Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Чем опасны стрессы?

Чем опасны стрессы?

Печать E-mail
Автор Ольга   
08.05.2013 г.

« Нет телесной болезни отдельно от души» , замечено великим философом древности Сократом ещё 2400 лет назад.

 

"Зная взаимное друг на друга действие души и тела, долгом почитаю заметить, что есть и душевные лекарства, которые врачуют тело и подчерпываются из науки мудрости, чаще из психологии", - в 19 веке утверждал знаменитый русский врач М.Я. Мудров.

И с этим невозможно не согласится. Во многих обострениях различных заболеваний виноваты мы сами. Организм человека это две неразрывно связанных составляющих – душа и тело. И от того насколько мы зависимы от своих чувств и эмоций, зависит и возникновение, да и исцеление от возникших в процессе жизни недугов. 


Что такое стресс?

По данным российских ученых, в последнее десятилетие роль психологических и социальных факторов в развитие и происхождении многих заболеваний резко возросла. Доказано, что наряду с биологическими факторами, не малое участие в развитие психосоматических (от греческого «психо»- душа, «сома» - тело) заболеваниях принадлежит возникающему в тех или иных ситуациях психологическому стрессу.

Что такое стресс? Однозначно дать определение термину «стресс» дать нельзя! Это скорее совокупность факторов, отрицательно влияющих на душевное состояние человека. Переживания по поводу семейных или служебных проблем, финансовых трудностей, проблемами, связанными с беспокойством за здоровье родных и близких людей, потеря близких людей и т.д. Но наряду с тем, что природа наших душевных переживаний разная , человек все таки реагирует на неадекватную ситуацию стереотипно – в организме происходят психологические, гормональные, биохимические изменения.

Причины стресса

При развитии стресса, основным фактором является психологическая оценка человеком, представляющую для него угрозу. Стресс может развиться как при наличии реальных признаков опасного события, и возможно возникающих неблагоприятных ситуаций в будущем. Возможен стресс на почве, произошедшей в прошлом психоэмоциональной травмы или эмоционально тягостного события. Причинами стресса и последующей реакции организма на него во многом зависит от личностных особенностей и характера человека, а также и от тяжести возникшей неординарной ситуации.

Влияние стресса

Люди, использующие пессимистический объяснительный стиль (пассивность и повышенная уязвимость), а также люди, обладающие высокой личностной тревожностью высоко восприимчивы и склонные к депрессиям, более подвержены стрессу, а значит, и относятся к фактору риска по различным заболеваниям и плохо поддаются лечению, что заметно удлиняет путь к выздоровлению. Ведущие нормальный стиль жизни, то есть более психологически устойчивы к влиянию стресса, а значит, более выносливы, что заметно помогает им сохранить здоровье. И в случае возникновения того или иного заболевания быстрее преодолевают его.

 width=Врачи давно обратили внимание на то, что люди, часто находящиеся в стрессовом состоянии, в большей степени подвержены инфекционным заболеваниям, например, гриппу. На фоне хронического гастрита стресс может провоцировать язву желудка. Во время стрессовой ситуации у людей нередко происходят различные нарушения сердечной деятельности... Подобных примеров можно привести множество. "Классическими" психосоматическими заболеваниями, в развитии которых важную роль играет стресс, считаются: гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, тиреотоксикоз, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, нейродермит. Так, в развитии мочекаменной болезни имеет значение наследственность , малоподвижный образ жизни, переохлаждение, частые стрессы. Стресс приводит к резкому спазму сосудов мочевых путей, вызывая проникновение белков из сосудов в просвет мочевых путей, которые образуют основу камня. Частые стрессы уменьшают запас в организме витаминов А, Е и D, что может ускорить развитие мочекаменной болезни. Ученые установили , что в условиях стресса в крови резко возрастает уровень гормонов – глюкокортикоидов, высокая концентрация которых подавляет иммунную систему человека, защищающую от различных инфекционных агентов, проникающих в организм извне, например вирусов и бактерий, а также от собственных измененных клеток, превратившихся в опухолевые. Поэтому, люди, находящиеся в состоянии психологического стресса часто болеют инфекционными заболеваниями и более им подвержены. Под влиянием стресса происходит нарушение клеточной иммунной защиты, что может способствовать развитию раковой опухоли . Сопутствующие психологическому стрессу отрицательные эмоции, отрешенность или депрессия могут усугубить течение болезни.

Препараты от стресса растительного происхождения

В заключении стоит заметить, что стрессовую ситуацию необходимо предотвратить, своевременно обратившись к психологу, применяя успокоительные средства растительного происхождения, благоприятно действующие на организм, и в отличие от снотворных и транквилизаторов , не вызывающих привыкание и зависимость – синюху голубую, траву пустырника, валериану, мелиссу лекарственную , мяту перечную, соплодия хмеля . Идеально подходит для этого биологически активные добавки : Нерво-Вит , Валериана П, Пустырник П, произведенные по технологии по технологии криоизмельчения при низких температурах , что максимально сохраняет все лечебные ценности лекарственных растений.

Изготовленные по традиционной технологии Драже Вечернее Валериана+Хмель+Мята , Драже Вечернее Плюс, Драже Вечернее Форте, также помогут снять влияние стресса и восстановить здоровый сон.

Избавляйтесь вовремя от влияния стресса и будьте здоровы!

Советуем прочитать :

Профилактика стресса – профилактика герпеса на губах!

Аллергия на нервной почве. Как бороться с нервной аллергией?

Что может стать причиной шума в голове?

О чем расскажет повышенная потливость ног? Причины и лечение потливости стоп.

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство).

Предновогодний стресс. Как научиться управлять стрессом и избежать нервного напряжения?

Хронический стресс приводит к ослаблению иммунитета. Как управлять стрессом и повысить иммунитет?

Что такое паническое расстройство? Симптомы и лечение панического расстройства.

Посттравматический синдром (посттравматическое стрессовое расстройство). Причины, симптомы и лечение.

Последнее обновление ( 19.02.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика