Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Как снизить повышенное давление, польза валерианы

Как снизить повышенное давление, польза валерианы

Печать E-mail
Автор mim_87   
03.04.2014 г.
Высокое давление
Все чаще в последнее время прослеживается тенденция к скачкам артериального давления (повышению или понижению). Ранее считалось, что проявление гипертонической болезни (повышенное артериальное давление) удел людей пожилого возраста и в меньшей степени затрагивало людей молодого возраста, но все чаще эта проблема стала касаться молодых людей (моложе 35-40 лет). Поэтому постоянно встают вопросы: «что является причиной гипертонии» и «как понизить давления в домашних условиях»?

Как снизить повышенное давление?

Удельный вес гипертонической болезни среди заболеваний сердечно-сосудистой системы занимает около 15%. Причинами развития гипертонии могут стать наследственная предрасположенность, напряженный ритм жизни, психоэмоциональный стресс, гиподинамия, ожирение, гормональные возрастные изменения, утолщения сосудов и появление холестериновых бляшек. Злоупотребление алкоголем, никотиновая зависимость, излишнее потребление поваренной соли, неблагоприятные окружающие факторы (например, профессиональные вредности). Высокое нормальное артериальное давление-(АД) – 130-139/85-90 мм РТ. ст., без органических изменений сердечно-сосудистой системы, I – стадия – повышение АД более 140\90 мм рт. ст., без органических поражений , II и III– стадии – повышение давления более 160\100 мм РТ.ст. в сочетании с изменением органов – мишений (сердце, почки, головной мозг, сосуды глазного дна), обусловленные артериальной гипертензией, которая в большинстве случаев является предвестником гипертонической болезни. Поэтому от профилактики это функциональной патологии зависит перспектива перехода гипертензии в гипертоническую болезнь. Наиболее часто болезнь определяется симптоматическими проявлениями, т.е. уровень артериального давления повышается в связи с изменениями регулирующих органов и систем, оказывающих прямое или косвенное действие на повышение артериального давления. В основе патологии лежат, как правило, два фактора – повышенное содержание норадреналина (вследствие психоэмоциональных нарушений) и повышение содержания натрия (нарушение водно-солевого обмена). Современная медицина рассматривает гипертонию, как многофакторное заболевание, развивающееся в результате взаимодействия многих патогенетических механизмов, сопряженных с генетическими факторами и факторами окружающей среды, влияющими на сужение периферических сосудов с увеличением сопротивления, а не как самостоятельная болезнь. Чаще всего факторами заболевания являются болезни почек, сахарный диабет, патологии сердца, при своевременном лечении которых давление нормализуется. Бороться с повышенным давлением невозможно, не учитывая тот факт, что особую роль играет ранее начало и адекватность лечения для предупреждения прогрессирования гипертонической болезни и развития органических изменений в органах, прежде всего сердечно-сосудистой системы.

Как бороться с повышенным давлением в домашних условиях?

Здесь важен многофакторный подход. Наряду с шестью основными группами, используемыми для лечения гипертонической болезни, применяют седативные, капилляроукрепляющие, антигипоксические, гипохолестеринемические и другие средства. Наряду с общей фармакотерапией особое значение в настоящее время приобретает использование лекарственных средств растительного происхождения из-за широты их терапевтического действия, как с профилактической, так и лечебной целью.

Хорошо себя зарекомендовали растения, обладающие вазодилатирующими свойствами: арония черноплодная (из-за высокого содержания витамина К1, не рекомендуется при повышенной свертываемости крови), плоды и цветки боярышника и шиповника. Для понижения давления показан препарат Кардиотон, в состав которого входят маточное молочко, плоды боярышника кровово-красного и плоды шиповника, изготовленный в удобной форме таблетки, поэтому приготовления отвара не требуется.

Польза валерианы при повышенном давлении

Важное значение имеет применение лекарственных трав, обладающих седативным действием, в число которых входят валериана лекарственная,синюха голубая, пустырник, мелисса лекарственная, мята, соплодия хмеля. Их использование обусловлено тем, что на ранних стадиях гипертонической болезни гипотензивное действие может быть обусловлено в основном успокаивающим влияние на центральную нервную систему. Большое значение имеет использование валерианы при повышенном давлении для снятия нервно-психотического фактора, усталости, стабилизации работы сосудодвигательного центра.

Нерво-Вит, Пустырник П, Валериана ППоэтому домашняя аптечка должна содержать Нерво-Вит, Пустырник П и Валериану П, Кардиотон изготовленные по технологии криоизмельчения при низких температурах, которая позволяет сохранить все целебные качества лекарственных трав, так необходимые для борьбы с повышенным давлением.

Снизить повышенное давление в домашних условиях позволяет повышение двигательной активности и контроль питания. Важно увеличивать двигательную активность в течение дня (небольшие физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе), что важно для устранения лишнего веса и дополнительной тренировки сердечной мышцы. Умеренная физическая нагрузка способна понизить давление, а при сахарном диабете отмечается понижение уровня сахара в крови. Но следует помнить, что нагрузки должны быть малыми с умеренным каждодневным повышением. Важно и пересмотреть свой рацион питания – исключить жаренную и жирную пищу, ограничить потребление мучных изделий, отдавая предпочтение молочным, молочнокислым продуктам и овощным блюдам. Чаще использовать в своем рационе свеклу, понижающую систолическое и диастолическое давление. Рекомендуется вспомнить и о пользе семени льна, добавление которого в различные блюда, также способствует нормализации артериального давления.

Советуем прочитать:

Давление, как причина головокружения

Как победить высокое давление?

Бессонница ранит сердце!

Высокое давление: как с ним бороться?

Минеральный обмен веществ в организме, чем опасны его нарушения?

Сильно потеет голова по ночам, в чем причина?

Повышенная потливость ладоней – гипергидроз ладоней. Как избавиться от потливости рук?

Последнее обновление ( 01.09.2015 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика