Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Оценим природные свойства хмеля!

Оценим природные свойства хмеля!

Печать E-mail
Автор Ольга   
30.04.2013 г.

Хмель – удивительно красивое многолетнее вьющееся растение. В средней полосе России просыпается это растение в конце апреля – в начале мая. Из корневища всходят первые ростки, которые вскоре превращаются во вьющиеся побеги, плотно оплетающие арки, стены домов, красивыми плетями ложатся на заборы, увивают стоящие рядом деревья. 


Хмель, применение

Известен факт, что первые побеги хмеля употребляют в пищу, как спаржу! Это растение с красивыми резными листьями, упругими и блестящими. В период цветения побеги покрываются нежными шишечками салатного цвета. Это растение известно издавна, но точное время, когда человек обнаружил его целебные свойства неизвестно. Но известно, что ещё древние евреи , во время плена в Вавилоне, употребляли хмель, чтобы спастись от такой страшной болезни, как проказа. В Европе хмель с давних времен широко применяется в пивоварении. Да и древние врачеватели нередко применяли его для излечения недуг. Урожай соплодий хмеля, собранный на приусадебных участках в конце лета - начале осени участка обеспечит вас прекрасным сырьем для лечебных отваров и настоек. Хмель- культура, которую выращивают в производственных масштабах . Из стебля этого растения производят полотно, а также довольно стойкие краски для шерсти и щелка. Используют это растение и для производства красок, в парфюмерном производстве, пивоварении. Без него не обходится и хлебопекарная отрасль.

Лечебные свойства хмеля

Хмель широко используется в медицине, как средство, усиливающее пищеварение, при болезни почек и печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бессоннице, неврозах. Это - болеутоляющее, противосудорожное, противовоспалительное, успокаивающее, легкое слабительное и противоглистное средство. Славится хмель и как легкое седативное средство. Такой широкий спектр лечебных эффектов обусловлен тем, что в его состав входят не только эфирное масло, но и лупулин и целый набор кислот – аскорбиновая, хмеледубильная, гумуленовая, валериановая, триметилан, смола камедь, холин, гипоксантин, фитонциды, горечь, воск. Лечебные свойства хмеля использует не только народная , но и официальная медицина.

Лекарственные препараты, содержащие вытяжки из хмеля используют как тонизирующие и общеукрепляющие средства, при повышенной нагрузке, неврозах, гиповитаминозе. Кроме того, хмель обладает сильным антисептическим и антиоксидантным действием. Это объясняется содержанием целого комплекса биологически активных веществ. Хмель входит в состав препаратов Драже Вечернее Форте и Драже Вечернее Валериана+Хмель+Мята

Польза хмеля для женщин

В парфюмерии хмель нашел довольно широкое применение. Его используют как средство для укрепления волос – восстанавливает жировой баланс волос и кожи головы, предотвращает появление перхоти, улучшает обменные процессы, препятствует выпадению волос, придают здоровый блеск волосам. Этот эффект достигается благодаря флавоноидам, витаминов (особенно витаминов С и К) и аминокислотам, входящих в состав хмеля, способствующим нормализации функций сальных желез. Поэтому многие крупные косметические фирмы, производящие средства для волос часто включают хмель в состав шампуней, тоников, бальзамов, масок и ополаскивателей для волос.

Польза хмеля для женщин безусловна, ведь он обладает способностью синтезировать вещества, близким по действию к гормонам (фитогормоны) широко используют в косметике в качестве биостимуляторов и как противовоспалительный компонент. Крема, в состав которых входит хмель улучшают водный и жировой обмен, способствуют разглаживанию морщин. Кроме того используют и в масках для лица как средство способствующее обновлению и препятствующее старению кожи. Если на лице с годами появилась сосудистая сетка – крема с хмелем ваши первые помощники в борьбе с этим явлением. Повсеместно используют хмель и СПА -процедурах. Так как хмель содержит фитоэстрогены, его применяют в препаратах, применяемых для роста груди у женщин. Соплодия хмеля поддержат не только красоту, но и помогут сохранить здоровье женщинам в период климакса и постменопаузы.

Вот такое универсальное растение хмель, с которым многие дачники ведут постоянный бой на своих огородах, а нужно заготавливать соплодия хмеля впрок!

Советуем прочитать:

О природных свойствах мяты

О природных свойствах валерианы

Ромашка. уход за волосами

Растение духа

Последнее обновление ( 18.03.2015 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика