Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Причины истерики или как справиться с истерикой и снять напряжение

Причины истерики или как справиться с истерикой и снять напряжение

Печать E-mail
Автор mim_87   
15.05.2014 г.

Истерика

По статистике истерическим приступам в большей степени подвержены женщины, чем мужчины. Поведение во время приступа истерии (истерики) неадекватное – это крики, рыдания, топанье ногами и т.п. Конечно, не все люди склонны к такому поведению и страдают от истерических приступов люди с определенным складом характера. Типичный истерик обычно выглядит следующим образом – это по темпераменту холерик, не умеющий сосредоточиться только на одном деле, быстро устающий от рутины и однообразия, такой человек нетерпелив и не переносит неопределенность, подвержен частым перепадам настроения. Обычно страдающие истерией люди обладают высоким самовнушением (надуманные болезни, невероятные ситуации, грозящие жизненными трудностями и т.п.). Истероид, как правило, склонен к излишней драматизации событий из жизни, даже самой безобидной. Истинный истерик предпочитает находиться всегда в центре внимания, а если таковое отсутствует, он начинает злиться или поддаваться разного рода комплексам, в результате чего часто попадают под влияние со стороны, не оценивая адекватно степень доверия. Истерики склонны доверять даже тем, кто этого не заслуживает. Люди, страдающие припадками истерии, обладают бурной фантазией и способностью приврать.

 

Но дело, конечно, не только во внимании, но и особенностях и типе поведения, провоцирующих истерические припадки, на бытовой почве или из-за болезни. Бытует мнение, что чаще подвержены истерике люди творческие, так как постоянное перевоплощение требует большого нервного напряжения. Кроме того, эта категория людей наиболее чувствительна к резкому отношению к себе и критике, как со стороны близких людей, так и со стороны посторонних.

Проявления и причины истерики многообразны и тяжесть истерических припадков также различна. Встречаются кратковременные эпизоды, обусловленные нарушением адаптации или стрессом, но есть и более тяжелые проявления, с психопатическим расстройством и изменениями психики, проявляющихся во всех сферах жизни.

Причины истерики

Основной причиной истерики является эгоцентризм (нежелание обращать внимание на иную точку зрения, отличную от собственного мнения). Но существуют и другие случаи, которые могут являться механизмом для возникновения приступа истерики. Конечно, это психотравмирующие ситуации, но в таких случаях, истерический приступ однократный. Истерика, по своей сущности, это ответ на ситуацию, с которой человек не в состоянии справиться, и зависит от особенностей воспитания и характера. Проявления также самые разные: от внезапного ступора до необузданной гневливости (что бывает чаще). Причинами истерики могут стать и накопившиеся нерешенные проблемы, хроническая усталость, постоянная раздраженность по отношению к окружающим, то на что раньше не было никакой реакции, просто взрывает внутри, вызывая злость. Предвестниками приступа истерики всегда бывают бессонницабессонница, расстройства пищеварения, изменение веса тела при обычном образе жизни и режиме питания. Нарастающее чувство страха, тревоги, внутреннего беспокойства – это сигнал нервной системы о неожиданной вспышке яростной злобы, внезапного смеха или слезливости. На биохимическом уровне это объясняется тем, что в организме ваш мозг испытывает дефицит серотонина (гормон счастья, отвечающие за бодрость, сон и настроение), адреналина и норадреналина (гормонов стресса, вызывающие ответную реакцию на стресс), что заставляет мозг искать возможность отключиться. В таком состоянии человек становится излишне болтливым, небрежным и дерзким, и любая, даже самая минимальная стрессовая ситуация (например, пробка на дороге), способна вызвать приступ истерики. Чтобы не переступить черту нужно уметь правильно и своевременно оценивать своё состояние, чтобы снять приступ истерики.

Как справиться с истерикой?

Валериана ПМногие считают, что приступ истерики легко можно предотвратить, используя алкоголь, транквилизаторы или антидепрессанты. Это далеко не так, ведь все это может вызвать привыкание, и даже зависимость, что явно организму не будет на пользу! Так, как справиться с истерикой? Здесь помогут верное распределение обязанностей дома, активный отдых, овладение техникой расслабления (фитнесом, йогой, медитацией и т.д.). Для восстановления нарушения сна и обретения внутреннего спокойствия следует использовать лекарственные растения, обладающие седативным и снотворным действием – синюху голубую, пустырник, мелиссу лекарственную, мяту, шишки хмеля или самую популярную валериану лекарственную, применяемую с этой целью уже множество столетий. При использовании отвара или экстракта валерианы, вы не получите нужный эффект, так как часть её свойств теряется. Валериана П, произведенная по технологии криоизмельчения при низких температурах позволяет сохранить все целебные ценности этого лекарственного растения, усиленные витамином С, позволят повысить успокоительный эффект. Поход к психоаналитику также уместен, ведь найденная первопричина истерики, позволит избавиться от дальнейших приступов.

Можно применять при приступе истерии препараты растительного происхождения, произведенные по традиционной технологии – Драже Вечернее Валериана+Хмель+Мята , Драже Вечернее Плюс, Драже Вечернее Форте, Драже Валериана П

Как снять приступ истерики у тех, кто находится рядом с вами?

Самостоятельно сделать это не просто, но снять приступ истерики у тех, кто находится рядом, помогут некоторые общие рекомендации.

Не нужно уговаривать успокоиться, лучше оставаться равнодушным в такой ситуации или уйти, пока приступ не закончиться. В случае если приступ затянулся, необходимо предпринять какое-либо резкое движение (уронить посуду на пол, выплеснуть в истероида стакан воды или дать легкую пощёчину). Такое поведение позволяет остановить припадок, после которого следует дать выпить стакан воды и понюхать нашатырь, далее следует предложить принять успокоительное средство и уложить в постель. Быстрому успокоению способствует препарат Нерво-Вит, на основе синюхи голубой, превышающей по своим седативным и снотворным свойствам валериану лекарственную в 8-10 раз. В дальнейшем, чтобы сцены не повторялись, требуется направить эту немыслимую энергию по другому пути. Заинтересуйте всевозможными походами по интересным историческим местам, занятиями фитнесом, спортом, заведите домашнего любимца (доказано, что животные способствуют снятию нервного напряжения), овладевайте различными методиками расслабления. В противном случае необходима консультация психолога или психиатра.

Советуем прочитать:

Неизвестные факты об известной всем валериане

Проявление симптомов невроза у детей и его профилактика

Как вернуть спокойствие в семье? Что делать со скандалами и ссорами

­­­­­­­Стресс – одна из причин бронхиальной астмы

Валериана – помощь нервной системе при отказе от вредных привычек!

Тахикардия, причины и симптомы. Лечение тахикардии травами.

Климактерический невроз (климактерический синдром) у женщин

Причины нервозности и раздражительности у женщин. Как снять нервозность и раздражительность?

Истерический невроз. Причины, симптомы и лечение.

Виды нервного возбуждения: причины, симптомы и лечение.

Ком в горле на нервной почве. Как избавиться от нервного кома в горле?

Признаки и лечение нервного истощения. Витамины и травы при нервном истощении.

Последнее обновление ( 09.03.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика