Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Синдром раздраженного кишечника, симптомы, лечение

Синдром раздраженного кишечника, симптомы, лечение

Печать E-mail
Автор mim_87   
22.09.2014 г.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника проявляется дисфункцией кишечника, сопровождающиеся болевым синдромом и нарушениями дефекации, поэтому по течению заболевания выделены 3 его основные формы: синдром раздраженного кишечника с диареей и синдром раздраженного кишечника с запорами, синдром раздраженного кишечника с болями. Это одно из наиболее частых заболеваний кишечника, которое может проявиться в любом возрасте, в том числе и детском. Чаще синдромом раздраженного кишечника страдают женщины (в 2-3 раза).

Синдром раздраженного кишечника, симптомы

Симптомы СРКХарактерными симптомами синдрома раздраженного кишечника является вариативность и рецидивирующая природа жалоб. Возможно утяжеление состояния и потеря массы тела из-за отсутствия аппетита или психоэмоционального состояния. От пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника, можно услышать жалобы, сопутствующие основному заболеванию, не связанные с функционированием кишечника. Часть таких жалоб связана с дисфункцией других органов системы пищеварения, не редки и нарушения со стороны нервной системы и психологического статуса (быстрая утомляемость, головная боль, пониженный тонус, бессонница, повышенные сердцебиение и потливость, наличие субфебрильной температуры тела, возможны приступы удушья). Нарушения питания выражаются и внешними признаками: сухость и шелушение кожи, нездоровым грязно-серым оттенком кожи лица, в некоторых случаях наблюдается появление пигментных пятен на лице, руках, голенях.

Синдром раздраженного кишечника, диагностика

Диагноз синдром раздраженного кишечника выставляется на основании типичных для заболевания симптомов, если исключены другие заболевания кишечника, при наличии стойкой совокупности функциональных расстройств, продолжающейся не меньше 12 недель в течение года, протекающий с постоянным чувством дискомфорта (даже болью) в животе и характерными чертами:

  • исчезновение боли после дефекации;
  • непостоянная частота и консистенция;
  • сочетание с 2 и более стойкими симптомами нарушениями работы кишечника (изменены частота стула и консистенция каловых масс, присутствие слизи с калом, наличие метеоризма, сбои в акте дефекации).

Существует и ряд признаков, не присущих для синдрома раздраженного кишечника, но свидетельствующих о симптомах других заболеваний кишечника. К ним относятся: снижение массы тела при нормальном аппетите, прямокишечные кровотечения (характерны для геморроя), хроническая диарея, лихорадка, анемия, началом заболевания в возрасте старше 50 лет, неблагоприятной наследственностью (рак кишечника или заболевания кишечника воспалительного характера у родителей), появление болей или диареи в ночное время. Снижение массы тела и субфебрильная температура часто при синдроме раздраженного кишечника свидетельствует о депрессии и ипохондрическом синдроме.

Синдром раздраженного кишечника, лечение

Лечение синдрома раздраженного кишечника требует комплексного подхода. Большую роль играет соблюдение диеты, которая при синдроме раздраженного кишечника с диареей требует исключения продуктов, богатых клетчаткой – овощей, фруктов, отрубей, но показана при наличии запоров. При любой форме синдрома раздраженного кишечника в обязательном порядке исключаются из меню кофе и кофеиносодержащие продукты, а также, в состав которых входят лактоза, фруктоза, сорбитол, приправы, копченые продукты, алкоголь и продукты, способствующие повышенному газообразованию – молоко и кисломолочные продукты, газированные напитки.

Цветки РомашкиДля снижения болей в животе, диарее, метеоризма назначаются антибактериальные и бактериальные препараты. При синдроме раздраженного кишечника наряду с традиционной терапией показан прием средств растительного происхождения.

Для лечения диареи используют лекарственные травы, обладающие вяжущим, обволакивающим и нейтрализующим органические кислоты действием, к травам, рекомендуемым в этом случае, относятся корневище лапчатки белой, мята перечная, шалфей, кора дуба, плоды черники, подорожник. Если преобладают запоры, то используются лекарственные травы, обладающие слабительным действием: корень солодки, листья крапивы, тысячелистник, трава сены, цветки ромашки.

Семена ЛьнаСемена льна, обладающие слабым слабительным, обволакивающим и нейтрализующим органические кислоты действием рекомендуется при любой форме синдрома раздраженного кишечника для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Снять спазмы кишечника и метеоризм, которые являются причиной боли, рекомендуется лекарственными травами со спазмолитическим действием: цветки ромашки, корневище с корнями валерианы, трава душицы, зверобой, пустырник.

Но следует заметить, что приготовление отваров из лекарственных трав не только требует затрат времени, но и теряет лечебные свойства ценного лекарственного сырья. Тирео-ВитИнновационная технология криоизмельчения при сверхнизких температурах, получившая название «Секреты долголетия» позволяет сохранить все целительные свойства лекарственных трав, поэтому следует использовать для лечения синдрома препараты в соответствие с формой заболевания Шалфей П, Солодка П, Крапива П, Зверобой П, Валериана П, Пустырник П, Сенна-Д, биологически активный комплекс Тирео-Вит на основе лапчатки белой.

Особое значение при синдроме разраженного кишечника должно быть уделено коррекции психоэмоционального нарушения, ведь эффективность лечения и благоприятный прогноз, в том числе и трудоспособность, во многом зависит от тяжести сопутствующих изменений со стороны нервной системы.

Валериана, Пустырник, Нерво-ВитКомплекс мероприятий по восстановлению психоэмоциональных отклонений должен быть направлен на улучшение функционирования центральной нервной системы, корректировке вегетативных нарушений, поэтому применяют рациональную психотерапию и фитотерапию. Лекарственные препараты растительного происхождения в отличие транквилизаторов и антидепрессантов не вызывают привыкания и зависимости, эффективно используются в лечение расстройств сна, неврозах, депрессии. Биологически активный комплекс Нерво-Вит, включающий в свой состав лучшие седативные лекарственные травы - синюху голубую (седативное действие выше, чем у валерианы лекарственной в 10 раз), мелиссу лекарственную, валериану лекарственную, нормализующую действие центральной нервной системы и оказывающую влияние на перистальтику кишечника, пустырник, действие которых усиливает витамин С, антиоксидантное действие которого позволяет нейтрализовать действие свободных радикалов, образующихся в организме под воздействием стресса, предохраняет организм от старения, способствует стрессоустойчивости.

Апитонус ПНе заменим при синдроме раздраженного кишечника витаминный комплекс Апитонус П, содержащий пчелиную обножку, в составе которой 20 заменимых и незаменимых для человека аминокислот, 28 групп микроэлементов, большинство групп витаминов), маточное молочко ( в составе 22 аминокислоты, около 15 групп микроэлементов, группы витаминов РР, В, витамины С и витамин Н). Апипродукты в составе Апитонус П дополнены веществами, обладающими антиоксидантным действием - дигидрокверцетином (природный антиоксидант, являющийся эталонным), витамином С и витамином Е , повышающими иммунитет, оберегающими организм от старения, улучшающими кровообращение и питание клеток организма. Апитонус П – инновационное лечебно-профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, иммуннодефицитных состояниях, повышающее стрессоустойчивость, общий тонус организма, работоспособность и настроение, снижающий усталость, что весьма важно при синдроме раздраженного кишечника.

Советуем прочитать:

Мифы о еде, или как помочь собственному желудку

Валериана П снимает реакцию кишечника на стресс!

Дискинезия желчевыводящих путей – ещё одна болезнь стресса!

Невроз желудка (нервная диспепсия)

Неврозы: причины и виды. Лечение неврозов травами.

Причины и симптомы неврастении (астенического невроза) у взрослых. Как лечить неврастению?

Истерический невроз. Причины, симптомы и лечение.

Ипохондрический невроз – страх за свое здоровье. Виды ипохондрии.

Последнее обновление ( 14.12.2015 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика