания! В появлении кинетоза значимую роль играют рецепторы вестибулярного аппарата, отвечающие на реакцию ускорения, от которого страдает и функция зрительных рецепторов передающих информацию о перемещении окружающих предметов. Причиной появления кинетоза может являться возбуждение симпатического отдела вегетативной нервной системы и двигательных ядер блуждающего нерва, вызванного гиперактивацией вестибулярных и зрительных рецепторов. В жизни мы сталкиваемся с перемещениями прямолинейными (по прямой, например при езде на автотранспорте ) и центростремительными (карусели), но помимо этих двух видов, существует и перемещение под углом (взлет или посадка на самолете, подъем на эскалаторе), переносимое человеком с большей степенью тяжести.

Синдром укачивания в зрелом или пожилом возрасте может свидетельствовать о неврологических расстройствах, в том числе о вегетативной дисфункции и проблемах с желудочно-кишечным трактом .

Как укачивает в транспорте?

О наличии кинетоза свидетельствует изменение пульса, трудности с дыханием, бледные кожные покровы, повышенная потливость. Как правило, люди, страдающие кинетозом во время езды, испытывают стресс, выражающийся в угнетенном состоянии, близком к депрессивному. В отдельных случаях кинетоз, заканчивается обмороком и нарушением координации движения. Различают разные формы кинетоза: нервную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую и смешанную.

При нервной форме наблюдается головокружение, головная боль и тяжесть в голове, слабость, сонливость.

Тошнота, рвота, обостренная чувствительность к запахам, появление мыльного привкуса во рту, свидетельствуют о желудочно-кишечном кинетозе.

Сердечно-сосудистая форма на ранних стадиях отличается повышением давления, учащенным сердечным ритмом, которое по мере того, как укачивает в транспорте снижается вплоть до резкого снижения давления и появления поверхностного дыхания, что является чрезвычайно опасным.

Наиболее частой является смешанная форма, при которой могут наблюдаться самые разнообразные сочетания трех предыдущих форм.

Что делать, если укачивает в транспорте?

Если вас укачивает в транспорте, то рекомендуется перед поездкой выполнять некоторые несложные правила:

  • Плоды шиповникаПеред поездкой обязательно нужно покушать не позднее, чем за 2 часа перед поездкой, а если прием пищи происходит в более поздний срок, то рекомендуются овощные блюда. Путешествие на транспорте на голодный желудок только усугубит состояние! Во время голодания желудок находиться в возбужденном состоянии, что активизирует парасимпатическую вегетативную систему, а это приведет ещё к большей тошноте и рвоте. Кроме того, голодание свыше 12 часов приводит к резкому снижению сахара в крови, что вызывает физиологический стресс, который мешает организму справиться с кинетозом. Если укачивает на транспорте, откажитесь от спиртных и газированных напитков, в том числе и от молока, заменив их кисломолочными продуктами и минеральной (негазированной) водой. Следует также отказаться от курения, которое также вызывает и усугубляет синдром укачивания в транспорте.
  • Во время поездке нужно обязательно отвлечь свое внимание от своего состояния, для этого лучше всего завязать разговор с попутчиком или наблюдать за линией горизонта, так как она неподвижна.
  • Драже Вечернее ВХМВажно правильно выбрать посадочное место, располагаться лучше по движению, в середине транспортного средства или рядом с водителем, если предстоит поездка на автомобиле.
  • Возьмите с собой в дорогу отвар шиповника, богатый витамином С, он блокирует выделение гистаминов, вызывающих тошноту и рвоту, аналогичным действием обладает мятный чай с лимоном или препараты, содержащие мяту.
  • Драже Вечернее ФортеЕсли вам, все-таки, совсем ничего из выше перечисленного не помогает, примите драже с содержанием мяты. Драже Вечернее ВХМ (валериана, хмель, мята) или Драже Вечернее Форте (валериана, хмель, мята, мелисса) помогут вам погрузиться в сон, содержащиеся в драже валериана лекарственная поможет вам успокоиться и привести в норму симпатическую вегетативную нервную систему, а мята и мелисса снизят степень гистаминов, вызывающих кинетоз.
  • И, наконец, важно также перед путешествием выспаться, хотя часто, люди, страдающие синдромом укачивания в транспорте, испытывают стресс перед поездкой, что вызывает трудности с засыпанием. Пустырник ПЧтобы хорошо заснуть, следует выполнить ряд простых правил за улучшения процесса засыпания, включая прием легких растительных препаратов, а основе лекарственных трав со снотворным эффектом. Не прибегайте к синтетическим снотворным препаратам, вызывающим ряд побочных эффектов, а используйте препараты на основе валерианы лекарственной или пустырника. На их основе произведены препараты Валериана П и Пустырник П, в состав которых также входит витамин С, по технологии криообработки при сверхнизких температурах, сохраняющей все лечебное действие лекарственных трав, частично теряющееся при обработке лекарственного сырья высокими температурами при приготовлении отваров, настоев или экстрактов. Валериана ПДля снижения стресса перед длительной поездкой на транспорте используйте биологически активный комплекс Нерво-Вит на основе синюхи голубой, обладающей седативным действием выше в 10 раз, чем у валерианы лекарственной. Синюха голубая и пустырник, помогают добиться быстрого успокоительного эффекта, а валериана лекарственная и мелисса лекарственная обеспечат более длительный успокоительный эффект. Нерво-ВитДействие лекарственных трав усиливает витамин С, также входящий в состав Нерво-Вит, повышает стрессоустойчивость и снижает уровень гистаминов, вырабатываемых при кинетозе. Кроме того, использование Нерво-Вит, Валериана П и Пустырник П помогут снять нервное напряжение и снизить стресс, вызванный страхом перед поездкой.
  • Важно напомнить и о том, что вестибулярный аппарат следует тренировать, укрепляя полезны занятия спортом, бег трусцой, аэробика, а также такие виды спорта, как волейбол, футбол, баскетбол, так как перемещение по полю с разной скоростью снижает нарушения вестибулярного аппарата, что в последствие избавляет от синдрома укачивания.

    Советуем прочитать:

    Растение духа

    Неизвестные факты об известной всем валериане

    Массаж головы – как способ снять стресс!

    Вегетососудистая дистония: причины, симптомы, лечение

    Как пережить стресс от акклиматизации?

    Причины ночной потливости. Как избавиться от ночной потливости?

    Повышенная потливость ладоней – гипергидроз ладоней. Как избавиться от потливости рук?

    Что такое фобия? Основные типы фобий, симптомы, причины и лечение фобий.

Последнее обновление ( 22.01.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика