Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Метеоризм, симптомы, причины, лечение. Как избавиться от метеоризма?

Метеоризм, симптомы, причины, лечение. Как избавиться от метеоризма?

Печать E-mail
Автор mim_87   
11.09.2014 г.

Метеоризм или вздутие кишечника

Метеоризм или вздутие кишечника – состояние неприятное и опасное, не являющееся отдельным заболеванием, а лишь следствием патологического или воспалительного процесса, происходящего в пищеварительной системе. Это состояние может быть как интермиттирующей, так постоянной природы. Количество газа в желудке и кишечнике здорового человека составляет около 0,9 литра газа, образующего в результате жизнедеятельности бактерий кишечника. При дефекации здоровый человек избавляется приблизительно от 0,5 литра газа, но в результате возникшего метеоризма объем выведения газа из организма существенно повышается и достигает около 3 литров в сутки, что является защитной реакцией организма. В противном случае, при избыточном скоплении газа в организме, защитная реакция отсутствует, то такое состояние может оказаться опасным для жизни человека.

 

Симптомы метеоризма

Признаками заболевания являются боли, носящие интенсивный распирающий характер, появляющиеся и временно исчезающие в области брюшной полости. Симптомы метеоризма проявляются в виде тяжести в желудке и кишечнике, диареи, чередующейся с запорами. Нередко метеоризму сопутствуют икота, отрыжка воздухом или желудочным содержимым (в основном небольшим количеством желудочного сока, забрасываемым из желудка в пищевод).

Причины метеоризма

Если в вашей жизни часто появляется метеоризм, то важно пройти обследование для обнаружения конкретной патологии кишечника или желудка. Спровоцировать метеоризм могут язва желудка, независимо от её разновидности, колиты, энтероколиты, гастриты (острые или хронические, не зависимо от кислотности), цирроз печени, воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Повышенное газообразование может быть и следствием хирургических операций на органах пищеварения из-за появления симптома гипотонии желудка и кишечника, сочетающееся с запорами, тошнотой, отрыжкой, головными болями, повышенной слабостью и недомоганием.

Причина метеоризма может скрываться и в острых инфекциях желудочно-кишечного тракта (например, сальмонеллез или вирусные инфекции). Кроме того, вздутие кишечника могут вызвать гельминты и аскариды, выделяющие в кишечнике вредные токсины, провоцирующие на фоне метеоризма сильную головную боль, тошноту, боль в кишечнике. Причиной вздутия живота может быть и врожденная патология, в результате которой нарушается перистальтика кишечника. Новообразования, вследствие которых возникает кишечная непроходимость, также являются причиной метеоризма.

Нарушение двигательной перистальтической функции кишечника проявляется и у людей, страдающих неврозами, которые способны вызвать кратковременные, а в некоторых случаях и длительные спазмы кишечника. Кроме того, сильные эмоциональные стрессы часто являются пусковым механизмом заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит на нервной почве, язва желудка на нервной почве).

Лечение метеоризма

Лечение метеоризма напрямую зависит от причины его возникновения, поэтому правильно поставленный диагноз в результате пройденного обследования играет важную роль в выборе адекватного лечения первопричины метеоризма. В случае новообразований и непроходимости требуется хирургическое вмешательство. Комплексная терапия при метеоризме, вызванного другими причинами включает в себя коррекцию питания или соответствующую диету, использование лекарственных трав при метеоризме.

Как избавиться от метеоризма с помощью лекарственных трав?

Календула-ППри наличии гельминтов назначается антипаразитная терапия и фитотерапия (пижма, тысячелистник). Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют лечения, направленного на устранение патологии и очага, вызывающего воспаление, следствием чего является метеоризм. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колита, энтероколита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита желудка) комплексная терапия назначается в зависимости от клинической картины заболевания и его формы. Обязательным в лечение является соблюдение диеты и прием лекарственных трав при метеоризме - календулы, девясила, обладающих противовоспалительным, противомикробным (что особенно важно, если причиной язвы и гастрита является бактерия Хеликобактер), заживляющим действием. На основе которых произведены по препараты серии «Секреты долголтия» - Девясил П, Календулаз-П, Мези-Вит Плюс Мези-Витпо технологии криоизмельчения при сверхнизких температурах, сохраняющей всю целебную ценность лекарственных трав, теряющуюся при приготовлении отваров, настоев, экстрактов. Препараты изготовлены в удобной для приема форме таблетки. Полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта использовать отвар или слизи из семени льна, обладающего обволакивающим, легким слабительным и противовоспалительным средством.

Одуванчик ППри вздутии живота, вызванном заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно использовать отвар из цветков ромашки. При метеоризме, вызванным циррозом печени, холицеститом или гастритом с пониженной кислотностью, используйте препарат Одуванчик П на основе корней одуванчика.

Избавиться от метеоризма, вызванным невротическими состояниями или психоэмоциональным стрессом, помогут лекарственные травы, обладающие седативным действием, оказывающие спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов (желудка, кишечника и др.). Валериана лекарственная - первый помощник для снятия последствий стресса, результатом которого из-за нарушения перистальтики кишечника является метеоризм, так как обладает мощным спазмолитическим действием. Применяются при метеоризме препараты на основе валерианы Валериана П из серии «Секреты долголетия», произведенная по технологии криобработки при низких температурах, Драже Валериана П, произведенная по традиционной технологии. Валериана, Пустырник, Нерво-ВитСпазмолитическим действием обладают и другие лекарственные растения с седативным действием - пустырник, синюха голубая, мелисса лекарственная, мята, хмель. Показано использовать от метеоризма препараты с содержанием валерианы Драже Вечерние ВХМ, Драже Вечерние Плюс, Драже Вечерние Форте. Препараты из серии «Секреты долголетия» - Пустырник П и Нерво-Вит, в состав которого также входит валериана лекарственная, являющийся лучшим седативным сбором, окажут неоценимую помощь в избавлении от метеоризма.

Советуем прочитать:

Семена льна полезны для желудка при язве и гастрите

Мифы о еде, или как помочь собственному желудку

Валериана П снимает реакцию кишечника на стресс!

Невроз желудка (нервная диспепсия)

Причины и симптомы неврастении (астенического невроза) у взрослых. Как лечить неврастению?

Истерический невроз. Причины, симптомы и лечение.

Последнее обновление ( 05.11.2015 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика