Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Что кушать при язве желудка? Какие продукты должны входить в меню?

Что кушать при язве желудка? Какие продукты должны входить в меню?

Печать E-mail
Автор mim_87   
17.07.2014 г.

Язва желудка

Организация питания при язве желудка должна быть направлена на приготовление блюд из продуктов, которые по своему химическому составу не раздражают стенки желудка. В меню при язве желудка должны входить только те блюда, которые не требуют длительного пережевывания, чтобы предупредить раздражение желудка и от механического воздействия. Все это очень важно, ведь при язве, пища должна находиться в желудке минимальный промежуток времени во избежание усиленного выделения желудочного сока. Питание должно быть дробным, не обильное, а небольшими порциями - каждые 3-4 часа, чтобы избежать повышенной возбудимости нервной системы. Необходимо также соблюдать температурный режим (только в теплом виде, а не в горячем или холодном), т.е. при температуре не выше 600С и не ниже 150С. При язвенной болезни желудка также нельзя злоупотреблять солью, норма потребления соли не должна превышать 10 г в сутки, используя её только при приготовлении блюд. В противном случае избыточная соль может спровоцировать воспалительный процесс в желудке.

 

Что кушать при язве желудка?

Поскольку основным повреждающим фактором возникновения язвы желудка является дисбаланс соляной кислоты, то из рациона питания при этом заболевании следует исключить продукты, повышающее секрецию желудочного сока или свести их потребление до минимума. Все продукты питания можно разделить на две группы – усилителей желудочной секреции и слабо возбуждающих желудочную секрецию. Первую группу и следует исключить из меню при язве желудка, оставляя место в рационе питания только продуктам с невыраженным действием на секрецию желудка.

Какие продукты при язве желудка должны быть в меню?

Основу продуктов при язве желудка должны составлять слабые возбудители секреции желудка, к которым относятся: жидкие крупяные каши или супы на молоке, овощные супы (основой которых должны быть картофель, свекла, морковь), хорошо проваренное мясо, отварная рыба, яйца всмятку или омлет из яиц, слабый чай (лучше использовать зеленый), негазированные минеральные воды.

Исключить из меню следует продукты, усиливающие секрецию желудка. В их число входят: наваристые бульоны (мясные, рыбные или грибные), копченую и консервированную продукцию, острые закуски, пряности, а также ржаные хлебные изделия, крепкий кофе и чай, газированную воду и алкогольные напитки.

Ограничить следует и потребление жиров, так как они воздействуют на желудок особенным образом, подавляя желудочную секрецию на первом этапе, а на втором, продукты переваривания жиров, находящиеся в кишечнике, вызывают усиление образования желудочного сока. Поэтому следует использовать мясные или рыбные блюда, приготовленные на пару или отваренные, но, ни в ком случае не жаренные.

Рекомендуются также использовать кашеобразную пищу, суп-пюре, отварное мясо в провернутом через мясорубку виде, так как уменьшается скорость переваривания. Скорость переваривания пищи оказывает влияние на химический состав употребляемой еды, так быстрее подвергаются перевариванию продукты с углеводным составом, дольше перевариваются белки, и настоящим испытанием для желудка становятся жиры. Поэтому в период рецидива заболевания следует полностью исключить жиры в чистом виде.

Нельзя употреблять при язве желудка продукты, имеющие грубые клеточные оболочки, которые вызывают механическое раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка: овощи (редис, репа, спаржа, фасоль, горох, редька), незрелые овощи и фрукты, жилистое мясо, кожу и хрящи рыбы и птицы, мясо с жилистой прослойкой, хлебные изделия из муки грубого помола.

Рекомендуется ограничить потребление сахара и сладостей, углеводы которых могут вызвать повышенную возбудимость нервной системы, которая приводит к симптому «раздраженного желудка».

Семена льнаПолезно включать в меню овощное пюре (тыквенное, морковное, свекольное), или добавлять их в каши или слизистые супы, с целью обогащения их витаминами и минеральными веществами, необходимыми для улучшения общего состояния здоровья человека. Особенно полезно готовить слизистые супы из семени льна или добавлять их при приготовлении различных супов, каш или слизей. Семена льна при заболеваниях желудка играют не только профилактическое значение, но и лечебное, что особенно важно при язве желудка, так как это ценное лекарственное сырье играет защитную функцию оболочки желудка от вредного воздействия желудочной кислоты, и способствует восстановительного процесса в целом. При выборе семени льна следует и обратить внимание на то, что наиболее эффективным является сорт ВНИИК, обогнавший своих собратьев по содержанию полезных Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, и наименьшим содержание Омега-9, не имеющей большой ценности для человека (по свойствам сопоставима с растительным маслом).

Календула-ПСемена льна сорта ВНИИМК, культивируемые в экологически чистом районе Пензенской области, предлагает вам ООО «Парафарм». Если фактором возникновения язвы желудка является бактерия Helicobacter Pylori, то для уничтожения этого микроорганизма следует принимать отвары из лекарственных трав – календулы и девясила, который можно заменить приемом произведенных на их основе Девясил П, Календула-П, Мези-Вит плюс, которые не только помогут сэкономить время на их приготовление, но и получить гораздо больший эффект, так как они произведены по технологии криоизмельчения при сверхнизких температурах, поэтому вся лечебная ценность этих растений сохраняется полностью, что значительно отличает их от производства отваров или экстрактов.

Валериана ПЧерный кофе и чай, которые следует исключить из меню при язве желудка, рекомендуется заменить чаем из цветков ромашки сорта Московская, являющейся наиболее ценной по своим свойствам, среди большого количества культивируемых сортов.

И советуем избегать стрессов, способствующих возникновению «цефалической секреции соляной кислоты», что может спровоцировать рецидив заболевания, а в некоторых случаях и являться причиной возникновения гастрита и язвы на нервной почве. Нерво-ВитПоэтому показано использовать валериану лекарственную, помогающую восстановить нервную систему после стресса, но и оказывающую спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру органов внутренней секреции, в том числе и желудка, а также обладающую регенерирующими свойствами, что имеет большое значение для лечения и профилактики язвы желудка и гастрите. На основе корня валерианы произведены Драже Валериана П по традиционной технологии или по технологии «Секреты долголетия» препарат Валериана П и биологически активный комплекс Нерво-Вит, в состав которого кроме валерианы входят синюха голубая (сильнее валерианы почти в 10 раз по седативному действию), пустырник и мелисса лекарственная, оказывающие также целебное действие на органы пищеварения.

Советуем прочитать:

Отчего ж болит желудок?

Мифы о еде, или как помочь собственному желудку

Внимание! Весеннее обострение различных видов заболеваний!

Польза семян льна для похудания, применение и противопоказание

Чем опасны стрессы?

Невроз желудка (нервная диспепсия)

Последнее обновление ( 02.07.2015 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика