Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Вегетативная дисфункция: причины, симптомы, лечение.

Вегетативная дисфункция: причины, симптомы, лечение.

Печать E-mail
Автор Ольга   
11.12.2014 г.
вегетативная дисфункция
Вегетативная дисфункция представляет собой не какое-либо отдельное заболевание или отдельную патологию – это целый комплекс функционального расстройства нервной системы, а точнее её вегетативного отдела. Нарушения работы вегетативной нервной системы может привести к дисфункции со стороны большинства внутренних органов.
Статистические данные указывают на то, что почти 80% населения страдают от вегетативной дисфункции, хотя такой диагноз, по мнению части врачей, включается в комплекс нервных расстройств, а некоторые специалисты выставляют вегетативную дисфункцию как отдельный диагноз.  

 

Нервная система человека представляет собой слаженный механизм, состоящий из нескольких отделов, отвечающих за работу разных органов и выполняющих определенные функции в нашем организме. Вегетативная нервная система – это один из самых больших отделов нервной системы, регулирующих деятельность почти всех внутренних органов. В свою очередь вегетативная нервная система представляет собой совокупность нескольких отделов, среди которых симпатический (усиливающий обмен веществ, повышающий возбуждаемость большинства тканей в организме, отвечающий за мобилизацию всего потенциала организма на активную деятельность) и парасимпатический (восстанавливающий израсходованные запасы энергии, регулирующий работу организма во время сна). В норме эти отделы находятся в состоянии равновесия и становятся активными только по мере необходимости. Но когда одна из этих систем начинает доминировать, организм теряет способность приспосабливаться к различным условиям, что и приводит к изменению функций многих органов.

Вегетативная дисфункция, причины.

Главной причиной вегетативной дисфункции является нарушение регуляции вегетативной нервной системы, отвечающей за стабильность регулирования работы всех внутренних органов как единого механизма. Человек не может управлять этим отделом нервной системы, так как он не подвластен сознанию, поэтому ошибочно считать вегетативную дисфункцию слабостью или капризом.

Вегетативная дисфункция в большинстве случаев возникает из-за наследственной предрасположенности и эндокринных патологий. Нередки случаи манифестации вегетативных расстройств в пубертальный период (период полового созревания), во время беременности и климакса. Причиной вегетативной дисфункции также могут стать малоподвижный образ жизни, пристрастие к жирной пище и изобилию в меню экстрактивных компонентов, синдром хронической усталости. Спровоцировать вегетативную дисфункция могут вредные привычки, частые инфекционные заболевания, в том числе и хронические (тонзиллит, гайморит, кариес), аллергические реакции, травмами, инсульт, а также ятрогенные заболевания (психогении, вызванные неосторожными высказываниями медицинских работников, создающими представление о наличии какого-либо заболевания или об особой степени тяжести уже имеющегося заболевания).

Вегетативная дисфункция, симптомы.

Вегетативная дисфункция проявляется в трех вариантах. В первую очередь может чрезмерно возбуждается симпатическая нервная система (симпатикотоническая вегетативная дисфункция), основной симптоматикой которой является кардиальная (сердечная), обусловленная частым сердцебиением, чувством страха за свою жизнь и боязнью умереть. При приступах наблюдается повышенное артериальное давление, вплоть до гипертонического криза, кожные покровы бледные, горячие. Во время таких приступов больные сильно возбуждены, что их с трудом можно усадить и успокоить.

Радикально противоположно протекает вагоинсулярный приступ, когда чрезмерно активна парасимпатическая нервная система. Симптомы вегетативной дисфункции такого плана характеризуются пониженным давлением, бледными и холодными кожными покровами, покрытыми липким потом. Появляется резкая слабость, уряженное сердцебиение, сильное головокружение с тошнотой и рвотой, не исключены обмороки.

Бывает и смешанный тип, когда симптомы чередуются (во время приступа выступают симпатикоандреналовые симптомы, а во время следующего – вагоинсулярные), но возможно проявление обеих симптоматик во время одного приступа.

Лечение вегетативной дисфункции.

Важнейшими факторами в лечении вегетативной дисфункции являются здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, рациональное питание, уход от стрессовых ситуаций или своевременно принятые меры для выхода из них. Но, это лишь обязательная часть лечения. Для проведения комплексной терапии вегетативной дисфункции используются ноотропные средства, препараты с транквилизирующим и антидепрессантным действием, снотворные, и поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется использовать массаж, водные процедуры (например, бассейн), физиопроцедуры. Высокий терапевтический эффект дает прием адаптогенов и витаминов.

КардиотонВ лечении вегетативных дисфункций отводится важная роль в применении препаратов природного происхождения. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы полезно принимать отвар плодов боярышника кроваво-красного, являющегося кардиотоническим средством с гипохолестериновыми свойствами, входящего в состав кардиотонических препаратов используемых при расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости, для восстановления деятельности сердечно-сосудистой системы после гипертонических кризов. Порошок плодов боярышника кроваво-красного входит в состав биологически активного комплекса Кардиотон, где при совместном действии с порошком плодов шиповника и маточным молочком позволяет укрепить сердечную мышцу, улучшить снабжение кислородом, нормализовать коронарный кровоток, восстановить тонус сосудов.

Мемо-ВитВ качестве ноотропного средства при нарушениях мозгового кровообращения, для сохранения эластичности стенок кровеносных сосудов, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, как энергостимулирующее, оздоровляющее и омолаживающее средство, а также при патологическом климаксе показан биологически активный комплекс Мемо-Вит, в состав которого входит гречиха красностебельная, богатая витаминами В1 и В2, железом, кальцием, фосфором, а также биологически активными веществами – флавоноидами, среди которых рутин (для нормализации мозговой активности и восстановления памяти). Трутневый расплод, также входящий в состав Мемо-Вит, природный источник основной группы макро- и микроэлементов, витаминов, заменимых и незаменимых аминокислот, является также поставщиком для организма большого количества ферментных групп, является донатором энтомологических прогормонов, что особенно важно для женщин, страдающих вегетативной дисфункцией на фоне климактерических расстройств. Дополняет действие этих двух уникальных компонентов в составе Мемо-Вит порошок плодов шиповника майского, богатого содержанием витамина С, обладающего антиоксидантным действием и усиливающего действие группы флавоноидов гречихи красностебельной, в том числе рутина, и витамина РР (никотиновая кислота), способствующего расширению мелких сосудов, в том числе сосудов головного мозга. Витамины для мозга используют для лечения и профилактики мигрени, в лечении афазии, после перенесенного инсульта и инфаркта.

Пустырник ППри вегетативной дисфункции обязателен прием препаратов транквилизирующего, антидепрессантного и снотворного действия, однако все эти препараты синтетического происхождения вызывают привыкание и зависимость, поэтому такого рода лекарства следует принимать под строгим наблюдением врача. Не наносят значительный ущерб организму средства аналогичного действия растительного происхождения: валериана лекарственная и трава пустырника, снижающие повышенную возбудимость, восстанавливающие сон и психоэмоциональный фон, нормализующие сердечный ритм при тахикардии, возникающий при вегетативной дисфункции. Препараты Валериана П, Пустырник П и Зверобой П (на основе зверобоя продырявленного, обладающего ярко выраженным антидепрессантным действием), действие лекарственного сырья в которых усилено витамином С, как и другие препараты серии «Секреты долголетия», изготовлены по уникальной технологии криоизмельчения при низких температурах, в удобной для приема привычной форме таблетки. Препараты при ВСД

Криообработка имеет ряд преимуществ перед другими технологиями в изготовлении препаратов, так как, только используя при производстве низкую температуру, можно сохранить всю целебную ценность лекарственных растений, теряющуюся при высокотемпературной обработке (производство экстрактов, отваров, настоев).

Многолетняя практика доказала, что использование седативных сборов дает больший терапевтический эффект, так как лекарственные травы с антидепрессантным и транквилизирующим действием обеспечивают быстрый и более продолжительный успокоительный эффект. Биологически активный комплекс Нерво-Вит, в составе которого синюха голубая, седативное действие который в 10 раз выше, чем у валерианы, мелисса лекарственная, пустырник и валериана лекарственная, действие которых усиливает витамин С, признан одним из 100 лучших товаров 2012 года, успешно применяется для снижения силы и частоты приступов вегетативной дисфункции.

Восстановить сон также помогут препараты серии Драже «Вечерние»: Драже Вечерние ВХМ (валериана, хмель, мята),Драже Вечерние Форте (валериана, мелисса лекарственная, мята), Драже Вечерние Плюс (валериана лекарственная и пустырник).

Для восстановления работы вегетативной нервной системы рекомендован прием адаптогенов и витаминных комплексов. Апитонус ПДля предотвращения синдрома хронической усталости, также провоцирующего вегетативную дисфункцию принимайте витаминный комплекс Апитонус П, в составе которого пчелиная обножка, маточное молочко, дигидрокверцетин (эталонный антиоксидант), витамин С и витамин Е. Именно такой состав позволяет повысить адаптационные способности нервной системы организма при повышенных умственных и физических нагрузка, улучшить память и концентрацию внимания, повысить тонус организма, обеспечить полноценное питание клеток организма макро- и микроэлементами, витаминами основных групп, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, входящими в состав апипродуктов.

Пустырник ПЛекарственные травы–адаптогены, к которым относятся левзея сафлоровидная, элеутерококк колючий, эхинацея пурпурная, на основе которых изготовлены препараты Левзея П, Элеутерококк П и Эхинацея П, помогают организму восстановить биоэнергетику организма, улучшить обмен веществ, регулировать работу вегетативной нервной системы, повысить защитные силы организма при вредном воздействии окружающей среды.

Не стоит забывать, что вегетативная дисфункция не столь безобидна, ведь приступы и кризы, влияющие на работу сердечно-сосудистой системы могут привести к серьёзным заболеваниям, поэтому позаботьтесь о себе и вовремя принимайте меры по профилактике и лечению вегетативной дисфункции.

Советуем прочитать:

Почему болит голова? Как снять головную боль от стресса?

Кинетоз - укачивание в транспорте, профилактика и лечение.

Как пережить стресс от акклиматизации?

Причины ночной потливости. Как избавиться от ночной потливости?

Чем опасна летняя жара? Как пережить жару?

Невроз желудка (нервная диспепсия)

Что может стать причиной шума в голове?

Сильно потеет голова по ночам, в чем причина?

Повышенная потливость ладоней – гипергидроз ладоней. Как избавиться от потливости рук?

Неврозы: причины и виды. Лечение неврозов травами.

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство).

Ком в горле на нервной почве. Как избавиться от нервного кома в горле?

Ипохондрический невроз – страх за свое здоровье. Виды ипохондрии.

Что такое фобия? Основные типы фобий, симптомы, причины и лечение фобий.

Агорафобия – боязнь пространства. Причины симптомы и лечение агорафобии.

Последнее обновление ( 11.02.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика