Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Головная боль мышечного напряжения, симптомы и лечение

Головная боль мышечного напряжения, симптомы и лечение

Печать E-mail
Автор mim_87   
13.03.2014 г.
Головная боль
По статистике среди больных, обращающихся в поликлинику по поводу головной боли, у 38-45% диагностируется боль мышечного напряжения, что едва уступает по частоте обращений одного из распространенных видов – сосудистой головной боли. У 2/3 больных головная боль мышечного напряжения бывает ежедневно, но бывают и случаи, когда болевое ощущение длится на протяжении многих месяцев или даже лет.

В современной медицине головную боль напряжения классифицируется двумя видами:

Эпизодическая боль, когда болезненные ощущения длятся не более 20 дней (180 дней в год) в месяц с незначительной интенсивностью;

Хроническая боль, длительность болезненных ощущений охватывает более 20 дней в месяц (более 180 дней в год) с высокой интенсивностью и часто сопровождается приступами затяжной депрессии.

Головная боль напряжения, симптомы

Головная боль мышечного напряжения отличается от других видов головной боли, прежде всего, характером болевого ощущения. Это монотонная, тупая, сдавливающая, стягивающая, ломящая, ноющая головная боль, обычно генерализована, но может и локализоваться в лобно-височной или затылочно-шейных областях. Интенсивность боли мышечного напряжения ниже, чем при сосудистой и ликвородинамической. В отдельных случаях, боль бывает настолько сильной, что способна привести к нарушению ночного сна.

Особенностями головной боли мышечного напряжения в значительной мере определяются основным заболеванием, на фоне которого она появляется, неврозы или другие пограничные состояния, шейный остеохондроз, воспаление придаточных пазух носа, заболевания глаз. Тем не менее, при этом можно выделить и ряд общих признаков: повышение скелетно-мышечного напряжения и мышечной возбудимости, повышение сухожилистых рефлексов, стремление к фиксированному положению головы.

Болезненные ощущения нередко сопровождаются чувством неопределенного дискомфорта, дурноты и тошноты, различными неврологическими жалобами, особенно в периоды усиления головной боли, чаще несистемным головокружением.

Симптомы головной боли напряжения могут проявиться в неприятных ощущениях, возникающих у больного при расчесывании или при ношении головного убора.

Головная боль мышечного напряжения сначала может быть локальной (в лобной или шейно-затылочной области), но в последствие она быстро генерализуется, так как напряжение одной мышцы через апоневроз передается остальным.

У большинства больных такая боль возникает после эмоционального стресса или физического напряжения и успокаивается после отдыха или релаксации. Чаще боль продолжается весь день и нарастает к вечеру, а 10% больных испытывают боль и в ночные часы.

Неотступность даже несильной головной боли проявляется в раздражительности, вспыльчивости, повышается чувствительность к внешним раздражителям. Больные плохо переносят шум, громкую музыку, у них снижается интерес к окружающему, активное внимание, память, ухудшается работоспособность.

Как снять головную боль напряжения? Правильное лечение

Если головные боли эпизодические, то стоит в первую очередь пересмотреть свой распорядок дня, больше посвящать времени активному образу жизни (занятия спортом), чаще бывайте на свежем воздухе, соблюдать режим сна (6-8 часов в сутки). Если вам предстоит встать ранним утром, то не стоит до позднего времени засиживаться за компьютером или экраном телевизора. Если ваша работа достаточно монотонна (например, за компьютером), то следует обязательно делать перерывы. Важно и питание. Следует исключить из рациона крепкий черный чай, кофе, алкоголь и жирную пищу.

Лечение головной боли напряжения следует начать с выявления причин возникновения болей. Чаще всего процедура лечения включает в себя комплекс лекарственных средств и релаксационных мероприятий. Современные схемы лечения включают прием антидепрессантов, снотворных препаратов (из-за частых нарушений сна) и лекарственных препаратов, устраняющих основную причину возникновения головной боли.

Валериана ПЧасто причиной головной боли напряжения становится сильный эмоциональный стресс. Лечение такого вида мышечного напряжения следует начать с устранения влияния стресса. Антидепрессанты и снотворные препараты вызывают привыкание и даже зависимость, поэтому рекомендуется синтетические препараты заменить на более мягкие, не вызывающие привыкания лекарственные препараты растительного происхождения. Нерво-Вит (на основе синюхой голубой) и Валериана П, выполненные по технологии криоизмельчения при низких температурах, сохраняющей все целебную ценность лекарственных растений, теряющуюся при любой другой технологии (настойки, экстракты. отвары и др.), снизят влияние стресса и помогут справиться с депрессией и бессонницей.

Как снять головную боль напряжения, вызванной шейным остеохондрозом? Вам следует начать с лечения основного заболевания. Остео-Вит D3 успешно используется при лечении шейного остеохондроза для устранения болевого синдрома и для профилактики этого заболевания. В комплексную терапию в лечение шейного остеохондроза входит и массаж шейного отдела позвоночника, позволяющего увеличить ремиссию этого недуга.

Обезболивающие средства при головной боли мышечного напряжения не следует принимать бесконтрольно.

Советуем прочитать:

Такая разная головная боль

Растение духа

Валериана новые возможности

Валериана – помощь нервной системе при отказе от вредных привычек!

Прощай, бессонница!

Мигрень, причины и симптомы. Как лечить мигрень?

Что такое миорелаксанты, их применение? Природные миорелаксанты.

В чем причина нервного тика? Лечение нервного тика у взрослых.

Что может стать причиной шума в голове?

Ком в горле на нервной почве. Как избавиться от нервного кома в горле?

Последнее обновление ( 30.11.2015 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика