Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Бессонница и ожирение – результат стресса!

Бессонница и ожирение – результат стресса!

Печать E-mail
Автор Ольга   
16.10.2013 г.

 Активное изображение

По данным Всемирной Организации Здравоохранения от избыточного веса страдает 1/3 часть населения, из них от ожирения – 11%. Связь между бессонницей  и лишним весом была известна задолго до исследований ученых из США. Считалось, что качественный сон способствует снижению веса!Бессонница от стресса - явление частое, и многие знают, что после сильного психоэмоционального потрясения и избыточных физических нагрузок не так-то просто заснуть. Бессонница, проявляющаяся различными нарушениями сна, существенно влияет на работу мозга, изменяя его активность,  что приводит к изменению работы центра насыщения головного мозга, о чем свидетельствуют исследования ученых. 

Бессонница и лишний вес - какая связь?

По результатам исследований, американские специалисты пришли к единому мнению – бессонница и лишний вес имеют прямую связь! Связь между нарушениями сна и избыточным весом установлена и объясняется тем, что при частичном отсутствии здорового сна происходит изменение активности мозга, в результате чего возрастает потребность в пище.

Эта гипотеза получила свое обоснование. Исследования проводились с применением магнитно – резонансной аппаратуры учеными Калифорнийского университета. В исследованиях участвовала группа из 23 человек, страдающих бессонницей. Показания активности в области коры головного мозга фиксировали два раза подряд – во время полноценного сна и во время бессонницы.

Нарушения, зафиксированные во время бессонницы, происходили в области коры головного мозга, ответственной за чувство насыщения. Неустойчивая работа клеток гипоталамуса, продуцирующих гипокретин и орексин, является основной причиной переедания и бессонницы бессонницы от стресса. Клетки гипоталамуса легко возбудимы и крайне чувствительны к стрессу . Такой вывод был сделан профессором Tamas Horvath и другими учеными из Yale School of Medicine (США). Установлено, что перевозбуждение клеток при хроническом стрессе заставляет сознание находиться в состоянии напряженного бодрствования, что ведет к бессоннице и лишнему весу от переедания.

Чем больше стресс присутствует в вашей жизни, тем ниже становится порог возбудимости гипокретиновых клеток.  Работу нейронов изучали при помощи электронной микроскопии и электрофизиологических методов.

Как избежать бессонницы от стресса и избыточного веса?

Бессонница и лишний вес cособенно часто встречается у женщин в период климакса (особенно на начальной стадии менопаузы), так как в этом промежутке жизни женский организм подвергается стрессу, вызванному гормональной перестройкой. Поэтому, не следует женщинам с избыточным весом в этот период увлекаться таблетками для похудения, а прежде всего - избавиться от стресса и восстановить нормальный сон. Желаемого результата можно добиться, используя советы народной медицины. Травяные чаи перед сном с успокоительными травами, не только справятся со стрессом, дадут возможность организму успокоить душу, но и позволят отдохнуть организму во время сна, а значит не допустят бессонницу и лишний вес. Корни синюхи голубой, трава пустырника, климаксакорни валерианы, листья мелиссы лекарственной , листья мяты перечной, соплодия хмеля — все это успокоительные травы применяются в народной медицине ни одно столетие. Для удобства в применении были разработаны биологически активные добавки Валериана П, Пустырник П, Драже Вечернее Валериана+Хмель+Мята , Драже Вечернее Плюс, Драже Вечернее Форте, Нерво-Вит на основе лекарственных трав по технологии криоизмельчения при низких температурах, позволяющих сохранить все лечебные ценности лекарственных трав.

Валериана лекарственная не только устраняет бессонницу от стресса, но и является тем уникальным природным средством, позволяющим не допустить переедания, что позволяет контролировать свой "разыгравшийся" аппетит после стрессовых ситуаций и восстановить здоровый сон, незаменимое средство при климаксе, для устранения бессонницы при климаксе и снижающее частоту и выраженность приливов.

Советуем прочитать

Депрессия набирает вес!

Бессонница ускоряет старение организма!

Часто ли обращаем внимание на стресс?

Применение валерианы при климаксе.

Бессонница – различные проявления нарушений сна. Что делать, если мучает бессонница?

Как восстановить здоровый сон? Лечение бессонницы народными средствами.

Хронический стресс приводит к ослаблению иммунитета. Как управлять стрессом и повысить иммунитет?

Последнее обновление ( 07.01.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика