Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow О пользе эфирного масла мяты

О пользе эфирного масла мяты

Печать E-mail
Автор Ольга   
21.05.2013 г.
Мята – лекарственное растение, известное ещё с времен  древней Греции. Лечебные свойства мяты описывались Гиппократом, Авиценной и Парацельсом.  Приятный вкус и целебная ценность мяты на протяжении многих веков использовались для лечения различных недугов. Мятный чай в наше время приобрел необычайную популярность. 

Эфирное масло мяты, применение

Мята перечная- это многолетние травянистое растение высотой 60-100 см., семейства Яснотковых. Так в чем ценность этого целебного растения? Листья мяты перечной содержат эфирное масло (ведущая группа биологически активных соединений), содержание эфирного масла от 3 до 5 %, Наиболее богаты эфирном масло соцветия (4-6%), менее богаты стебли (около 0,3 %). Основными компонентами мятного масла являются моноциклический монотерпен (50-80%), терпеноиды – ментон (10-29%), ментофуран (5-10%), пулегон, эфиры ментола с уксусной и изовалериановой кислотами (5-20%). В качестве второй группы БАС следует выделить флавоноиды. Сопутствующие вещества тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, каротиноиды. Благодаря такому химическому составу мята и обладает целым рядом полезных свойств. Эфирные масла и ферменты мяты стимулируют поступление желчи в желудок, что способствует улучшению пищеварения. Мяту используют для снятия изжоги, болей в животе, тошноте. Мята препятствует развитию болезнетворных бактерий в кишечнике. Кстати, мята, хороша при токсикозе во время беременности, но злоупотреблять ей нельзя, так как ментол, содержащийся в мяте, оказывает расслабляющее действие на стенки матки, что может вызвать не вынашивание плода. Доказано, что мята обладает способностью снижать уровень тестостерона в крови, что полезно для женщин, страдающих гирсутизмом (рост волос по мужскому типу), помогает при нарушении менструального цикла, угревой сыпи и других проблемах гормонального дисбаланса. Но следует помнить, что мята противопоказана мужчинам, так как снижает сексуальную активность. Основное действие мятного масла заключается в стимуляции нервной системы. Оно обладает вазоактивными свойствами – регулирует венозно-артериальный тонус, способствует оттоку крови по наружным венам, а при приеме нитроглицерина предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен. Это и легкое возбуждающее средство.

Эфирное масло мяты обладает и обезболивающим, антисептическим, антиспазматическим, антиоксидантным, бактерицидным, заживляющим, тонизирующим, сосудорасширяющим, рассасывающим, стимулирующим, отхаркивающим, потогонным и ветрогонным действиями. Желчегонное свойство эфирного масла мяты, связано с наличием полифенолов в его составе. С желчью выделяется билирубин и холестерин, усиливается внешнесекреторная функция печени под влиянием мятного масла. Эфирное масло мяты обладает сосудорасширяющим действием, поэтому его широко применяют при приступах мигрени , облегчает приступы эпилепсии, улучшает мозговое кровообращение, улучшает память. На этом применение эфирного масла мяты не заканчивается, оно входит в препараты, используемые при нервном истощении, беспокойствах и страхах. Эффективно применение мяты и при нарушениях сердечного ритма, при приступах кашля, воспалительных процессах на коже (сыпь, экзема, чесотка, роже, синяках и т.д.). Мятное масло обладает способностью отбеливать пигментные пятна, так как повышает защитные силы эпидермиса. Используется для ухода за жирной и проблемной кожей лица. Поэтому, широко применяется в косметологии и дерматологии. Полезно масло мяты и для дыхательной системы: снимает приступ кашля, применяется для дезинфекции помещений. С помощью компресса с эфирным маслом можно снять лихорадку при ОРЗ или гриппе, а также мышечные боли при нагрузке, зубной боли. Используют при ревматизме, артрите, ушибах люмбаго, при массаже. Не менее полезно и для женщин при болезненных менструациях и применяется также при нарушении менструального цикла, усиливает лактацию.

Препараты мяты перечной

Листья мяты перечной в виде настоя используют как спазмолитическое, желчегонное, улучшающее пищеварение средство. листья мяты входят в состав желчегонных, успокоительных и грудных сборов. Препараты мяты перечной широко используется в медицине в качестве освежающего и антисептического средства, масло мяты перечной входит также в состав зубных паст и порошков, а также в состав комплексных сердечно-сосудистых и обезболивающих препаратов, ингалационных смесей, антисептических средств, противомигренических карандашей, капель от насморка.

Свойства мяты воздействовать на нервную систему было использовано при изготовлении Драже Вечернее "Валериана+Хмель+Мята" , оказывающее успокоительное действие и способствующее восстановлению здорового сна, что особенно эффективно в совместном действии валерианы лекарственной, мяты перечной и соплодий хмеля. Более быстрого и длительного успокоительного эффекта можно добиться, принимая Драже Вечернее Форте, за счет входящей в его состав мелиссы лекарственой.

Советуем прочитать:

О природных свойствах хмеля

О природных свойствах валерианы

Избавиться от страха и тревоги!

Как справиться со стрессом

Синюха голубая (одолень-трава)

Последнее обновление ( 18.03.2015 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика