Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow ­­­­­­­Стресс – одна из причин бронхиальной астмы

­­­­­­­Стресс – одна из причин бронхиальной астмы

Печать E-mail
Автор mim_87   
20.03.2014 г.
Астма
Бронхиальная астма – одно из самых известных заболеваний дыхательных путей. Это процесс не локальный, а затрагивающий все системы организма при их сложном взаимодействии. Это заболевание может развиться в любом возрасте, протекая, как единично, так и при тяжелом течении с астматическим статусом, приводящим в 5% случаях к летальному исходу. По статистике заболеваемость астмой  имеет устойчивую тенденцию в сторону увеличения. Основными факторами развития бронхиальной астмы считаются в 40% случаях – инфекции, в 30% - аллергия и в 30% - психоэмоциональные стрессы.

Характер дыхания при астме

Приступы астмы, в основном начинаются внезапно, чаще всего ночью. При неинфекционной (апотической ) астме симптомы носят характер аллергии и проявляются в виде кожного зуда, насморка, высыпаний (крапивница). Если человек страдает инфекционно-зависимой астмой, то у него появляется чувство сдавливания грудной области, а ночью возникает сильный приступ кашля. Чувство начала приступа может появиться за несколько дней, часов или даже минут. Те люди, кто уже имеет определенный стаж заболевания, может безошибочно почувствовать начало приступа астмы. Дыхание при астме перед началом приступа всегда характеризуется коротким вздохом и долгим тяжелым выдохом со свистящими хрипами, которые слышно даже на расстоянии (экспираторная одышка). Приступ астмы заставляет больного принять вынужденную позу, при которой он принимает положение «сидя», наклонившись вперед при приподнятом плечевом поясе опираясь руками на любую подходящую опору (спинку кровати или спинку стула). Это помогает включить вспомогательную мускулатуру, помогающую улучшению дыхания. Кожа становится цианотичного оттенка. Приступы по своему течению бывают: тяжелыми, средними и легкими. Приступ удушья, как правило, пугает не только самого больного, и людей окружающих, поэтому рядом с больным астмой должен находиться человек спокойный, способный без испуга и суеты оказать первую помощь, а при необходимости вызвать бригаду скорой помощи (в тяжелых случаях).

Приступ можно считать миновавшим, если по окончании приступа кашля отделяется вязкая мокрота, вслед за которой уменьшается одышка и дыхание нормализуется. Дыхание при астме играет важную роль. Следует овладеть методиками дыхания через нос, диафрагмальным дыханием или брюшным. Такой тип дыхания осуществляется самой сильной мышцей диафрагмой - для вдоха, а брюшной пресс используется для выдоха (при вдохе живот втягивается, а на выдохе наоборот).

Стресс и астма

От психоэмоционального состояния и нервных перегрузок во многом зависит состояние астматика. Стресс так или иначе влияет на эмоциональный фон, вызывая страх, беспокойство, гнев, плач, смех и другого рода эмоции, способные не только вызвать приступ астмы, но и существенно обострить течение астматического приступа, вызывая сильное удушье. Этот факт отмечается исследователями у 70% взрослых, страдающих этим недугом, а у 5% детей  даже не сильный стресс значительно ухудшает состояние, утяжеляя приступ астмы.

Валериана, Пустырник, Нерво-ВитСтресс и астма не могут быть совместимы, так как стресс является усиливающим фактором приступа астмы. Чтобы снять напряжение и тем самым предотвратить приступ удушья нужно научить бороться со стрессом. Для этого подходит успокаивающая ванна с успокоительными травами (если нет аллергии на них) или морской солью. Тревога и нарастающий страх, как правило, выражены учащением дыхания с неглубокими судорожными вздохами и зевотой. Чтобы прекратить и снять чувство нарастающей тревоги нужно прибегать к специальным дыхательным упражнениям. Добрую службу вам окажет чай с успокоительным лекарственными травами: валерианой, синюхой голубой, пустырником, мелиссой лекарственной, которые успешно используются, как средства фитотерапии при астме. Валериана П, Нерво-Вит (на основе синюхи голубой) – первые помощники для снятия стресса, изготовленные по уникальной технологии криоизмельчения, позволяющей сохранить всю лечебную ценность лекарственных трав, теряющуюся при заваривании. Эти препарты изготовлены в удобной для применения форме таблетки, должны быть всегда в аптечке людей страдающих астмой.

Осложнения астмы

Если вовремя не начать лечение бронхиальной астмы и не уделить достаточного внимания этому заболеванию, то осложнений не избежать. В первую очередь поражается дыхательная система, снабжающая кислородом организм. Осложнения астмы подразделяются на основные группы:

Легкие1. Острые дыхательные (встречаются не часто, к ним относят: астматический статус, острая дыхательная недостаточность, спонтанные пневмоторакс, коллапс, пневмония), этот тип  осложнений требует экстренной медицинской помощи, как правило, в условиях реанимации;
2. Хронические дыхательные (одни из распространенных типов астмы, менее агрессивен, чем острые дыхательные, выявляется у людей, страдающих астмой более 3 лет, проявляется в виде гиперинфляции легких);
3. Метаболические (метаболический ацидоз, снижение уровня калия в крови, что способствует аритмии, плохой свертываемости крови, плохой работе почек);
4. Сердечные (падение артериального давления во время приступа, что может вызвать внезапную остановку сердца или срыв его ритма, что часто провоцирует инфаркт миокарда);
5. Мозговые (дыхательная энцефалопатия, возникает при запущенных стадиях астмы),
6. Желудочно-кишечные (пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, возникает, как побочный эффект от приема лекарственных средств при астме).
7. Другие осложнения (желудочно-пищеводный рефлюкс, выпадение прямой кишки или матки, если мышцы промежности ослаблены, при тяжелых случаях возможен разрыв внутренних органов с массивным кровотечением)

Бронхиальная астма сама не проходит, поэтому при первых же симптомах следует обратиться к врачу и срочно начать лечение. При адекватной терапии и вовремя остановленного влияния стресса, человек может жить долго и качественно.

Советуем прочитать:

Витамин С побеждает астму с помощью физической нагрузки

Депрессия – причина частых простудных заболеваний!

Внимание! Весеннее обострение различных видов заболеваний!

Витамин D – против гриппа!

Валериана новые возможности

Что такое миорелаксанты, их применение? Природные миорелаксанты.

Что может стать причиной шума в голове?

Хронический стресс приводит к ослаблению иммунитета. Как управлять стрессом и повысить иммунитет?

Причины стресса на работе. Как справиться со стрессом на работе?

Последнее обновление ( 15.01.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика