Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Валериана – помощь нервной системе при отказе от вредных привычек!

Валериана – помощь нервной системе при отказе от вредных привычек!

Печать E-mail
Автор mim_87   
06.02.2014 г.
Пример изображения
Нервная система в нашем организме является не только сложной и высокоорганизованной, но и самой хрупкой, центром которой является головной мозг, управляющий поведением всех органов и систем в организме. Головной мозг определяет все сознательные и бессознательные движения нашего тела, определяет наше сознание. Душевное и физическое здоровье каждого человека зависит от состояния головного мозга, да и всей нервной системы в целом! В настоящее время, говоря об опасности вредных привычек, которые приобрело человечество за время своего существования, подразумевается вред не только для отдельных систем организма, но и в первую очередь для нервной системы.

Влияние курения на нервную систему

Зависимость от никотина, признана токсикоманией, вызывающей психическое и физическое влечение к табакокурению. Никотин, попадая в легкие в течение 8 секунд, проникает в головной мозг, воздействуя на центр удовольствия, вызывая к этому токсину привыкание, в первую очередь нервной системы, делая нас «рабами». Составляющие табачный дым вещества, прежде всего никотин,  воздействует и на все нервные функции, подставляя под удар центральную нервную систему, и в первую очередь, клетки головного мозга. Никотин ссужает мозговые сосуды, уменьшая при этом приток крови к нервной ткани, что приводит к частым головным болям и ослаблению памяти. Эта вредная привычка негативно влияет и на передачу нервного импульса, ослабляя биоэлектрическую активность нервных клеток. Не остается в стороне и периферическая нервная система, по статистике у курильщиков чаще возникают воспалительные процессы – радикулиты, полиневриты, невриты и др. А людям перенесшим инсульты, различные травмы головы или контузии курение особенно противопоказано! У любителей покурить есть и нарушения со стороны и высшей нервной системы, они становятся более раздражительными, с «тяжелым» характером. В отдельных случаях эта пагубная привычка может стать причиной и нервных расстройств.

Чтобы избежать влияния курения на нервную систему, никотиновую зависимость нужно лечить, ведь это пристрастие признано заболеванием. Для выбора средств, помогающих бросить курить, несомненно, следует обратиться к врачу-наркологу, но существуют и народные средства в помощь тем, кто решил отказаться от табачной зависимости. При желании закурить следует жевать корень аира (свежий или сухой), чтобы вызвать рвотный рефлекс. С этой же целью можно использовать травяной сбор – трава душицы обыкновенной (10 г), листья мяты перечной (10 г), листья черной смородины (5 г), залить кипятком, настоять (30 мин.), при возникающем желании курить, этим отваром полоскать полость рта.

Часто, бросающий курить человек, становиться нервным и раздражительным, у него появляются признаки нервного возбуждения и бессонница. В этих случаях валериана – незаменимый помощник. ½ стакана настоя корня валерианы рекомендуется принимать на ночь.

Влияние алкоголя на нервную систему

Алкоголь из желудка попадает в кровь не более чем через 2 минуты после его употребления. Кровь, поврежденная алкоголем, разнося по всем системам организма, прежде всего, поражает клетки больших полушарий головного мозга, что в дальнейшем ведет к нарушению ориентации в пространстве и способности управления своими действиями. А при доступе к лобным долям ведет к раскрепощению эмоциональной сферы, что проявляется в непонятной радости, непродуктивных суждениях, снижению процессов торможения. Каждое новое пополнение организма спиртным усиливает парализацию высших нервных центров, все больше нарушая координацию движений, не позволяя в процесс вмешиваться низших отделов мозга. Употребление алкоголя, не зависящее от частоты его потреблений: систематическом, одноразовом или эпизодическом, нарушают работу нервной системы и других внутренних органов. Нарушения функции нервной системы зависят и от концентрации алкоголя в крови.

Синюха голубаяСистематическое употребление спиртных напитков часто приводит к энцефалопатии. Для уменьшения влияния алкоголя на нервную систему и во избежание тяжелых психических расстройств алкоголизм необходимо лечить. В настоящее время существует ни одна методика лечения заболевания, которую можно использовать после консультации с врачом-наркологом, в соответствии с каждым индивидуальным случаем в зависимости от тяжести. Но не стоит и в этом случае отказываться и от народной медицины. В помощь человеку, страдающему алкоголизмом и желающему бросить это вредное пристрастие, рекомендуется: корни синюхи голубой, цвета боярышника (по 80 г), мелиссы, мяты, соплодий хмеля, липового цвета (по 50 г), смешать, 2 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка и настоять не менее 7 часов. Принимать перед сном по 1 стакану с медом. При повышенной нервозности и бессоннице можно принимать настой валерианы на ночь.

Влияние наркотиков на нервную систему

Наркотические и наркогенные вещества оказывают сильнейшее воздействие, проявляющееся в возбуждении и эйфории, с последующим угнетением и патологической зависимостью, не только изменяющей, но и разрушающей личность. При первом приеме наркотиков все рецепторы в клетках организма активизируются, так любые виды наркотиков являются стимулирующими веществами, что приводит к чувству невероятной легкости и эмоционального подъема. Рецепторы клеток выполняют регулирующую функцию, осуществляя контроль проходящих внутрь клетки химических веществ, попадающих в организм. Под воздействием наркотиков рецепторы принимают оборонительные действия, а сама клетка располагает свои рецепторы внутрь, и уничтожает. Клетки нервной системы из-за резкого уменьшения количества рецепторов не способны воспринимать нужные для жизнедеятельности гормоны и биологически активные соединения. Поэтому состояние человека, принимающего наркотики резко ухудшается, а при последующих потреблениях состояние несколько улучшается, но не так, как при первоначальном приеме. При увеличении дозы и частоты наркотических препаратов в нервную клетку не поступают вообще никакие вещества из-за гибели рецепторов клетки, что и приводит человека не только к полному разрушению, но и к гибели. В клетках нервной системы происходят необратимые реакции, формирующие наркотическую зависимость уже с первого приема. Лечение наркомании возможно только в специализированных наркологических стационарах под контролем врача-нарколога.

Для устранения влияния наркотиков на нервную систему не нужно отказываться и от мудрости народной медицины. Вот один из рецептов: корень аира, трава череды, корень солодки, трава зверобоя, кожура или молотые семечки граната, цветки ромашки, кора крушины, кора дуба, плоды тмина, трава хвоща полевого, лист толокнянки, лист шалфея, цвет календулы, лист мяты, лист кипрея, лист пустырника, лист крапивы, плоды софоры, цвет бессмертника, плоды боярышника, корень родиолы и трава донника. Все травы смешать, измельчить. Две столовых ложки полученного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Утром процедить, принимать по 1/3 стакана настоя, смешав с сиропом шиповника или медом, при повышенном артериальном давлении по 1 ст. ложки. Для улучшения качества сна, снятия нервозности и раздражительности рекомендуется принимать валериану.

Валериана П Препарат Валериана П, произведен про технологии криоизмельчения при низких температурах, сохраняющих все природные лечебные свойства валерианы лекарственной, теряющиеся при приготовлении отвара или экстракта почти на половину.

Успехов вам в избавлении от вредных привычек!

Читайте также:

Как бросить курить? Постепенно или сразу? Нервы при отказе от курения

На развитие многих болезней влияет стресс!

Внимание! Весеннее обострение различных видов заболеваний!

Прощай, бессонница!

Валериана П снимает реакцию кишечника на стресс!

Опасна ли экстрасистолия для жизни?

Последнее обновление ( 18.03.2015 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика