Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Как лечить ишиас? Симптомы и причины болезни

Как лечить ишиас? Симптомы и причины болезни

Печать E-mail
Автор mim_87   
08.05.2014 г.

Ишиас

Ишиас (синонимы: воспаление седалищного нерва, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия седалищного нерва) – часто встречающееся заболевание, при котором воспалительный процесс проявляет себя обычно от 2 до 4 раз год. Многие думают, что этот сильная боль в спине сама пройдет и относятся к этому заболеванию не совсем серьезно, затягивая посещение врача, чем значительно усугубляют течение заболевания. Ишиас коварен и способен подчинить себе страдающего от этого недуга человека, ограничивая двигательную способность, чем значительно осложняет жизнь.

 

Седалищный нерв – самый обширный в нашем организме, поэтому при его воспалении болевой синдром охватывает область от поясничного отдела спины, проходит через ягодичную область до окончания нижней конечности.

Причины ишиаса

Нестерпимую боль в поясничном отделе спины может вызвать компрессия (защемление) и воспаление седалищного нерва, возникающая по ряду причин:

Среди множества причин ишиаса наиболее часто отмечаются образование грыжи межпозвонкового диска или как осложнение остеохондроза. Межпозвонковый диск, являющийся своеобразной прокладкой, амортизирующей при движении и нагрузке на позвонки, при остеохондрозе подвергается дистрофическим изменениям из-за нарушения минерального обмена в дисковых тканях и различной степени нагрузки на межпозвоночные диски (чаще из-за мышечных спазмов спины). Развивающийся остеохондроз приводит к усыханию пульпозного ядра диска, уменьшая зазор между сопредельными позвонками, что является причиной зажатия, сдавливания и воспаления седалищного нерва.

Если причиной ишалгии становится межпозвоночная грыжа, то защемление седалищного нерва возникает из-за выпячивания пульпозного ядра диска через разрушенное фиброзное кольцо вбок, что также становиться результатом сдавливания нервных корешков седалищного нерва (нижних поясничных или верхних крестцовых).

Возникновению невралгии седалищного нерва также способствуют и другие факторы, к которым относятся:

  • различные виды деформации позвонков,
  • инфекционные заболевания (грипп),
  • ревматоидный артрит,
  • гинекологические заболевания,
  • травмы позвоночника,
  • нарушения работы кишечника (запоры),
  • опухоли, переохлаждение,
  • патологическая беременность,
  • тромбы,
  • абсцессы,
  • инфекции в тазовой полости.

Симптомы ишиаса

Симптомы невралгии седалищного нерва зависит от причины её развития. Болевые ощущения и периоды их возникновения также разнообразны и проявляются от сильной пульсирующей боли до жжения, онемения, покалывания, «бегающих мурашек» и т.п. Чаще всего боль локализуется в поясничном отделе позвоночника. В некоторых случаях область болевого синдрома распространена по всей длине седалищного нерва, достигая пальцы стопы. В отдельных случаях локализация боли в бедре или ягодице, голено-стопной области или поражение только стопы без рецидива в пояснично-крестцовом отделе. Возможны разного вида комбинации возникновения болевых ощущений. В основном воспалительный процесс охватывает только одну конечность, в редких случаях – обе ноги.

Симптомы и причины ишиаса при всем своем разнообразии также влияют и на течение заболевания. Боли могут быть постепенно нарастающие, а также острые одномоментные, характерные для острого травматического повреждения при патологии позвоночника. Возникновению острой боли также могут способствовать и неловкие повороты, неудачные прыжки или резкий подъем каких-либо тяжестей. В остальных случаях болезнь, как правило, прогрессирует медленно, постепенно наращивая болевой синдром, который сопровождается повышенной усталостью, напряжением в ногах или ощущением «ломоты». В подобном случае болезнь может развиваться довольно долгий период, пока пусковым механизмом не станет какая-либо внешняя причина. Всё это существенно осложняет диагностику заболевания. Кроме анамнеза, этиологии и врачебного осмотра диагностика проводиться с использованием рентгеноскопии, компьютерной томографии, электромиографии и магнитно-резонансной томографии.

Как лечить ишиас?

Лечение ишиаса заключается, в первую очередь, в прекращении или минимизации физических нагрузок. Это необходимая мера направлена на уменьшение раздражения нервного корешка. Строго запрещены различные виды прогревания в остром периоде течения заболевания, так это может осложнить и продлить лечение, кроме того это усиливает отек. Важно своевременное обращение к врачу-неврологу, так как наилучший эффект в лечении ишиаса можно достичь только с использованием комплексной терапии, направленной в первую очередь на выявление и устранение причины ишиаса.

Суть лечения заключается в устранении болевого синдрома (в остром периоде), восстановлении нормальных обменных процессов в межпозвонковых дисках, ослаблении мышечных спазм, высвобождении зажатых нервных окончаний, улучшении питания и кровоснабжения нервных окончаний. После снятия болевого синдрома обезболивающими препаратами для достижения положительного эффекта наряду с использованием лекарственной терапии применяется точечный массаж, иглоукалывание, гирудотерапия, физиотерапия, щадящая мануальная терапия.

Валериана ППри ишиасе также наряду с препаратами различных групп необходимо применение и седативных препаратов для расслабления и борьбы с бессонницей. В качестве дополнительной терапии используют антидепрессанты. Наиболее эффективным средством при ишиасе является валериана лекарственная, обладающая седативным и снотворным эффектом, она способствует снятию болевого синдрома и повышению в крови антистрессовых гормонов, дополняющих поддерживающую терапию. Валериана П, произведенная по уникальной технологии криоизмельчения при низких температурах, позволяет сохранить всю лекарственную ценность это уникального растения, частично теряющуюся при изготовлении экстракта, настойки или отвара. Валериана лекарственная с успехом использующегося веками в народной медицине при лечении ишиаса.

Советуем прочитать:

Как связаны ВСД и шейный остеохондроз? Симптомы заболевания

Лечебный массаж при грудном остеохондрозе

Лечебный массаж при шейном остеохондрозе

Остео-Вит D3 – надежный щит от остеохондроза!

Остео-Вит D3 — эффективное лечение артрита!

Что такое миорелаксанты, их применение? Природные миорелаксанты.

Последнее обновление ( 23.06.2015 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика