Чтоб спалось легко и сладко
- пей из Пензы "Валерьянку"!

 
 
 
Главная arrow Публикации arrow Мигрень: современные представления о заболевании.

Мигрень: современные представления о заболевании.

Печать E-mail
Автор Ольга   
21.03.2013 г.
Мигрень – хроническое заболевание . характеризующееся приступами пульсирующей головной боли различной интенсивности, локализующейся водной или обеих половинах головы. 

По статистическим данным около 90% людей приступ мигренозной головной боли выявлен до 40 лет. В России мигренью страдают 20 млн. человек, как правило, в возрасте 25-55 лет, а пик заболевания приходятся на период 25-35 лет, причем чаще страдают женщины, чем мужчины в соотношении 3:1.  Ранее считалось, что мигрень – болезнь аристократов и выдающихся личностей. В 21 веке мигрень перестала быть болезнью аристократии и выдающихся личностей, а давно уже стала болезнью среднестатистического человека. Интересный факт – пациент с мигренью тратит 72 дня в год на приступы мигрени.

Фазы мигрени.

Это заболевание в значительной степени ухудшает качество жизни и сокращает повседневную активность во время приступа. Классический приступ мигрени обычно протекает фазами:

Первая фаза – продромальный период, характеризуется возбуждением, гиперактивностью, раздражительностью, обостренное восприятие (или наоборот сниженное восприятие, депрессия), длительность первой фазы – от 1 часа до суток.

Вторая фаза – аура (встречается в 20% случаев), возникает от 5 до 60 минут и проявляется чаще всего в виде зрительных нарушений (геометрических узоров, точек, пятен, люди и предметы могут принимать неестественную окраску).

 Третья фаза – головная боль, развивается не позже чем после 60 минут после окончания периода ауры. Боль носит локальный характер, но в течение приступа может переходить в противоположную сторону. Боль носит пульсирующий характер и сопровождается тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью. Длительность болевой фазы от 4 до 72 часов.

Четвертая фаза – восстановительный период. Многие пациенты после приступа чувствуют себя как «выжитый лимон», могут уснуть , другие, наоборот, находятся в состоянии эйфории.

Мигрень, лечение

Мифы о мигрени формировались годами , в том числе, в силу не до конца изученной этиологии, и о неизлечимости этого заболевания. Очень часто мигрень считают одной из разновидностей «обычной головной боли» и для купирования приступа используют стандартные обезболивающие средства.Хотя, лечение мигрени не может быть эффективным без применения спазмолитических, ангиопротекторных, ноотропных и седативных средств. С этой целью особое значение имеет использование средств растительного происхождения.

Препараты валерианы лекарственной оказывают многостороннее действие на организм: угнетают центральную нервную систему, снимают спазмы гладкой мускулатуры, регулируют деятельность сердца, действуя, через центральную нервную систему. Являясь чудодейственным природным спазмолитиком, валериана лекарственная снимает спазм сосудов головного мозга и является одним из первых средств для оказания помощи в начальных стадиях мигрени. Валериана лекарственная, на основе которой произведен препарат Валериана П с добавлением витамина С, обладающего антиоксидантным , но и ангиопротекторным действием. Как и другие препараты серии "Секреты долголетия", произведен по технологии криоизмельчения при сверхнизких температурах, позволяющей сохранить всю лекарственную ценность этой уникальной лекарственной культуры, обладающей широким диапазоном применения в лечебных целях.Валериана П в лечении мигрени используется в качестве седативного и снотворного средства.

В лечении мигрени используют и другие лекарственные травы и препараты на их основе со спазмолитическим и седативным действием, к ним относятся: трава пустырника (Пустырник П),мелисса лекарственная, мята, синюха голубая, соплодия хмеля.

Используют и сборы седативных трав, совместное действие которых позволяет обеспечить длительное успокоительное действие, восстановить сон, снизить частоту и силу приступов мигрени, снизить влияние стресса на организм, который часто провоцирует приступ мигрени. Препарат Нерво-вит, на основе синюхи голубой, обладающей седативным действием выше в 8-10 раз, чем у валерианы, пустырника, мелиссы лекарственной и валерианы лекарственной, действие которых усилено витамином С,- отличное седативное средство, позволяющее облегчить состояние и снизить частоту, длительность и силу приступов мигрени.

В качестве ангиопротекторных средств полезно использовать плоды шиповника и плоды боярышника. Особое значение в лечении мигрени играют ноотропы, улучшающие память, умственную работоспособность за счет нейрометаболических свойств, которыми обладает гречиха красностебельная, являющаяся природным источником флавоноидов, в частности рутина - витамина для мозга, на основе которой произведен препарат Мемо-Вит , в состав которого также входят трутневой расплод (гомогенат) - донатор энтомологических прогормонов (не является горомонозаменителем): тестостероидов, прогестерона, эстрадиола и свободных аминокислот; порошок плодов шиповника майского - источник витаминов: С, В2, К, Р, Е, провитамина А.

Советуем прочитать:

Мигрень

Диета для памяти. Как улучшить работу мозга?

Почему мигрень – болезнь женская?

Такая разная головная боль

Мигрень, причины и симптомы. Как лечить мигрень?

Что может стать причиной шума в голове?

Последнее обновление ( 29.07.2015 г. )
 
« Пред.   След. »
 
 
 
Яндекс.Метрика