Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Язва желудка – что это такое? Причины и симптомы заболевания

Язва желудка – что это такое? Причины и симптомы заболевания

Печать E-mail
Автор mim_87   
10.07.2014 г.

 По статистическим данным от 6 до 14% человечества страдают от язвы желудка (около 10% приходится на долю россиян), чаще этому заболеванию подвержены люди в возрасте от 30 до 40 лет, причем мужчины болеют чаще в 6 раз.  Поэтому важно знать, что такое язва желудка, и какие нужны меры для противостояния этому заболеванию и возврату здоровья.

Язвенная болезнь желудка представляет собой локальное нарушение целостности слизистой желудка (в редких случаях может быть поражен и его подслизистый слой). Величина пораженной области слизистой желудка, образованной из-за воздействия желчи, соляной кислоты и пепсина, обычно не выше 1 см. Заживление язвы обычно происходит с образованием рубца, что отличает эту болезнь от эрозии. Обострение язвы желудка обычно происходит в период межсезонья (весной и осенью).

Причины язвы желудка

Нормальная работа желудка зависит от двух факторов – защитного (слизь) и агрессивного (желудочный сок), поэтому сбой в его работе наступает тогда, когда агрессивный преобладает над защитным фактором. Считается, что пусковой механизм возникновения язвы желудка скрывается в присутствии опасной для желудка бактерии Хеликобактер (Helicobacter pylori), являющейся одной из причин гастрита желудка, однако выявлено, что только у 20% среди всех инфицированных этим микроорганизмом обнаруживается язва желудка. Причинами язвы желудка также являются:

  • сниженный иммунитет, частое физическое и нервное перенапряжение, длительное негативное влияние стресса, постоянное отсутствие позитивных эмоций, депрессия, бессонница, нарушение режима сна и отдыха;

  • вредные привычки (курение и алкоголь);

  • длительное (системное) употребление некоторых лекарственных препаратов (например, аспирин);

  • антигены группы крови;

  • отсутствие режима питания и предпочтение горячей, острой, грубой и соленой пищи, недостаточное поступление в организм витаминов;

  • отягощенная наследственность;

  • травмы брюшной полости и позвоночника, закупорка кровеносных сосудов желудка тромбами.

От чего зависят симптомы при язве желудка?

Симптомы при язве желудка проявляются в зависимости от возраста и расположения очага поражения, а также от индивидуальной чувствительности к болевому синдрому в эпигастральной области («под ложечкой») после еды. Боль может возникать и на голодный желудок и проходить спустя полчаса после приема пищи, беспокоя даже в ночные часы. К симптомам при язве желудка относятся также кислая отрыжка, изжога, тошнота, рвота, снижение аппетита и массы тела.

Как лечить язву желудка?

Своевременно начатое адекватное лечение и профилактика заболевания имеет благоприятный прогноз, не влияющий в дальнейшем на качество жизни, исключением являются осложнения (кровотечения и непроходимость пищи), требующие хирургического вмешательства.

Лечение язвы желудка при выявлении бактерии Helicobacter Pylori должно быть направлено на уничтожение этого микроорганизма. После чего, необходимо использовать лекарственные средства, обладающие противомикробным, заживляющим и восстанавливающим пищеварение эффектом, среди которых и препараты растительного происхождения на лекарственных травах – девясила, календулы. Произведенные на их основе препараты Девясил П, Календула П, Мези-Вит Плюс по технологии криоизмельчения позволяющей сохранить всю целебную ценность лекарственных трав, теряющуюся при изготовлении отваров или экстрактов, помогут восстановить пищеварение и ускорят процесс рубцевания язвы. Наряду с соблюдением диеты, подразумевающей прием только теплой (не горячей или холодной) пищи и исключающей продукты, повышающие секреторные функции желудка (острые, соленые, жареные, маринованные блюда, а также кофе, чай, газированные напитки), а также отказ от вредных привычек.

Чудодейственной заменой черного чая станет ромашковый.  Полезно принимать отвар или слизи, приготовленные из семени льна.

В случае появления симптомов язвы желудка, как следствия негативного влияния стресса, соляная кислота, вырабатываемая в норме стенками желудка, как ответная реакция на поступление пищи, может вырабатываться и на «голодный» желудок при ощущении запаха пищи, её вида или даже при мысли о ней. Такой процесс является «цефалической секрецией соляной кислоты», от латинского «цефалон» - голова. Стресс, повреждающий клетки головного мозга, лишает их способности вырабатывать в достаточном количестве главный нейрогормон покоя – серотонин, что в последствие держит мозг в «бессознательном напряжении» и обладает разрушительным действием для многих процессов, происходящих в организме, одним из которых является выработка соляной кислоты пустым желудком (повышенная кислотность). Именно это провоцирует симптомы гастрита, а дальнейшее переваривание лишним количеством соляной кислоты слизистой желудка является причиной появления симптомов при язве желудка. Проявление симптомов язвы желудка могут протекать довольно длительный период, появляясь и снова исчезая, из-за нарушения нервной регуляции соляной кислоты, так как клетки головного мозга самостоятельно  не восстанавливаются, а, следовательно, не имеет возможность нормализовать производство серотонина.

 В этом случае важен комплексный подход, подразумевающий лечение язвы желудка и восстановления организма от последствий стресса. Кроме, использования лечения и профилактики важно принимать валериану лекарственную, восстанавливающую не только работу центральной нервной системы, но и работу органов внутренней секреции, оказывающей спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов (желудка, кишечника и др.), оказывающую регенерирующее действие, что особенно важно при лечении язвы желудка и гастрита. На основе валерианы произведен препарат Валериана П и биологически активный комплекс Нерво-Вит, в состав которого кроме валерианы лекарственной входят синюха голубая (превышает седативное действие валерианы в 8-10 раз), мелисса лекарственная и пустырник. Для тех, кому привычна традиционная технология рекомендуется Драже Валериана П.

Советуем прочитать::

Гастрит на нервной почве. Симптомы нервного гастрита

Худеем с валерианой!

Чем опасны стрессы?

Отчего ж болит желудок?

Мифы о еде, или как помочь собственному желудку

Дискинезия желчевыводящих путей – ещё одна болезнь стресса!

Невроз желудка (нервная диспепсия)

Последнее обновление ( 02.07.2015 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика