Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Тахикардия, причины и симптомы. Лечение тахикардии травами.

Тахикардия, причины и симптомы. Лечение тахикардии травами.

Печать E-mail
Автор Ольга   
26.11.2014 г.
Тахикардия
Тахикардия – это вид аритмии, при котором увеличивается частота сердечного ритма (более 90 ударов в минуту). Здоровый человек в обычном состоянии не замечает работу сердца, так как все его составляющие находятся в спокойном и ритмичном сокращении, которое подчиняется электрическим импульсам, генерирующихся и посылающихся в строгом порядке синусовым узлом (сплетение нервных окончаний, находящееся в правом предсердии). Именно импульсы координируют работу всей сердечной мышцы как хорошо отлаженного механизма, которая может быть нарушена при возникновении различных патологий. 

 

Для работы сердечной мышцы огромное значение имеет минеральный обмен в организме, ведь недостаток калия и магния влияет на проведение сердечного импульса. Калий принимает участие в производстве мышечных сокращений и обслуживании деятельности мышцы сердца. Магний в мышечных клетках отвечает за регулирование действия кальция, стимулирующего сокращения мышц. Эти два минерала, являясь антагонистами, входят в состав ферментов, выталкивающих кальций из клетки, что и создает ритмичные сокращения и расслабления сердечной мышцы.

Тахикардию не классифицируют, как отдельное заболевание, чаще всего она является симптомом более серьезного заболевания, но может внезапно развиться сама по себе, независимо от сердечных и других патологий.

Тахикардия, причины.

Основные причины тахикардии:

  1. расстройства сердечно-сосудистой системы (аритмия, миокардит, эндокардит, порок сердца, кардиосклероз);
  2. эндокринные расстройства (изменение функции щитовидной железы , сахарный диабет , климактерические расстройства);
  3. заболевания вегетативной нервной системы (вегето-сосудистая дистония);
  4. невротические состояния;
  5. эмоциональные срывы;
  6. изменение электролитного состава крови.

Причинами тахикардии могут стать побочное действие успокоительных, гормональных и мочегонных препаратов при их длительном использовании, провоцирующем дефицит калия и магния.

Тахикардия, симптомы.

Тахикардия возникает из-за ускорения деятельности синусового узла и проявляется в разных формах: физиологической, кратковременной, патологической. Учащенный сердечный ритм влияет на нормальное функционирование сердца, не давая возможность насыщать сердечную мышцу достаточным объемом крови из-за снижения артериального давления, что заставляет весь организм, включая мышцу сердца, испытывать кислородное голодание, создающее условия для развития аритмии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.д.

Причиной синусовой тахикардии является нормальная физиологическая реакция на ситуации, возникающие в течение жизни (волнение, страх, повышенная физическая нагрузка). Такое нарушение сердечного ритма, как правило, кратковременно, не грозящее серьезными последствиями для организма. Патологическая тахикардия, зависящая от сердечных и других патологий, более коварна, требует незамедлительного лечения, так как может привести к летальному исходу.

Характерным симптомом тахикардии являет спонтанность и внезапность приступов, при которых резко увеличивается сердечный ритм. Сердечные удары частые и отчетливые, в некоторых случаях внешне наблюдается учащенная пульсация сосудов в области шеи. Приступы тахикардии характеризуются головокружением, утяжелением дыхания и нехваткой воздуха, состоянием, близким к потере сознания, выраженной слабостью и непроизвольным дрожанием рук.

Сопутствующими симптомами тахикардии могут быть несущественное повышение температуры, избыточное потоотделение, расстройство желудочно-кишечного тракта, после приступа обильное мочеиспускание. Приступы тахикардии могут длиться от нескольких секунд до нескольких дней.

При приступах тахикардии следует внимательно прислушаться к своему организму и вовремя принять меры для предотвращения сердечной аритмии. Существуют и такие симптомы тахикардии, которые не нужно игнорировать. Если у вас появилась боль в области груди, потемнение в глазах и потеря сознания, головокружение, учащенный сердечный ритм, не отступающий несколько минут, то незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Тахикардия, лечение травами.

Синусовая тахикардия лечится, прежде всего, полноценным отдыхом, включающим в себя крепкий здоровый сон, покой, пешие прогулки на свежем воздухе, незначительные физические нагрузки, ограничение напряженных стрессовых ситуаций и серьёзных переговоров. Должны быть приняты все меры, направленные на релаксацию и восстановление сердечного ритма. Необходим полный отказ от вредных привычек, провоцирующих тахикардию, в питании нужно придерживаться легкоусвояемых продуктов, исключить кофе, крепкий черный чай и шоколад.

При патологической тахикардии необходимо лечение основного заболевания. Но при любой из форм тахикардии для повышения терапевтического эффекта используют лекарственные препараты на растительной основе. КардиотонБоярышник кроваво-красный, нормализующий биоэнергетические процессы в миокарде, обладающий кардиотоническими, кардиопротекторными, гипохолестеринемическими свойствами и успокоительным действием показан в лечении тахикардии. Витамины для сердца Кардиотон, в составе которого боярышник кроваво-красный в сочетании с маточным молочком, имеющим богатый минеральный состав (в том числе калия и магния), необходимый для работы сердца. В состав маточного молочка входят основные группы витаминов, ферментов и аминокислот, используемых в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с нарушением сердечного ритма (экстрасистолии и других видах аритмии), для нормализации сосудистого тонуса и сократительной способности сердечной мышцы. Плоды шиповника майского, также входящий в состав Кардиотон, обеспечивает улучшение окислительно-восстановительных реакций в организме, тем самым обеспечивает питание клеткам организма. Исследования показали, что витамин С, содержащийся в плодах шиповника майского значительно превышает его содержание в черной смородине (в 10 раз) и лимоне (в 50 раз).

Валериана ПТравы при тахикардии должны обладать седативным действием, обеспечивать регулирование деятельности сердечной мышцы непосредственно действуя через центральную нервную систему. Поэтому в лечении тахикардии травами используют валериану лекарственную и пустырник, на основе которых произведены препараты Валериана П и Пустырник П, совместное действие в которых лекарственного сырья и витамина С, позволяет достичь быстрого терапевтического эффекта. Пустырник ПЕсли появление тахикардии обусловлено невротическими расстройствами (неврозами, истерией, психоэмоциональными срывами) или стрессовыми ситуациями, наибольшего терапевтического эффекта можно добиться, используя сбор седативных трав. Нерво-ВитСинюха голубая, валериана лекарственная, пустырник и мелисса лекарственная, входящие в состав биологически активного комплекса Нерво-Вит, действие которых усиливает витамин С, восстанавливает сердечный ритм, и обеспечивает длительный успокоительный эффект и здоровый сон, имеющих основополагающее значение в лечении тахикардии.

Рекомендуемые препараты на растительной основе имеют ряд преимуществ. Во-первых, используемая при изготовлении инновационная технология криоизмельчения при сверхнизких температурах позволяет сохранить всю лечебную ценность лекарственных трав, теряющуюся при производстве экстрактов, настоев или отваров, и, во-вторых, привычная и удобная для приема форма таблетки позволит сэкономить время, тратящееся на заваривание трав.

Советуем прочитать:

Почему сердце бьется быстро? Какое должно быть сердцебиение? Что делать, если оно учащенное?

Валериана лекарственная – первый помощник при неврозе сердца.

Плоды боярышника – полезные свойства, противопоказания

Виды боярышника, их польза и вред

Чеснок лечит наше сердце

Шиповник, описание, виды, чем полезен

Тахикардия у женщин. Лечение приступов тахикардии при климаксе.

Тревожные расстройства: виды, причины, симптомы. Методы лечения тревожных расстройств.

Последнее обновление ( 05.02.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика