Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Повышенная потливость, с чего начать лечение?

Повышенная потливость, с чего начать лечение?

Печать E-mail
Автор Ольга   
19.12.2014 г.
повышенная потливость
Обильное выделение пота может человека преследовать как в жаркую погоду, так в прохладу. Повышенная потливость (гипергидроз) заставляет нас более тщательно выбирать одежду, мучиться от скользких ног в туфлях и образовавшихся от этого мозолей, избегать рукопожатий и лишать себе приятных прикосновений во время романтических свиданий. Это неприятное явление заставляет нас нервничать и всячески скрывать нежелательные капельки пота на одежде и неприятного запаха, что вызывает еще большее потоотделение. Думаю, что такое знакомо многим, и по статистики досаждает около 5% населению.  

 

Причины повышенной потливости.

Соматическая и вегетативная подсистемы составляют нервную систему человека, и чаще всего дисфункция вегетативной нервной системы и является одной из основных причин гипергидроза. Соматическая нервная система отвечает за действия, которыми мы можем управлять (движение речь и т.д.), вегетативная нервная система функционирует независимо от нашего сознания (дыхание, сердцебиение, регуляция температуры и т.п.), именно поэтому нарушения работы вегетативной системы человека и приводит к неконтролируемому нами потоотделению.

Механизм потоотделения связан с понижением температуры тела и увеличением отдачи тепла, который при вегетативной дисфункции приводит к чрезмерному испарению влаги с кожных покровов. Такой механизм эссенциального гипергидроза считается повышенным потоотделением на нервной почве. Такая повышенная потливость обычно охватывает области ладоней или подмышечных впадин при незначительных нервных напряжениях, причем, потоотделение увеличивается в зависимости от нарастания стрессовой ситуации.

В половине случаев причиной повышенной потливости могут стать наследственные заболевания, пубертальный период (период полового созревания), климактерические расстройства, укачивание в транспорте. Гипергидроз может проявляться не постоянно, а лишь некоторый временной период, проявляясь при употреблении горячих блюд, алкоголя, острой пищи, а также от приема лекарственных препаратов (обезболивающих средств и сильных седативных препаратов).

Гипергидроз бывает экзогенной и эндогенной формы. Экзогенная повышенная потливость возникает из-за перегрева кожи на фоне повышенной температуры внешней среды, использования синтетической одежды или ненатуральной обуви. Эндогенный гидрогидроз – это симптом различных заболеваний: изменением функции щитовидной железы (тиреотоксикоз), почек, низким уровнем сахара в крови, онкологическими и хроническими инфекционными заболеваниями, нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, нарушением метаболизма, приступами малярии или туберкулеза и др.

Лечение повышенной потливости.

Прежде чем начинать лечение повышенной потливости, важно убедиться в отсутствии серьезных заболеваний, симптомом которых является гипергидроз. В случае выявления таких заболеваний следует начитать с лечения основного заболевания, обуславливающего повышенную потливость, так как без такого подхода гипергидроз преодолеть невозможно.

Ромашка аптечнаяВ настоящее время существуют различные методы лечения повышенной потливости, включающие консервативный (использование антиперспирантов и лечение лекарственными травами), физиотерапевтический (с помощью электротоков) и хирургический подход (инъекции ботокса, симпатэктомия, кюретаж). Хирургический метод используют только в крайнем случае, если другие методы не приносят желаемого эффекта. Шалфей

Следует заметить, что использование только антиперспирантов не всегда безопасно, ведь их длительное применение может вызвать побочный эффект (отеки кожи в области применения, раздражение кожи). Более безопасно использовать для ослабления деятельности потовых желез в виде аппликаций, обтираний или ванночек отвар коры дуба, ромашки аптечной, плодов шиповника, шалфея, полезно добавлять выше перечисленные отвары во время принятия ванн, которые можно принимать не чаще одного раза в неделю не более 30 минут.

Плоды шиповникаПри неустойчивой и лабильной нервной системе, назначается прием успокоительных лекарственных растений – валерианы лекарственной, мяты, соплодий хмеля, пустырника, мелиссы лекарственной, синюхи голубой и зверобоя продырявленного.

Прием седативных лекарственных трав позволяет снизить возбудимость вегетативной нервной системы и обеспечить устранение стресса, являющихся причинами повышенной потливости. Однако использовать такие отвары рекомендуется только в теплом виде, что не всегда оказывается удобным. Кроме того, приготовление отваров лекарственных трав снижает их лекарственную ценность воздействия на лекарственные травы высокой температурой. Препараты Валериана П, Пустырник П, Валериана П, Зверобой П, изготовленные по уникальной технологии криоизмельчения при сверхнизких температурах, позволяющей сохранить лечебную ценность лекарственного сырья, в удобной для приема форме таблетки, избавит вас от траты времени на приготовление отваров и позволит своевременно снизить потоотделение при различных нервных напряжениях и стрессовых ситуациях.

Продукция Большего терапевтического эффекта при повышенной потливости можно достичь, используя сбор седативных трав, обеспечивающих быстрый успокоительный и длительный эффект. Биологически активный комплекс Нерво-Вит, на основе синюхи голубой, седативное действие которой выше, чем у валерианы в 10 раз, в составе с валерианой лекарственной, обеспечивающей длительное успокоительное действие, пустырником и мелиссой лекарственной, которые способствуют быстрому наступлению успокоительного эффекта. Действие седативных трав с составе Нерво-Вит усиливает витамин С, обладающий антиоксидантным действием, позволяющим повысить стрессоустойчивость и защитные силы организма к вредному воздействию окружающей среды, нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, образующихся в результате стресса, на клетки организма и обеспечить их вывод из организма.

Апитонус П, В лечении повышенной потливости показан прием витаминов, с повышенным содержанием железа. Витаминный комплекс Апитонус П на основе маточного молочка и пчелиной обножки , являющихся ценными источниками важнейших для работы организма макро- и микроэлементов, витаминов основных групп, аминокислот и ферментных комплексов. Антиоксидантный комплекс, также входящий в состав Апитонус П, представленный дигидрокверцетином , эталонным природным антиоксидантом, витамином С и витамином Е , позволяющим повысить адаптационные способности вегетативной нервной системы. Для повышения содержания железа в организме применяйте крапиву двудомную , в сырье которой содержатся хлорофилл (до 5-8%), глюкозоид уртицин, дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин), кумарины (скополетин), кофейная, ферулевая кислоты, органические кислоты, кремниевая, кислота, муравьиная кислота и минеральные вещества, включая соли железа. Крапива П, Препарат Крапива П , на основе крапивы двудомной с витамином С, окажет помощь организму не только при дефиците железа, но и поможет правильно усвоить этот ценный минерал благодаря действию витамина С, необходимого для роста клеток тканей, укрепления десен и стенок сосудов, повышения иммунитета.

При повышенной потливости также рекомендуется исключить факторы, способствующие избыточному потоотделению, такие как синтетическую одежду, острую пищу, ненатуральную обувь. Рекомендуется также следить за весом тела, так как избыточный вес также может провоцировать повышенную потливость.

Советуем прочитать:

Причины ночной потливости. Как избавиться от ночной потливости?

Как пережить стресс от акклиматизации?

Аллергия на нервной почве. Как бороться с нервной аллергией?

Чем опасна летняя жара? Как пережить жару?

Что может стать причиной шума в голове?

Сильно потеет голова по ночам, в чем причина?

Повышенная потливость ладоней – гипергидроз ладоней. Как избавиться от потливости рук?

Тахикардия у женщин. Лечение приступов тахикардии при климаксе.

Расшатанные нервы – один из симптомов тиреотоксикоза! Травы от тиреотоксикоза.

О чем расскажет повышенная потливость ног? Причины и лечение потливости стоп.

Неврозы: причины и виды. Лечение неврозов травами.

Причины и симптомы неврастении (астенического невроза) у взрослых. Как лечить неврастению?

Причины, признаки и последствия нервного напряжения. Как снять нервное напряжение?

Ипохондрический невроз – страх за свое здоровье. Виды ипохондрии.

Что такое фобия? Основные типы фобий, симптомы, причины и лечение фобий.

Агорафобия – боязнь пространства. Причины симптомы и лечение агорафобии.

Последнее обновление ( 11.02.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика